Открытый исходный код - база знаний

()

В сентябре 1991 года, когда Линус Торвальдс (Linus Torvalds), студент Университета города Хельсинки в Финлядии, опубликовал 10000 строк кода в интернете, никто не мог представить, что это будет началом революции.

В течение прошедших с тех пор 15 лет, Linux вырос в отличную операционную систему, которая содержит более 100 миллионов строк кода, и которую используют всюду, от встроенных систем, до суперкомпьютеров. Это стало возможным благодаря вкладу тысяч добровольцев, которые взаимодействовали через интернет, и возможно, это самый большой проект в истории человечества.

Linux - ярчайший пример open source движения, которое демократизирует знание, и является инструментом, с помощью которого мы получаем доступ к знаниям. Принципы open source сообщества, сотрудничество и совместное владение знаниями привели к изменениям в способе создания и распространения знаний. Это стало причиной участия Индии и других развивающихся стран.

Linux был выпущен под лицензией GPL (General Public License), созданной Фондом Свободного Программного Обечпечения (Free Software Foundation), которая предоставляет пользователям четыре свободы: свободу запускать программу для любых целей; свободу изучать как программа работает и изменять её, если вам нужно; свободу распространять копии программы и свободу улучшать программу и предоставлять ваши улучшения общественности. Предпосылками к этим четырем свободам стало то, что исходный код программ находится в свободном доступе.

Для миллионов разработчиков по всему миру, доступ к исходному коду и возможность улучшать его, позволяет изменить его под свои нужды. В области суперкомпьютеров ученые объединяют приборы и open source программы и получают комплексные системы, которые сильно снижают стоимость суперкомпьютеров.

Для миллионов пользователей по всему миру, возможность свободно копировать операционную систему означает, что они могут попробовать её на своем компьютере бесплатно, а платить только за дополнительный сервис, например поддержку, установку под заказ и обучение.

Привительство Китая, Бразилии, Венесуэллы и других стран выбрали открытое ПО, так как оно уменьшает их зависимость от монопольных поставщиков ПО с их ценовой политикой и ограничивающей лицензией. В Индии, Керала, Восточном Бенгале И Тамил Наду (India, Kerala, West Bengal and Tamil Nadu) было объявлено, что они будут использовать открытое ПО, чтобы сделать IT отрасль более доступной жителям.

Предприятия Индии тоже переходят на использование открытого ПО. Сегодня такие корпориции, как LIC, IDBI, IRCTC, IndiaBulls, UTI Bank, Canara Bank, CESC и другие используют Red Hat Enterprise Linux и другое открытое ПО. Система SMS голосования на популярных телешоу, таких как Kaun Banega Crorepati и Indian Idol так же работает на Red Hat Enteprise Linux.

Кроме этого, Linux зарекомендовал себя как надежная, стабильная и безопасная операционная система на сервере. По данным IDC продажи серверов с Linux выросли с 4.3 биллионов (billion) в 2004, до 5.3 биллионов в 2005. За последние несколько лет Linux также достиг удобства при использовании на рабочем компьютере (десктопе). В нем есть удобный рабочий стол и отличный офисный набор Open Office. Те кто используют Linux на своем рабочем компьютере часто удивляются количеству его возможностей. Правительство Карала (Kerala) решило использовать на компьютерах 12500 школ Linux.

Не удивительно, что Индия стала использовать Linux и другое открытое ПО. Их традиционное знание, такое как йога и аюрведа (ayurveda) всегда было бесплатным и открытым для всех. Это мы сделали из них успешные коммерческие проекты, например в US йога - это индустрия, которая приносит 30 биллионов долларов.

Принципы открытого ПО очередной раз подтвеждают, что главное богатсво в эру интернета - это знания. Тем, кто развивает область IT стоит обратить внимание на преимущества принципов открытого ПО.

NANDU PRADHAN. President & MD, Red Hat

Источник

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE