Plasma: KDE нового пколения

()

На сайте Mad Penguin dot org опубликован обзор Plasma - новой концепции KDE4. Ниже следует перевод этого обзора.

Plasma - амбициозный проект, созданный разработчиками KDE4, которые стремятся создать дизайн пользовательского окружения, позволяющий повысить производительность простого пользователя KDE. Фокус сделан на повышении понятности интерфейса. Разработка Plasma примирит ключевых контрибьютеров, таких как дизайнеры, эксперты по юзабилити, программисты и прочих энтузиастов, на самой ранней стадии разработки. Это позволит создать среду, которая одновременно будет отвечать требованиям как новичков, так и профессионалов.

Одной из основных целей Plasma является создание рабочего окружения, с максимально приятным внешним видом. Разработчики максимально используют новый возможности X-сервера (особенно COMPOSITE) и новый API QT, чтобы очаровать вас великолепным внешним видом. Хотя желательно иметь мощный компьютер, однако команда KDE пока не предполагает использования обязательно самой последней версии X-сервера. Plasma проектируется таким образом, чтобы люди могли её использовать даже со старыми версиями X-сервера, хотя конечно же при этом не будут доступны многие "красивости".

Plasma будет состоять из четырёх самостоятельных компонентов:

Desktop: В Plasma роль рабочего стола будет много больше, чем просто место с красивыми ярлыками и нужными файлами. Фактически это будет место для взаимодействия пользователя с компьютером. рабочий стол больше не будет статическим объектом с набором иконок. Ваш рабочий стол будет способен отображать самые разные элементы, и именно тогда, когда вам это нужно.

Applets: набор маленьких программ, таких как часы, информация о погоде и кнопка "K", которые помогают вам лучше управлять вашей работой. Цель разработчиков Plasma - сделать их разработку разработку и распространение возможно более простыми. Для их разработки можно будет использовать любой язык программирования, например C/C++, Java, Python или Ruby. В настоящий момент ведётся разработка API библиотеки libplasma, на основе которой и будут писаться апплеты. Разработанный апплет можно будет упаковать в единый архив со всеми дополнительными ресурсами (картинки, файлы HTML и т.п.). Этот архив можно будет легко распространять, например через интернет.

Panels: Панели это в первую очередь контейнеры для других элементов Plasma. Они будут ответственны за взаимодействие апплетов между собой.

Extenders: Расширители это стандартные графические элементы Plasma, которые при наведении на них курсора мыши временно увеличиваются в размерах и показывают дополнительное пространство. Это позволит группировать различные элементы, которые не должны быть постоянно видимы, и освободит место на рабочем столе. Вы сможете просто подводить мышку к нужному расширителю, он будет раскрываться и показывать вам своё содержимое. Так же будет механизм для получения различной дополнительной информации о расширителе.

KDE4 стремится к революции на рабочем столе, обеспечивая не только красивый внешний вид, но и удобную рабочую среду. С помощью новых фреймворков, таких как KHotNewStuffs, станет заметно легче искать и устанавливать новые модули, расширения и обновления через интернет. Как говорит Зак Разин - один из основных разработчиков KDE: "Plasma унесёт вас далеко. Ничто из того что вы когда либо видели не будет даже близко к Plasma. Я обещаю.". Мы согласны.

Оригинал статьи

Ключевые слова: kde, kde4, plasma.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE