Приветствие пользователям Windows

()

Клаус Футтрап (разработчик Zenwalk Linux) опубликовал обращение/приветствие к пользователям Windows, желающим мигрировать на Linux.

Это приветствие всем пользователям Windows, интересующимся Linux.

Дорогой пользователь Windows,

Вам интересен Linux? Добро пожаловать в иной компьютерный мир. Как пользователь MS Windows Вы, наверное, умеете делать многие вещи. Будте готовы к тому, что вы будете делать их другими способами. Где-то это будет легче, а где-то наоборот сложнее.

Я надеюсь, что вы помните, как вы изучали Windows (или даже MS DOS). Некоторые люди сразу начинали работать в Windows, осваивая её "на ходу". В любом случае изучение внешней и внутренней стороны ОС - задача, требующая некоторой работы. Изучение Linux не будет исключением - Linux не пытается копировать Windows. Это самостоятельная система. Изучение новой операционной системы требует месяцы, а иногда и годы (для полного понимания устройства системы).

Linux - Юникс-система (Unix system). Первые Юникс-системы появились в 60-х годах, за десятилетия до фактического появления Microsoft "Disk Operation System". То были специальные компьютеры, с командой обслуживающего персонала, которые строили системы Юникс самым удобным для дальнейшей работы и обслуживания способом (Unix-way). Поэтому вы можете мне доверять, когда я говорю, что Linux устроен лучше, чем многие другие операционные системы.

Итог: когда вы чувствуете затруднения: продолжайте бороться, и вы увидите свет в конце тоннеля.

Никто не обещает лёгкой миграции с Windows на Linux, хотя некоторые дистрибутивы Linux пытаются максимально приблизиться к Windows. Например, Linspire (бывший Lindows).

Дальше всего от Windows находятся "основные" дистрибутивы, вроде Debian и Slackware. Они ближе всего к Юникс. К слову: все дистрибутивы Linux имеют одну и ту же основу.

Если вы любите простоту - не стесняйтесь искать простые дистрибутивы Linux. Я буду только приветствовать любого, кто будет пытаться мигрировать с другой ОС на Linux - прекрасной бесплатной альтернативы. Лично я бы порекомендовал Вам пойти по немного более трудному пути, и попробовать один из "классических" дистрибутивов Linux, которые всё ещё очень близки к Юникс. Я аргументирую это тем, что тогда вам будет легче понимать путь Юникс, и вы сможете быстрее осваивать Linux и извлекать выгоду из этого.

Основные аргументы перехода с другой ОС на Linux. Все люди имеют свои причины для перехода, здесь приведены самые популярные и типичные:

  1. Я имею старое "железо", но хочу запускать новые программы. Возможно, Microsoft имеет некоторую поддержку изначально установленного у меня программного обеспечения. Linux уменьшает потребность в обновлении аппаратного обеспечения при обновлении программных средств, Потому что он изначально эффективнее и специально создавался для лучшей переносимости и масштабируемости.
  2. Я хочу эффективно и мудро тратить свои деньги при обновлении программного обеспечения (и моя мораль не позволяет мне заниматься пиратством). Linux и большая часть программного обеспечения для него доступны бесплатно.
  3. Я по политическим интересам выбираю открытое программное обеспечение. Вы вряд ли желаете принимать ограничения коммерческого программного обеспечения (финансовые, относительно форматов файлов, выпуск исправлений находится в руках отдельных разработчиков и может оказаться недоступен). Самой продвинутой формой является программное обеспечение под защитой лицензии фонда GNU (GPL). Но есть открытое программное обеспечение под другими лицензиями.

Для людей, которые пробовали Linux и пробовали различные дистрибутивы, есть другое преимущество - возможность настраивать систему под себя гораздо шире, чем в MS Windows.

Вы должны знать, что хоть путь Linux и начинался на серверах - он прошел длинный путь к простому пользователю, и теперь вполне пригоден для использования в качестве рабочей станции. Linux действительно многоцелевая ОС, которая может работать на PDA, телефонах, спутниках, сетевых маршрутизаторах, МиниАТС, многопроцессорных суперкомпьютерах кластерах, и т.д.

Так же нужно помнить, что Windows так же проник в другие области, кроме настольных компьютеров и серверов. Например, Microsoft выпустила специализированный Windows Media Center Edition для использования в качестве домашнего мультимедиа центра, Windows CE для встраиваемых систем и т.д. Однако Windows по своей гибкости не может сравниться с Linux, где подход OpenSource даёт разработчикам полную свободу. Меня не перестаёт поражать доступность такой гибкой системы и её пригодность для решения самых разных задач.

Мы предполагаем, что вы являетесь владельцем обычного компьютера или лэптопа. Вы получите максимальный результат, если выберете дистрибутив, ориентированный на работу в качестве настольной системы. Множество новых дистрибутивов ставит своей целью создание простого и удобного пакета программ специально для Вас.

Так в чём же отличия Linux от Windows, которые так мешают обучению? Ну что же, для одних людей труднее переучиваться, чем для других, но сначала мы перечислим основные отличия:

  1. Файловая система Linux имеет один корневой каталог, куда вы монтируете всю файловую систему вашего компьютера. С одной оговоркой: говоря "всю", мы имеем в виду так же и устройства. Поскольку каждое устройство в Linux представлено своим файлом, к которому можно обращаться так же, как и к любому другому (“все есть файл”).
  2. Файловая система упорядочена очень логичным способом: где есть / - корень, /boot - для загрузочной области, /dev для файлов устройств (монитор, клавиатура, мышь и проч.). Есть также отдельное местоположение для двоичных файлов, библиотек и пользовательских документов. Всё вообще очень просто и прозрачно.
  3. В противоположность Windows - Linux многопользовательская система, управляемая администратором (root), Для каждого пользователя есть домашний каталог в /home, который является его царством. Простой пользователь не может сломать систему. Чтобы это сделать, он должен войти как root. Пользователи Windows даже и не подозревают, что работают с правами администратора.
  4. Для конфигурации Linux используются простые и понятные, легко читаемые текстовые файлы. Они находятся в каталоге /etc и его подкаталогах, и доступны для редактирования. Большинство дистрибутивов Linux предоставляет графические надстройки для комфортного редактирования этих файлов. В Windows не каждый может понять содержимое раздутого реестра. В Linux конфигурация заметно проще для понимания.
  5. Поскольку Linux многопользовательская система, то в ядре с самого начала были средства для обеспечения безопасной работы всех пользователей. Это включает в себя разделений пользователей на группы, и различные права доступа на различные участки файловой системы. Благодаря этому вы, например, не можете отформатировать файловую систему (разве что вы вошли как root). Каждый пользователь имеет свой домашний каталог для хранения своих файлов и своих настроек программ. Устройство системы изначально сосредоточено на безопасности.

Структура файловой системы очень не похожа на структуру в MS Windows, изначально построенной как однопользовательская система. Так же в Windows каждая программа устанавливается в свой каталог. Но в папке \Windows есть отдельный каталог для разделяемых библиотек. Вам придётся привыкнуть, что приложения в Linux " разбросаны по всей файловой системе". В Windows нет никакого корня, вместо этого всё привязано к ядру системы. Различные устройства вообще не видны на файловой системе. Диски называются как "C:", "D:" и т.д. и вы не в состоянии определить тип диска (CD-ROM, HDD, USB-Flash) по его названию.

MS Windows изначально был построен вокруг очень ограниченной файловой системы FAT, пригодной только для использования в однопользовательской среде. Когда Microsoft захотела выпустить серверную версию Windows, была разработана более функциональная система NTFS.

Возможно это и привело к реорганизации системы, но моё впечатление: Windows всё ещё имеет в основе принципы однопользовательской системы. Факт: практический любой пользователь имеет доступ к системным ресурсам файловой системы, и может нарушить работоспособность всей системы в целом. Это делает систему более уязвимой для вирусов и прочих вредоносных программ. В Linux пользователь может потерять свои данные, но не может нарушить работоспособность всей системы.

Сделать установку/удаление приложений как можно более удобной - цель любого дистрибутива Linux. Все приложения поставляются в виде "пакетов", которые включают информацию о файлах в пакете ("бинарники" или "исходники"). База установленных пакетов - мощный инструмент для поддержания всех пакетов в актуальном состоянии (т.е. чтобы были установлены самые последние версии). В Windows - полная анархия, каждое приложение имеет свой собственный инсталлятор, помещает файлы в самые неожиданные места, часто забывает удалять их при деинсталляции приложения.

Если пакет не существует (что бывает очень редко), вам возможно придется сделать одно из двух: собрать собственный пакет или установить из исходников (хорошо сделанный исходник легко компилируется с помощью команды make). Это нормальная операция для опытных пользователей Линукс, но остальным придется попросить кого-нибудь сделать это. Много "добрых" людей готовы предоставить свою помощь. К счастью для очень многих приложений пакеты уже существуют и готовы выполнить ваши различные задачи.

Обычно, если вы хотите настроить что-то в Windows, вы ищете программу, которая будет подходить именно вам. В Linux конфигурационные файлы представляют собой текст, который легко читать и легко править. Вы можете найти в Интернете нужные опции и выполнить установку. Это тяжелее (больше подходит для гиков), но это гибче, и, если вы выберете мощную рабочую среду (например, KDE), то она предоставит вам графические утилиты настройки, как в Windows. Но они лишь изменяют текст в конфигурационных файлах.

Возникло много мифов вокруг Linux. Некоторые из них должны быть, как можно быстрее опровергнуты. Мы позволили себе сделать это:

  • Linux слишком сложный.
    - Нет. Linux просто другой, я уже писал об этом выше по тексту. Даже если у вас нет друзей, умеющих работать с Linux, Интернет - хорошее место для людей, всегда готовых помочь. Просто поищите, и вы найдете ответы.
  • Linux работает в старом текстовом режиме, без графики.
    - Это большая ошибка. Linux имеет даже более продвинутую графическую систему, чем Windows. Она называется X-Window (проект начался в 1984). Сегодня вы можете поставить оконный менеджер поверх этой системы, а поверх его рабочее окружение. Все это предоставит вам гибкость и модульность, недоступную в любых других операционных системах.
  • Linux предназначен только для компьютерных "гиков".
    - Нет. Сегодня Linux -- для всех, потому что это ваш выбор, насколько "гиком" вы хотите быть. У вас есть выбор: либо вы хотите изучать принципы и устройство (например, работа ядра и устройство дисковой системы) или вы хотите машину которая "просто работает" - удобное и производительное рабочее окружение (например, писать письма или другую работу с текстом, подсчет бюджета в электронных таблицах и.т.д.).
  • Linux трудно установить
    - Боюсь, и здесь вы ошибаетесь. Linux очень легок в установке. В первый раз, когда я устанавливал Linux, это заняло 4 часа. Сегодня для этого требуется около 20 минут на установку и 20 минут на настройку. Это занимало в начале больше времени, потому что Linux отличается от Windows, но это не значит, что он сложен. Просто приготовьтесь и внимательно прочитайте руководство по установке - вам следует быть уверенным на пути к успешной установке. С другой стороны MS-Windows требует гораздо больше времени для установки и требует вмешательство пользователя в течении долгого времени (так что вы не можете оставить компьютер и делать свои дела). Многие пользователи Linux подтверждают, что если вы знаете азы компьютера и вы уже знаете стиль работы в Linux, то установить MS-Windows труднее, чем Linux.
  • Linux не поддерживает современное оборудование.
    - Ложь. Раньше Linux боролся за поддержку оборудования с производителями, но сегодня Linux имеет больший вес в мире декстопов - так что он имеет отличную поддержку. Linux имеет собственную поддержку большинства нужного оборудования:
    • основные процессоры (не только на платформе Intel и AMD).
    • жесткие диски IDE + SCSI + SATA и т.д.
    • встроенную поддержку периферийных устройств, таких как мышь и клавиатура
    • главные производители видеокарт (NVidia и ATI) заботятся о поддержке Linux’а, выпуская драйверы (бинарные), и, конечно же, вы можете выбрать драйвер с открытыми исходниками.
    • Широко поддерживаются сетевые карты, а также идет работа над поддержкой широкого круга беспроводных сетевых карт (wi-fi). Если карта напрямую не поддерживается производителем, или нет драйвера с открытым исходником, Linux может использовать драйвер, написанный для Windows. Удивительно, но это правда.
    • Linux поддерживает большинство звуковых карт с помощью ALSA (Advanced Linux Sound Architecture).
    • Веб-камеры обычно подключаются к USB порту. Вам только нужна программа для работы с ней. Веб-камера подключается к файловой системе Linux в разделе /dev и отключается, когда вы отсоединяете кабель. Если возникнет проблема, всегда можно прочитать инструкцию "how-to".
    Имея список доступного оборудования, вы можете держаться подальше от неподдерживаемого. Благодаря поддержке современного железа - разработку иногда начинают с Linux (потому что он полностью открытый), а затем переносят на другие операционные системы. Это означает что иногда поддержка Linux впереди поддержки других ОС. Запомните, что изготовители оборудования всегда имеют необходимость выбора какую систему использовать и должны разрабатывать оборудование и программное обеспечение (включая поддержку драйвера) бок о бок. Современные передовые телефонные системы (такие как UMTS/3G) были разработаны с использованием Linux. Для этих целей Linux без дополнительных драйверов (добавленных и загруженных) обычно бывает намного лучше, чем такая же система MS-Windows(без дополнительных драйверов)
  • Linux не имеет необходимых приложений.
    - Хорошо, слово "необходимых" имеет широкий смысл. Позвольте мне начать с того, что принципы открытых исходников создают широкий выбор приложений, основанных на уже существующих проектах. Я искренне верю, что для многих задач вы найдете больше программ, чем если бы вы искали коммерческое ПО для MS-Windows. Вы можете не найти каких либо нужных вещей, может в Linux нет так много хороших игр как в Windows. Вы можете сохранить Windows для игр, или вы можете попробовать настроить Linux для задач и приложений MS-Windows (Linux имеет возможность запускать некоторые программы для Windows через различные интерфейсы, такие как WINE). Для игр вы также можете купить игровую приставку (Playstation или Xbox).
  • Без коммерческой основы, в Linux не получишь поддержку.
    - Вы очень сильно ошибаетесь. Целое сообщество вокруг Linux со свободным ПО формируют точку зрения "возьми и передай" - люди дают вам дружескую и бесплатную поддержку. Это заставляет вас тоже помогать другим, и вы становитесь более опытным. Конечно же, это добровольная инициатива, никто не может заставить вас помогать другим. В сообществе вас может шокировать (позитивно) качество бесплатной технической помощи. Если вы столкнетесь с проблемой, требующей правильного решения – оно (сообщество) поможет дать достаточное количество информации о вашей проблеме. Осознайте, что правильно заданный вопрос - это часть правильного ответа. Помойка на входе - помойка на выходе.

Однажды мудрый человек сказал: "Когда вы действительно думаете об этом, вы можете видеть много причин не использовать Linux. В этом нет ничего плохого." От себя добавлю, что может быть это очень скучно заставлять себя учить другую операционную систему - это полностью зависит от персональной мотивации.

Я надеюсь, что следующее введение даст вам информацию для решения, почему вы должны попробовать себя в Linux:

Готовы двигаться вперёд? Напоследок я дам вам пару советов. Резкий переход с Windows на Linux может быть очень болезненным. Вы можете сгладить его, если сначала познакомитесь с программным обеспечением, доступным как для Windows, так и для Linux. Тогда последующая миграция на Linux будет проходить заметно легче. Вы уже будете знакомы с основными приложениями. Программное обеспечение, которое стоит попробовать:

  • Просмотр Web: Firefox
    Убедитесь, что вы можете пользоваться Интернет, и все важные сайты будут вам доступны.
  • Почта: Thunderbird
    Попробуйте экспортировать в Thunderbird ваши настройки и письма из Microsoft Outlook. Когда вы смените Thunderbird в Windows на Thunderbird в Linux, вы сможете просто скопировать папку с персональными данными. Поскольку её содержимое не зависит от операционной системы.
  • Графика: GIMP
    Если вы используете PhotoShop или другие подобные программы - попробуйте познакомиться с GIMP. Есть и другие программы, но GIMP - очень хорошее начало
  • Офис: OpenOffice
    Этот офисный пакет не так функционально богат, как Microsoft Office, однако попробуйте его под Windows. Если он вам не понравиться, то вы можете сохранить ваши документы в формат MS Office. Если же он придётся вам по вкусу - сохраняйте ваши файлы в формат OpenDocument. Так же вы можете преобразовать и другие свои документы в этот формат.

Мне кажется, что такой "мост" программного обеспечения между операционными системами является важным элементом вашей свободы, при выборе операционной системы.

Когда вы будете мигрировать с Windows на Linux, я могу порекомендовать вам двойную загрузку. Т.е. иметь на одном жёстком диске как Linux, так и Windows. Если вы что-то испортите, разбираясь с Linux - вы сможете загрузиться в Windows и поискать помощи в Интернет. Многие, даже очень опытные, пользователи Linux всё ещё имеют жёсткий диск, разделённый на две части, на одной из которых по тем или иным причинам установлена Windows. Например, потому что компьютер был куплен с предустановленной Windows.

Оригинальное обращение

Ключевые слова: клаус футтрап, zenwalk.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE