Интервью с Бенедиктом Мюрером. Лидером проекта XFCE.

()

Бенедикт Мюрер - Один из лидеров проекта XFCE дал интервью сайту lxer.com. Здесь представлен примерный перевод этого интервью.

Расскажите о себе. Как давно вы заинтересовались компьютерами?

Мне двадцать шесть лет, я живу в городе Зигне (Германия). Изучаю прикладное программирование и электротехнику в университете Зигна. Так же я работаю программистом в одной местной компании.

Я интересуюсь компьютерами с момента появления у меня первого компьютера - 386 с 640kb памяти и жёстким диском на 80mb. Примерно в возрасте одиннадцати - двенадцати лет я стал писать свои программы, обнаружив, что на моей машине установлен интерпретатор QBasic. Тогда я просто играл с интерпретатором, не очень понимая, что же именно он делает.

Всё изменилось, когда мой дядя прислал мне книгу о Turbo C++ вместе с полным пакетом Borland C для MS DOS 3.x. Это оказалось очень полезным. Я научился читать программный код. Потом я изучил Pascal, Fortran, Perl, Java (После перехода на SuSE Linux 5.2, с которым потребовалось пять дней, чтобы запустить X-сервер и KDE 1). В тот момент я понял, что различные языки программирования это всего лишь различные способы для выражения одной и той же мысли (отсюда и берёт начало мой интерес к разработке ПО и теоретическим началам информатики).

Как давно вы начали работу над XFCE? Чем именно вы занимаетесь в проекте?

Около пяти лет назад. В тот момент я использовал WindowMaker, но начинал портирование KDE3 на NetBSD. Интересно что уже в тот момент KDE уже имел один недостаток: он уже тогда был монстром. Если что-то не работало - устранение проблемы занимало достаточно длительное время.

Поскольку в прошлом я уже использовал XFCE 3, что было просто забавой, я посмотрел в эту сторону и по-тихоньку включился в работу над XFCE 4 (В тот момент проект возглавляли Jasper, Biju, Edscott и Olivier). Прекрасно. Маленькая кодовая база позволила освоится с ней менее чем за неделю. Сначала я присылал патчи. Преимущественно решавшие проблемы сборки на NetBSD. Затем я стал совершенствовать поддержку auto-tools (я вообще большой любитель autotools). В релиз 4.0 мной в итоге был добавлен печатный материал и сервисная библиотека.

К релизу 4.2 я существенно развил менеджер сессий, эмулятор терминала, новую систему меню (они никогда не попадала в официальное дерево, однако до недавнего времени использовалась в Xfld и Ubuntu), некоторое количество апплетов для панели и другие усовершенствования. В настоящий момент я работаю над файловым менеджером, менеджером сессий, сервисной библиотекой и библиотекой exo, эмулятором терминала и менеджером настроек. Файловый менеджер был, наверное, самой большой вкусностью последнего релиза и именно поэтому он задержался как минимум на полгода.

Вы можете рассказать краткую историю проекта XFCE для читателей, который с ним не знакомы?

Надо признать, что я и сам её не очень хорошо знаю. Знаю, что в девяностых Оливер начал разработку свободный замены CDE. Уже после старта проекта KDE, но до GNOME. Релизы веток 1.x и 2.x содержали только панель и базировались на библиотеке XForms.

Ветка 3.x была уже на GTK+ 1.x и начала расти до полноценной среды рабочего стола с менеджером окон, файловым менеджером, панелью и разными утилитами. Конечно это не сравнимо с KDE2, однако всё-таки достаточно внушительно, если учесть, что практически всю работу Оливер проделал самостоятельно. Релиз 4.0 был портом на GTK+2.x и имел только базовую функциональность. Релиз 4.2 имел уже более широкие возможности. А про 4.4 вы знаете :-)

Чем XFCE лучше/отличается от других сред рабочего стола?

Отличается... Лучше... Это очень трудная тема. Одно из преимуществ пред GNOME, KDE - простота. Вы по прежнему можете разобраться в коде меньше, чем за неделю. По крайней мере в коде основных компонентов. Это очень серьёзное преимущество. XFCE не нуждается в переписывании кода, в то время как KDE уже во всю переписывает код, а в GNOME идёт очень серьёзное голосование на эту тему.

Я просто думаю, что он лучше. Хотя я могу и ошибаться. Для меня XFCE всего лишь забава. Я уже имею хорошую работу и не нуждаюсь в другой. Хотя конечно я бы хотел видеть больше контрибьютеров у проекта. Однако для XFCE трудно стать более популярным, чем GNOME или KDE. Но в тоже время если кто-то хочет принять участие в каком-то простом, открытом проекте - ему всегда будут рады в команде XFCE.

Сколько людей работает над проектом? Есть ли потребность в увеличении числа разработчиков?

Насколько мне известно - шесть - семь активных разработчиков, плюс пять - десять активных контрибьютеров и множество переводчиков. Как я уже сказал выше - мы всегда рады новым людям в команде.

Расскажите нам о Thunar - новом файловом менеджере. Как он создавался?

Проблема с xffm состояла в том, что хотя он и был очень мощным, но не соответствовал идеологии XFCE. Он был слишком неудобен в использовании и плохо выполнял основные функции. Тогда Оливер и сформулировал основные идеи файлового менеджера. Тогда и родился Thunar. Работа началась примерно два года назад с публичного обсуждения концепции нового файлового менеджера.

Чем он похож/отличается от Konqueror и Nautilus?

Thunar и прост, и лёгок, в то время как Konqueror мощен, но труден для освоения. Хотя с KDE4 всё должно измениться - там будет Thunar-подобный менеджер файлов. :-) Nautilus слишком тяжёл. Вероятно, потому, что его направленность уже несколько раз менялась. Однако об этом лучше спрашивать его разработчиков.

XFCE получает помощь от дистрибутивов, которые используют его как рабочий стол по умолчанию?

Да. В основном Gentoo и Ubuntu. Они отправляют нам сообщения об ошибках из своих собственных систем отслеживания ошибок, иногда шлют патчи для решения различных небольших проблем. Один из самых активных контрибьютеров - Ян Моносес - разработчик Xubuntu. Конечно мы были бы рады помощи и от команд других дистрибутивов.

Каково ваше мнение относительно GPLv3 и DRM?

Это не моя проблема. Это для политических деятелей. Я немного в курсе происходящего, но стараюсь во всё это не ввязываться. :-) А если серьёзно... Моя любимая лицензия - BSD. Это настоящая свободная лицензия, не ограничивающая никого. Подумайте на что был бы похож мир, если бы стек TCP/IP не был открыт для всех. И относительно DRM... Я никогда не мог понять пользы DRM для кого-либо. Но вобщем-то это не моё дело. Пусть этим занимаются другие :-)

Каковы долгосрочные планы XFCE? Как вы видите его будущее?

Хм... Это трудный вопрос... Одно известно точно - XFCE будет оставаться таким же простым. Помимо этого я планирую существенно улучшить поддержку лаптопов (Я использую для этого код GNOME, однако они работают не так стабильно, как хотелось бы) и улучшить поддержку томов в Thunar. Так же я работаю над интерфейсом к NetworkManager для XFCE. Хотя, возможно, просто доделаю nm-апплет, который так же будет полезен пользователям GNOME. Но это всё планы на ближайший год. А в долгосрочной перспективе... Я надеюсь, что XFCE останется таким же простым и удобным.

Оригинал интервью