OpenSource-разработчик против D-Link в немецком суде

()

Разработчик Netfilter Гаральд Вельт подал в суд на компанию D-Link, требуя признать, что использование GPL-лицензированного программного обеспечения имеет юридические обязательства. Сообщает Нюрнбергская газета Хейз.

Это второй случай подобного иска. Предыдущий был во Франкфурте в 2004-м году. Тогда суд поддержал "фундаментальную законность" в иске против производителя маршрутизаторов Sitecom.

Вельт сообщил D-Link о предполагаемом нарушении GPL в DSM-G600. D-Link должна была открыть исходные тексты продукта и поставить об этом в известность клиентов.

Однако D-Link отказалась возмещать Вельту его расходы на покупку и испытание одного такого устройства, а так же поиск и получение юридической консультации. D-Link "отказалась признать наличие юридических обязательств".

В заявлении GPL-Violations.org Вельт сказал, что юристы D-Link "Не смотря на решения Мюнхенского суда не считают GPL юридическим документом".

Адвокаты D-Link говорят, что GPL противоречит антимонопольному законодательству и потому не может являться полноценным юридическим документом. Однако суд считает что нельзя оспаривать законность GPL имея в своём продукте код, лицензированный под GPL.

Томас фон Баррос, исполнительный директор D-Link в центральной Европе, говорит, что его компания не могла нарушить GPL и сомневается в законности этого иска. Он надеется, что этот процесс поможет внести ясность в обсуждения по поводу использования GPL-продуктов.

Вельт в свою очередь заявил, что рад тому, что всё больше поставщиков оборудования начинают использовать открытое программное обеспечение, однако в любом случае нельзя нарушать лицензии, какими бы они не были.

Источник

Ключевые слова: d-link, opensource, суд.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE