Sun: Задачи открытого программного обеспечения

()

Имея двадцатилетний опыт в разработке программного обеспечения, Саймон Фиппс помог Sun запустить несколько Open Source проектов, в числе которых OpenSolaris.

Руководство Sun недавно обсуждало с Фиппсом открытые лицензии, и каким образом управление проектами с открытыми исходными текстами приводит к успеху.

Руководство: Вы были руководителем OpenSource проектов в течении почти года. Расскажите, чем вы занимались.

Фиппс: Это очень интересная роль, которая органично дополняет то, что я делал, будучи главным техническим специалистом Sun. В этой роли мои обязанности стали много шире в результате формирования OpenSource группы. Эта специфическая группа имеет очень большое значение и самые разнообразные обязанности, впрочем, как это и ожидалось от организации, которая должна была создать непротиворечивый подход ко всем открытом проектам Sun.

Чему труднее всего было противостоять вашей группе?

Самый сложный вопрос для нас это лицензионные политики. Однако наша группа имеет и другие важные задачи. Мы стремимся понять, как же Sun собирается использовать открытые проекты, а так же мы ищем подходы к управлению такими проектами. В группе есть люди, заинтересованные в открытии исходных текстов Java, Solaris и инструментальных средств Sun. Так же наша группа помогает другим сотрудникам лучше понимать открытые технологии и использовать их.

Вы можете сказать, какую бизнес модель OpenSource поддерживает Sun?

Забавно, что люди всё ещё говорят о деловой модели OpenSource. Насколько я могу сказать - нет никакой единственной модели. Термин "Open Source" описывает то, что происходит, когда сообщество разработчиков собирается вокруг открытого исходного кода или используется знания, накопленные в нём для создания других продуктов. Каждый начинает удовлетворять свои потребности, но потребности у всех разные. Некоторые делают на этом деньги. Другие занимаются этим только для удовольствия.

Так как есть много потребностей, толкающих людей на участие в проектах, есть и множество различных моделей, которые могут использоваться сообществом. В Sun мы стараемся продвигать модель, когда программное обеспечение доступно без ограничений, а доход мы получаем с внедрения и обслуживания этого программного обеспечения.

Давайте немного расширим обсуждение. Какие проблемы сейчас стоят перед сообществом? Вообще, какое у него лицо сегодня?

Я думаю, что самая основная проблема - понять, как стоит руководить сообществом. Открытые проекты очень чувствительны к управлению. Хотя открытые лицензии дают людям доступ к открытым исходным текстам, они не обязательно рождают хаос. Фактически открытые проекты сами хорошо организуются и выполнены с большим количеством профессионализма и дисциплины. Наличие грамотного руководства даёт гарантии, что основные участники проекта понимают весь исходный текст.

Есть несколько открытых сообществ, не имеющих хорошего управления. Но их мало. Хорошее управление позволяет быстро и эффективно решать задачи с полным соответствием всем стандартам. Открытые стандарты определяют функциональную совместимость программного обеспечения. Как ни странно, некоторые открытые проекты построены без понимания этих стандартов.

Есть какая-нибудь модель управления, наиболее подходящая для открытых проектов?

К управлению нельзя подойти с идей "Один размер для всех". Различные сообщества имеют различные потребности. Хотя можно выделить основные принципы, например прозрачность процесса. Структура руководства сильно зависит от проекта. Например, структуры Apache Software Foundation и GNOME Software Foundation очень различны. Обе модели эффективны, однако модель Apache более формализована, а модель GNOME наоборот более свободна. Однако обе они являются образцами хорошего управления.

Вы можете на примере показать, какие новые формы управления открывают для нас открытые проекты?

Без чёткой структуры управления OpenSolaris не был бы сейчас тем, чем он является. Более тринадцати тысяч зарегистрированных членов сообщества, исправившие более четырёхсот ошибок, и предложившие более полутора сотен новшеств. С помощью нашей структуры принимаются решения о включении того или иного патча в OpenSolaris.

Есть люди, которые утверждают, что Sun задерживает открытие исходных текстов Java. Почему бы просто не выбрать и лицензию и сделать это?

Да, есть множество заинтересованных людей. Они все почему-то думают, что OpenSource сродни коммунизму. Я же считаю что OpenSource это скорее понятие из мира бизнеса. Открытые проекты не делаются в изоляции. Они "объединены с капитализмом". Достаточно просто посмотреть на процесс развития открытого проекта, где разработчики исправляют ошибки и добавляют возможности предполагая, что всеми ими движет альтруизм. Фактически это процесс, основанный на синхронизации интересов отдельных людей. Они сами разрабатывают программное обеспечение, в котором нуждаются.

Вы можете пояснить на примере всё выше сказанное?

Формат OpenDocument объединяет людей. С форматами, основанными на XML, люди имеют возможность выбора используемого программного продукта для создания и редактирования документов. Даже Microsoft - доминирующий поставщик программного обеспечения согласился обеспечить поддержку формата OpenDocument. Таким образом, люди смогут строить деловые отношения, без привязки к технологиям.

Говоря об ODF, какая часть большого бизнеса нуждается в нём?

OpenDocument это международный эталон. Стандарт комиссии ISO/EIC. Он постепенно становится основным форматом для компаний и правительств во всём мире. Это означает большую прозрачность документооборота. В том числе и для ревизий. В нынешней деловой среде очень важно, чтобы данные оставались читаемыми в течении максимально возможного времени. Именно поэтому важно иметь открытые форматы, которые не будут устаревать и меняться от версии к версии.

Какие задачи будет ставить Sun перед OpenSource в дальнейшем?

Перед нами как перед компанией будет стоять задача, сформулированная Джонатаном Шварцем. Мы должны открыть исходные тексты всех программных продуктов Sun. Простые слова. Не так ли? Но это очень сложная задача, потому что Sun имеет огромное количество своих программных продуктов. У нас есть большая операционная система. Мы имеем серверное программное обеспечение, от которого зависит множество фирм. Мы обрабатываем почту, управляем персоналом. Список можно продолжать ещё очень долго.

Как Sun встречает задачи Джонатана Шварца?

Превращение всего программного обеспечения Sun в открытое будет очень сложной задачей. Прямо сейчас я помогаю своей группе искать решение этой задачи. Постоянно возникают самые разные вопросы. Например, нуждается ли мир в открытии всех продуктов Sun? Или лучше Sun использовать некоторые открытые продукты вместо своих проектов? И, конечно же, всё ещё не решён до конца вопрос со структурой управления проектами. Так что у нашей группы самое горячее время всё ещё впереди.

Оригинал интервью

Ключевые слова: sun, odf.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE