Интервью с Алексеем Брагиным

()

Алексей Брагин родился в Москве в 1983-м году. В разработке ReacOS участвует с 2002-го года. Он внёс огромный вклад в разные части проекта.

НАЧАЛО

Как вы познакомились с ReactOS?

Некоторое время назад у меня появилась идея создания FOSS альтернативы Windows. Однако я был сильно занят другими проектами (в основном в области игр) и не особенно искал уже существующие подобные проекты.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда я решился-таки начать проект замены компонентов Windows на компоненты FOSS. Перед началом проекта я всегда провожу небольшое исследование. К счастью я наткнулся на небольшое упоминание ReactOS, наряду с FreeWin95 и несколькими другими подобными проектами (Я уже был знаком с Wine - я пробовал собирать и запускать его в 1998 году, когда покупал какой-то диск с Linux, содержавший так же Wine). После ознакомления со всеми этими проектами я понял что у ReactOS самый большой потенциал стать зрелой, совместимой с Windows FOSS-системой. Тогда я решил отказаться от своего личного проекта и присоединился к разработке ReactOS.

До этого момента вы программировали под Windows?

Да, это правда. Я разработчик 3D-игр, и главным образом для Windows. Так же у меня есть опыт программирования для Linux, однако он много меньше чем в Windows, где я знаю Win32 API, OpenGL, DirectX и т.д. Потом я переключился на программирование кода ядра (Написание драйверов для NT, изучение архитектуры ядра NT). Это окончательно привело меня в проект ReactOS.

Вы помните с чего началась ваша работа над ReactOS?

Я хорошо это помню, поскольку это используется до сих пор. Это был "Консольный менеджер процессов" сделаный специально для ReactOS когда она ещё не имела GUI, но нуждалась в инструменте для просмотра и завершения процессов. Изначально это приложение называлось "Text-Mode Task Manager" (tmtm), однако позже он был переименован в "ctm", поскольку это звучит лучше. Некоторые разработчки и тестеры до сих пор предпочитают использовать этот инструмент, даже не смотря на то, что уже есть графический taskmgr.exe.

ИНТЕРЕСЫ В REACTOS

Над какой частью ReactOS вам больше всего нравиться работать?

Мне нравиться работа над всеми частями ReactOS, нет такой части, над которой я бы не хотел работать. Однако я обычно выбираю самые интересные и/или важные части кода, в которых у меня достаточно знания для реализации/починки функции или части кода, которой не уделяется достаточно внимания другими разработчиками. К тому же я люблю иногда перключаться с одной области, на другую, очень далёкую от предыдущей (Например с исправлений загрузчика, на апплет панели управления) - это даёт возможность по новому взглянуть на проблему и лучше сосредоточиться над её решением.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Какое самое любимое место, из тех где вы были?

Я хотел бы назвать два события, посещение которых мне понравилось. Первое это LinuxWorld 2004 во Франкфурте, где я впервые встретился с другим разработчиками ReactOS - Стивеном Эдвардсом, Ге ван Дельпорпом, Гиперионом, Эриком Колем, Эмануэлем Алиберти и другими, я замечательно провёл время с этими людьми. Второе - LinuxTag 2005 в Хемнице. Там тоже было очень интересно благодаря проекту Xbox-Linux. На LinuxTag2005 команде ReactOS было уже поздно просить павильон, но ребята из Xbox-Linux были очень любезны, и предоставили мне часть своего павильона для демонстрации ReactOS, также они помогали мне почти во всем, в чем я нуждался - компьютерная переферия для демо систем, информационные листовки, баннеры и тд. Так что это было ещё и приятным времяпрепровождением с командной Xbox-Linux.

РАБОТА

Какую среду разработки вы используете?

Я пробовал различные среды разработки и текстовые редакторы, но в итоге я пришёл к следующему: Я использую MS Visual Studio когда мне нужно что-то большое и серьёзное, и встроенный редактор Far для мелких правок в отдельном файле, или поиске некоторой строки в куче файлов.

Есть ли другие проекты, кроме ReactOS, над которыми вы работаете? Что вы делаете в свободное время если оно есть?

Да, моя жизнь состоит не только из ReactOS, но сделать ReactOS успешным проектом - моя основная цель - это проект, в который я верю.

В свободное время я люблю заниматься спортом и путешествовать. Летом лучше всего настольный тенис, плавание, игры на свежем воздухе, зимой же я предпочитаю лыжи (но всё же не горные :)).

Оригинал

Ключевые слова: reactos, алексей брагин.