Альтернативные клиенты Telegram для Linux

()

Мессенджер Telegram не теряет популярности несмотря на череду скандалов вокруг него (а возможно и благодаря им). Одна из причина успеха - удобные официальные приложения под все мобильные и настольные платформы. Однако есть пользователи которые хотели бы иметь немного другой интерфейс и тому есть разные причины.

Кому-то неудобно держать запущенными сразу несколько мессенджеров и хочется иметь интеграцию всех протоколов в одно приложение, а отдельные гики предпочитаю текстовый интерфейс. К счастью даже для таких пользователей есть решения, позволяющие использовать Telegram привычным способом.

Telegram-Purple

Начнём с проекта Telegram-Purple: модуля поддержки Telegram для мессенджеров на базе базе libpurple (В первую очередь это Pidgin и Finch). В Ubuntu 18.04 Telegram-Purple можно установить следующим образом:

apt install git pidgin pidgin-dev finch finch-dev libwebp-dev libgcrypt20-dev devscripts dpkg-dev
git clone --branch=dev-1.4.0 --recursive https://github.com/majn/telegram-purple.git
cd telegram-purple
debuild -b -uc -us
dpkg -i ../telegram-purple_*.deb

Учётная запись Telegram в Pidgin

После установки модуля остаётся только запустить Pidgin и добавить учётную запись Telegram. Модуль так же поддерживает работу через SOCKS-прокси. Есть поддержка групповых чатов и начальная (работает не очень стабильно) поддержка секретных чатов.

Пользователи приложений на основе ферймворка Telepathy могут установить модуль telepathy-haze, позволяющий использовать модули от libpurple. После этого появляется возможность использовать Telegram в Empathy и KDE Telepathy.

Любители TUI (текстового интерфейса) благодаря Telegram-Purple так же получают "в свои лапы" удобный Telegram-клиент, благодаря приложению finch, являющемуся по сути консольным вариантом Pidgin и развивающегося с ним вместе.

Учётная запись Telegram в Finch

Из ограничений Telegram в Finch можно отметить полное отсутствие поддержки изображений и стикеров. Картинки просто не отображаются и нет даже возможности сохранить их на диск.

Telegram TUI

Ещё один интересный проект - TelegramTUI. Название полностью отражает всю суть: это консольное приложение, написанное на Python. На Ubuntu 18.04 устанавливается следующим образом:

sudo apt install python3-aalib python3-pip python3-socks python3-pil
pip3 install telethon==0.19.1.6 pysocks
git clone https://github.com/bad-day/TelegramTUI ~/TelegramTUI

Далее необходимо получить идентификатор и хэш приложения пользуясь официальной инструкцией. Получив идентификатор и хэш их необходимо указать в файле ~/TelegramTUI/config.ini. Там же можно указать настройки SOCKS-прокси. Формат файла интуитивно понятен и не требует дополнительных пояснений.

Приложение Telegram TUI

Закончив настройку TelegramTUI его можно запустить командой:

cd ~/TelegramTUI && ./telegramTUI

Забавной особенностью Telegram TUI является возможность отображения картинок в терминале с помощью aalib. Работает передача файлов и есть частичная поддержка групповых чатов. Поддержки секретных чатов нет. К горячим клавишам надо привыкать но в целом приложение оказалось весьма удобным.

Вместо заключения

Выше было рассмотрено два альтернативных Telegram-клиента, найденных на Github. На самом деле их гораздо больше. На том же Github есть различные клиенты, вплоть до расширения для EMacs. Так что практически любой пользователь сможет найти клиента на свой вкус.

Приятной работы!

Ключевые слова: telegram, tui, telegram-purple, pidgin, finch, telegramtui, libpurple.

Подписаться на обновления: RSS-лента Telegram канал Twitter

Комментарии:

Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2018 Вадим Калинников aka MooSE