Боллмер: Пользователи Linux должны Microsoft

()

В комментариях, подтверждающих подозрения opensource-сообщества, глава Microsoft Стив Боллмер в четверг заявил что не сомневается в посягательстве Linux на интеллектуальную собственность Microsoft.

Во время ответов на вопросы после своего выступления на конференции Professional Association for SQL Server (PASS) в Сиэтле он объяснил сделку Microsoft и Novell тем, что "Linux использует нашу интеллектуальную собственность" и Microsoft ожидает "получить хорошую экономическую выгоду для своих акционеров от этой сделки".

Напомним, что второго ноября Microsoft и Novell заключили сделку, с целью увеличения функциональной совместимости своих конкурирующих продуктов. Microsoft так же распространит купоны на техническую поддержку SUSE Linux в течении одного года на сумму 40 миллионов долларов и будет рекомендовать SUSE своим клиентам, желающим использовать Linux совместно с Windows.

Ключевой момент соглашения - предоставление купонов на техподдержку 40$ миллионов долларов Microsoft, в обмен на гарантию не предъявлять патентных исков SUSE Linux. Так же под защиту так же попадают пользователи SUSE и разработчики, пишущие код для SUSE.

Множество адвокатов считает, что это эквивалентно признанию нормальными патентных нарушений со стороны других разработчиков Linux.

В настоящее время чиновники из MS, включая Боллмера, решают нарушает ли ядро Linux, распространяемое под лицензией GPL, и поддерживаемое программистами со всего света, патенты Microsoft.

"Novell платит нам немного денег за возможность говорить клиентам что любой, кто использует SUSE Linux полностью честен" сказал Боллмер. "Это очень важно для нас, поскольку иначе каждый пользователь Linux несёт скрытую ответственность."

"Я считаю что все его заявления легко поставить под сомнение" говорит Памелла Джонс - редактор блога Groklaw.net, который отслеживает все юридические проблемы в мире открытого программного обеспечения. "Если он так уверен в своей правоте - пусть предъявит иск и мы увидим насколько его утверждения состоятельны."

В компании RedHat так же опровергли заявления Боллмера. "Мы полагаем что нет оснований для перехода на отношения, подобные отношениям Microsoft и Novell" сказал Марк Веббинг.

RedHat назвала юридическую угрозу со стороны Microsoft "Налогом на новшества" и обещала защищать своих клиентов от подобных посягательств.

Джонс отметила что после сообщения о сделке, на официальном сайте Novell появилась информация о том, что "Соглашение не имеет никакого отношения к каким-либо патентным нарушениям". Так кому же верить?

Джонс так же предложила Боллмеру "Заткнуть себе рот своими деньгами" и указать, какая именно часть кода ядра Linux по его мнению нарушает патенты Microsoft, "чтобы люди могли заменить этот код или доказать не состоятельность обвинений".

Боллмер не назвал подробностей, однако он очень прочно стоял на том, что все пользователи Linux (Кроме пользователей SUSE) нарушают патенты Microsoft, и, по его словам, либо продавцы, либо пользователи Linux должны в конечном счёте за это платить.

"Только пользователи SUSE заплатили за интеллектуальную собственность Microsoft" говорит он. "Мы хотим заключить подобную сделку с RedHat и другими дистрибьютерами Linux". Сделка с Novell "не является исключительным случаем" добавил Боллмер.

Источник

Комментарии:

Killy 2006-11-17 22:44:23 (#)

Ну просто полный абзац...
Курить грибы с изображением Линкольна и прочих вредно для логичной работы мозга...

developer 2006-11-17 23:37:09 (#)

Я вобщем политкорректен обычно.. но это ваще.. пид****ы какието, учудили блин.

Была в фильме "King Kong" новом, такая фраза про одного человека- "он неизменно разрушает всё то прекрасное, к чему прикасается" , вобщем такого содержания примерно..

Сразу её вспомнил читая эту статью.

LilFox 2006-11-18 05:43:13 (#)

Такими темпами скоро многие дела дойдут до обсурда, а обратный инженеринг будет нелегальным видом деятельности, причем инженеринг ^_^ что называется на глаз.

fyrer86 2006-11-18 09:37:35 (#)

Надо подать в суд на m$ за клевету, ибо енто и есть клевета и нечто иное. Приколись вот пишу я во все газеты , что мой конкурент у меня товар спиз*ил, как вам такое, а яб на месте того либо морду набил либо в суд подал.

_funt_ 2006-11-18 13:13:02 (#)

>Джонс отметил
это-же баба!

MooSE 2006-11-18 14:18:43 (#)

> >Джонс отметил
> это-же баба!

Спасибо. Поправил. А то когда переводил малость отвлёкся и потерял линию...

RuinY 2006-11-18 17:48:23 (#)

Зачем столько ошибок?! Всё-таки ответственнее нужно относиться к таким документам!..

MooSE 2006-11-18 18:11:10 (#)

RuinY: Говорил, говорю и буду говорить: ПЕРЕВОДИ САМ!

RuinY 2006-11-18 19:04:17 (#)

MooSE: на самом деле, спасибо за труд, это - не претензии. Но, когда кидаешь ссылку "врагам" (а их всё меньше, кстати), они сразу спотыкаются о Боллмера и посигательства etc. Ну что поделаешь... Понятно, что это опечатки.

PS. Может просто редактор нужен?

MooSE 2006-11-18 20:17:55 (#)

RuinY: Тут много кто нужен:) Пока фактически всё висит на мне и паре энтузиастов, которых часто бывает трудно найти...

anonymous 2006-11-18 22:47:48 (#)

В юриспруденции нет такого понятия как интеллектуальная собственность. Балмер занимается популизмом, а вот Novell с SuSE может стать второй SCO с Caldera.

Persychka 2006-11-22 21:16:13 (#)

Афигеть. В шоке, в обмороке, в истерике бьюсь о стол. Нужное подчеркнуть. Либо кто-то с жиру бесится, либо очень боится потерять авторитет и оказаться на втором месте в глазах обычного пользователя.

NuINu 2006-12-01 11:01:57 (#)

Я очень сильно раздражен этим высказываниями Балмера! Этот истерический крик микрософта лишь доказывает, как сильно боиться эта корпорация движения OpenSource. Микрософт, за счет своего юридического отдела может патентовать все что угодно, и жить за счет предъявления патентных претензий. Пожалуй уже настало время когда они могут расспустить всех своих программистов в бессрочный отпуск, и серьезно усилить юридическую службу. Пора!! В крестовый поход против Линукса. Тем более страннен контекст в котором сделаны эти утверждения. Код ядра линукса не принадлежит Novell. Это всего лишь рядовой сборщик дистрибутива, обладатель раскрученной торговой марки. не более того!
ЛОЖЬ!!! используемая Балмером преследует еще и цель подтолкнуть пользователей и в дальнейшем использовать продукты микрософта, особенно знаменательна в предверии выхода новой оси от микрософта. Толстожопая Виста не может влезть ни в один компьютер 2-3 летней давности, а это значит что предприятия при переходе на новую ось должны будту заменить еще компьютерную технику, дабы не отстать от прогресса, дабы использвать новое программное обеспечение, те же офисные пакеты от микрософта. так что же им теперь закрывать свой бизнес? брать кредиты? или перейти на Линукс и ОпенОфис? тут есть о чем задуматься, даже несмотря на то что сами посебе дистрибутивы Линукс вызывают у бизнесменов легкий шок ;-)), тем сколь непривычны и идеологически несовместимы они между собой и версиями виндовс. Но задумываются многие, даже те кто раньше молился на окна в мониторе. Думаете кому нибудь есть дело до фенечек реализованных в висте? им бы бухгалтерскую программу(как правило 1С) да почту почитать, вот микрософт и беситься, стоя у обочины и грозя в след уходящему грузовику, вытирая свой грязный костюм платочком из "висты".
Вообщем пусть этот Балмер доказывает свою клевету, или извиняется. Сколько можно тепрпеть угрозы от негодяев, постоянно твердящих нам что мы воры, при этом жадно потирая руки в предвкушении очередных барышей?
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE