Марк Шаттлворт о системах управления пакетами

()

Долгое время назад управление пакетами было очень интересной идеей. Были споры о стиле, процессе. Рождались новые идеи. Были различные резоны предпочесть .deb, .rpm, emerge или бинарные пакеты.

Сегодня эти различия стали помехой. Факт что наличие множества несовместимых систем управления пакетами (включая различные варианты BSD) приводит к огромным затратам времени и энергии. Мы хотим сфокусировать коллективный разум сообщества на функциональности и ошибках, а не на системах управления пакетами. Я был бы рад увидеть LSB переименованным в FSB - "Free Software Base", в котором так же примут участие различные *BSD, после чего я хотел бы создать дистрибутиво-независимую систему управления пакетами, которая удовлетворит всех - как любителей исхоников, так и строителей дистрибутивов. Тогда будет достаточно причин использовать этут систему повсеместно, а так же обновления к различным дистрибутивам станут более переносимыми.

Систему управлениями пакетов в Ubuntu не имеет секретов. Мы ежедневно отсылаем в Debian наши патчи. Часто мы публикуем их в сети раньше, чем включаем в дистрибутив.

Управление пакетами - ещё одна область, в которой мы реально можем изменить ситуацию и использовать реальный опыт пользователей, для которых компьютеры это инструмент а не страсть. Это - стратегическое оружие в сражении между откртым ПО и проприетарным. Я часто думаю о том, что способ устаноки проприетарного ПО - его слабое место - Ахилесова Пята, и мы должны этим воспользоваться. Меня часто спрашивают - почему Linux нельзя сделать проще - "Написать что-то наподобие Microsoft Installer или InstallShield"? Это не правильная кроличья нора, Алиса. Linux может сделать это примерно так же, как и ваши мечты о базах данных. PostgreSQL и MySQL "просто есть" и "просто работают". Это очень хороший пример. Мы должны им воспользоваться.

Оригинал

Ключевые слова: шаттлворт.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE