Получение статистики работы почтового сервера с помощью eximstats

()

Допустим у нас есть почтовый сервер на базе exim и нам интересно получить статистику его работы. Для решения этой задачи в стандартную поставку exim входит утилита eximstats. Далее будет показано как удобнее всего использовать eximstats для получения регулярных отчётов.

Сразу оговоримся что далее будем ориентироваться на Debian и производные от него дистрибутивы. В этим дистрибутивах логи exim ротируются раз в сутки, согласно конфигурации, описанной в файле "/etc/logrotate.d/exim4-base".

Мы изменим настройки так, чтобы логи ротировались раз в неделю и непосредственно перед ротацией нам отправлялся отчёт за прошедшую неделю. Для этого достаточно привести файл "/etc/logrotate.d/exim4-base" к следующему виду:

/var/log/exim4/mainlog {
	weekly
	missingok
	rotate 10
	compress
	delaycompress
	notifempty
	create 640 Debian-exim adm
	prerotate
		/usr/sbin/eximstats /var/log/exim4/mainlog | /usr/bin/mail -s "Exim weekly stat" root
	endscript
}
/var/log/exim4/rejectlog {
	weekly
	missingok
	rotate 10
	compress
	delaycompress
	notifempty
	create 640 Debian-exim adm
}

Получаемые отчёты содержат информацию о принятых и отправленных письмах, их средний размер, количество писем в единицу времени и распределение потомка писем по времени суток. Так же содержится и список причини по которым письма не были приняты/отправлены почтовым серером. С одной стороны это позволяет оценить эффективность различных средств фильтрации, а с другой - позволяет диагностировать проблемы.

Пример отчёта, создваемого eximstats

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: exim, exim4, eximstats.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE