Инструменты выбора канала для WiFi-точки доступа

()

Проблема взаимных помех в Wi-Fi сетях всё острее встаёт в районах с плотной многоэтажной застройкой. Пока основные проблемы наблюдаются в диапазоне 2.4GHz и в качестве решения проблемы можно рассматривать миграцию в диапазон 5GHz. Однако в случае если не все имеющиеся устройства поддерживают работу в WiFi-диапазоне 5GHz придётся так же как-то "выживать" и в 2.4GHz.

В данном случае единственным решением может быть поиск канала, наименее "задетого" соседними точками доступа. Для этого есть различные инструменты и ниже будет краткий обзор некоторых существующих инструментов для Linux.

iwlist scan

Если пользователь привык работать в командной строке то никаких вспомогательных инструментов ему не нужно, так как всю информацию можно получить из вывода команды:

iwlist wlan5 scan

Где "wlan5" - имя беспроводного интерфейса. Но всё же большинство пользователей предпочтёт что-то более дружественное. Большинство утилит в конечном итоге является надстройкой над указанной выше командой. Автор этих строк и сам писал подобную надстройку, которая спустя четыре года продолжает успешно работать:

Мониторинг WiFi-сетей с помощью скрипта на Perl

Но написание подобных скриптов не далеко ушло от использования консольных команд и так же вряд ли является уделом большого количества пользователей. Потому перейдём к рассмотрению готовых утилит.

Wavemon

Wavemon это утилита с текстовым интерфейсом на базе библиотеки ncurses, обладающая весьма обширным функционалом. В Ubuntu и Debian её можно установить через штатный пакетный менеджер, не подключая дополнительных репозиториев.

Wavemon не даёт рекоммендаций по выбору канала, но позволяет визуально оценить использование каждого канала, чего зачастую достаточно для самостоятельного принятия решения.

Мониторинг Wi-Fi сетей с помощью wavemon

К плюсам wavemon можно отнести широкий функционал и удобное управление с помощью "горячих клавиш". К минусам - текстовый интерфейс, который может отпугнуть начинающих пользователей.

iwScanner

Довольно старая утилита, сайт которой сейчас не доступен. Однако есть старое зеркало на Google Code, кроме того пакет можно найти в пользовательских репозиториях на launchpad.

Мониторинг Wi-Fi сетей с помощью iwScanner

iwScanner написан на python с использованием библиотеки PyGTK2. Его функционал в целом повторяет таковой у wavemon, но уже с полноценным графическим интерфейсом. К минусам можно отнести только то что автор судя по всему забросил проект и в какой-то момент приложение просто перестанет запускаться в современных дистрибутивах Linux.

LinSSID

Пожалуй самое удобное приложение. "Обитает" на sourceforge, присутствует в репозитории Ubuntu начиная с 16.04. Для более старых версий Ubuntu есть репозиторий на launchpad.

Мониторинг Wi-Fi сетей с помощью LinSSID

LinSSID поддерживает тот же функционал что и wavemon и iwScanner, но дополнительно "умеет" рисовать карту использования диапазона WiFi (отдельно для 2.4GHz и 5GHz), которая сильно упрощает поиск свободного канала. К минусам можно отнести разве что немного аляповатый интерфейс, но это никак не мешает пользоваться инструментом.

Вместо заключения

В определённых случаях поиск наименее загруженного канала и переход на него действительно даёт положительный результат, но так как большинство современных WiFi-роутеров имеет включенную по умолчанию опцию автовыбора канала то "картинка" эфира постоянно меняется, и потому меняется и оптимальный канал для работы конкретной точки доступа.

Поэтому в целом поиск свободного канала похож на лечение аппендицита подорожником: возможно кратковременное облегчение, но в целом ситуация требует более радикальных мер.

Приятной работы!

Ключевые слова: wifi, wavemon, linssid, iwscanner, iwlist, hotspot, 5ghz.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Anonymous 2018-02-23 13:20:53 (#)

На мой взгляд, в современном мире проще скачать на смарт одно из тысяч приложения с таким функционалом, чем искать как оно называется в Linux и в каком репозитории находится

MooSE 2018-02-24 02:12:05 (#)

На мой взгляд, в современном мире проще скачать на смарт одно из тысяч приложения с таким функционалом, чем искать как оно называется в Linux и в каком репозитории находится

Скорее соглашусь. Но всё же есть ситуации, в которых удобнее иметь "картинку" на экране ноутбука, а не смартфона. С другой стороны wavemon существует более пятнадцати лет (сколько лет существует Android?:)) и олдфаги скорее предпочтут его:)

Anonymous 2018-02-26 04:34:21 (#)

Основная проблема этих всех инструментов, в том, что это не спектроанализатор. И например в 2.4ГГц столько всякой фигни работает, что не угадаешь где грязи меньше. Скан для этого почти бесполезен.

Плюс есть проблемы с пониманием у юзверей как инепретировать результаты с целю выбрать канал. Как результат оно интерпретируется исключительно как "нет никого - значит моё". Что довольно часто приводит к плачевному результату.

Грубо говоря нужно понимать что ты делаешь, что бы не получилось как тут https://wi-cat.ru/forums/?view=thread&id=16 реальный кейз который на досуге разбирал и на пальцах пытался донести до юзверя, уж ХЗ понял он или нет.

Anonymous 2018-02-26 04:35:35 (#)

P.S. Для "обычного" юзверя, я бы крайне рекомендовал бы один единственный способ выбора канала - перебор с тестами скорости, причём во всех критичных для приёма местах. Для 2.4ГГц как минимум.
Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2024 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности