Альянс ODF: Итоги годичного существования, проблемы и перспективы развития

()

Во вторник исполнился ровно год, с момент создания Альянса ODF - международной группы организаций, продвигающих формат OpenDocument как международный стандарт документооборота. Однако, говорят IT-специалисты, несмотря на поддержку с разных сторон, сторонникам ODF необходимо сделать намного больше работы, чем кажется на первый взгляд, чтобы реально конкурировать с Microsoft Office.

В прошлом году Альянс ODF, в который в числе прочих входят IBM и Sun Microsystems, дал мощный толчок к использованию ODF в правительственных учреждениях во всём мире, и даже в США, которые всегда очень скептически относились к замене программного обеспечения от Microsoft, на его открытые альтернативы.

Последняя на данный момент победа была одержана во вторник, когда законодатели штата Орегон решили присоединиться к своим коллегам из Техаса, Калифорнии и Миннесоты, и объявили открытые технологии (такие как ODF) основными для использования в правительственных организациях штата.

"Также, в прошлом году, правительства Бельгии, Бразилии, Хорватии, Дании, Франции, Германии и Норвегии рекомендовали ODF и другие открытые стандарты для использования в правительственных организациях. Кроме того, ещё несколько региональных правительств заявили, что будут использовать ODF, как формат документов по умолчанию" - заявил Марино Марчич, глава Альянса ODF.

Конечно Альянс ODF является сильным катализатором для внедрения открытого формата во всём мире, однако есть и другие. Например одобрение формата ODF Международной Комиссией по Стандартам (ISO). Конкурирующий с ODF формат Microsoft Open XML, который используется по умолчанию в Microsoft Office 2007 в настоящее время ожидает такого же одобрения в той же комисии.

"Однако пока правительства внедряют ODF как стандарт, он всё ещё проигрывает в бизнес-секторе, где Microsoft Office имеет хорошо укреплённые позиции" - говорит Стивен О'Грэди - аналитик из RedMonk - "Чтобы преуспеть, именно эти клиенты должны быть охвачены основанными на ODF альтернативными офисными пакетами, такими как StarOffice от Sun и Workplace от IBM."

"Среди правительств разных стран интерес к ODF был огромен", говорит он, "однако предприятия убедить оказалось гораздо сложнее".

Глава Альянса ODF заявил, что работа Альянса сосредоточена в области правительств, и будет оставаться там и далее, однако он признал что ключом к успеху стандарта будет принятие его (стандарта) частным сектором. "ODF должен войти не только в правительства, но и в корпоративный технологический процесс."

Марчич так же заявил что Альянс будет заниматься не только формальным продвижением формата и других открытых технологий, но и следить за реальным внедрением.

"С одной стороны легко назвать стандарт, но с другой - начать его использовать это не просто включить и выключить свет", - говорит он, "Это совсем другая задача, требующая значительного времени."

Ещё одна проблема для сторонников ODF, по словам О'Грэди, заключена в том, что не все офисные пакеты поддерживают стандарт. Это актуально именно сейчас, когда Microsoft финансирует разработку плагина для Microsoft Office чтобы иметь возможность загружать и сохранять документы в этом формате. Хотя альтернативные поставщики, такие как Sun и IBM, выпускают свои офисные пакеты, на которые можно осуществить переход с Microsoft Office, и которые имеют полную поддержку формата ODF.

"Сможет ли ODF стать флагманским форматом для офиса - зависит в конечном итоге от ПО", - говорит О'Грэди.

Год назад в Альянс ODF входило 36 организаций, в настоящее время членов Альянса более 370 в 51 стране мира. Более подробная информация может быть найдена на сайте www.odfalliance.org.

Источник

Ключевые слова: odf.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE