Установка и настройка сервера mrimpy на Debian Lenny

()

Российская компания Mail.Ru в 2003-м году запустила свой сервис обмена сообщениям - Mail.Ru Агент. Сервис стал достаточно популярным в России, однако до сих пор официальных клиенты есть только под Windows и ряд мобильных платформ. Официального клиента для *nix-систем нет, однако есть множество неофициальных способов работы с этой IM-сетью из под *nix что обусловлено частичной открытостью протокола.

Одним из интересных вариантов для *nix-систем является Jabber-сервер mrimpy, являющийся фактически прослойкой между jabber-клиентом и серверами Mail.Ru Агент, и позволяет использовать практически любой Jabber-клиент для работы в IM-сети Mail.Ru. Далее будет показано как можно установить и запустит mrimpy на машине под управлением Debian Lenny.

Первым делом нужно скачать со страницы проекта архив с последней версией кода. На момент написания статьи это была версия 0.03:

wget http://mrimpy.googlecode.com/files/mrimpy-0.03.tbz

Распакуем архив и перейдём в директорию с исходниками:

tar jxfv mrimpy-0.03.tbz && cd mrimpy-0.03

Установим утилиту checkinstall, которая потребуется для сборки deb-пакета:

apt-get install checkinstall

Собираем и устанавливаем пакет:

./configure && su -c checkinstall

В принципе уже можно запустить сервис командой:

j2m_gw

А для автоматического запуска при старте системы добавить соответствующую строчку в файл /etc/rc.local. По умолчанию сервис слушает только адрес 127.0.0.1 но этого вполне достаточно чтобы с локальной машины подключиться к сервису.

Для jabber-клиента PSI настройки будут выглядеть примерно вот так:

Настройки учётной записи в PSI

Дополнительные настройки соединения с сервером

Если хочется поделиться этим сервисом со своими соседями по локальной сети то надо чтобы сервис слушал на всех доступных интерфейсах. Для этого его надо запускать командой:

j2m_gw -i 0.0.0.0

По умолчанию сервис пишет лог в файл "/var/log/j2mgw.log". Если хочется изменить имя лога то нужно использовать ключ "-l". Например вот так:

j2m_gw -i 0.0.0.0 -l /var/log/mrimpy/mrimpy.log

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: mra, jabber, mail.ru agent, mail.ru агент, debian, mrim.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE