Доминировние Linux на рабочих столах - "вопрос времени"

()

Уроженец Южной Африки, Житель Лондона, Основатель Canonical Ltd и создатель Ubuntu Linux Марк Шаттлворт в интервью DesktopLinux.com заявил что доминирование Linux на рабочем столе является "лишь вопросом времени".

Шаттлворт часто появляется в новостях в последнее время всвязи с ростом популярности Ubuntu Linux, и заключениями соглашений о сотрудничестве с Sun Microsystems, MySQL, Intel, Google и прочими с целью продвинуть Ubuntu Server на корпоративные сервера.

Когда ожидается выход следующей версии Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu?

В апреле 2007 будет релиз "Feisty Fawn"

Как вы думаете, публика поймёт ли оценит и публика в конечном итоге преимущества использования Linux на рабочих станциях?

Это зависит от того сможем ли мы достичь критической массы. Пока это ещё вопрос, но я думаю что Linux в итоге застолбит свой участок и начнёт отталкиваться от него.

Мы - рабы привычки - как только мы к чему-то привыкаем, мы начинаем за это держаться и не хотим двигаться в сторону чего-то малознакомого. Путь Linux достаточно хорош чтобы переключать пользователей на себя?

Да, хорош. И он может быть лучшей дорогой во многих смыслах, например из-за экономии или альтернативных подходов к развёртыванию сетей (тонкий клиент) или из-за "killer apps" на рабочих столах. И даже существование "Элегантной Windows" не испортит этого.

Молодые пользователи - один из основных целевых рынков для Linux, это потому что у них меньше предубеждений?

Да, это так. И это одна из причин, по которым Microsoft ведёт тяжёлую войну в отделах образования по всему миру, стремясь сохранить доминирование Windows.

Обычно качество здорово помогает на пути к вершине, но если Windows "достаточно хорошо", то что придётся делать Linux?

Linux должен достигнуть такой же функциональности в качестве рабочего стола, что многие люди считают само собой разумеющимся, и именно после этого я думаю мы увидим множество инноваций на открытом рабочем столе. Время покажет.

Какое будущее вы видите для рабочего стола Linux? Сможет ли он занять господствующее положение на рынке?

Да - я думаю что Linux будет доминирующей платформой. Он уже занял своё место на серверах. Рабочие станции - вопрос времени.

Источник

Комментарии:

RuinY 2006-11-21 02:20:58 (#)

О да, о здорово! Только ведь поколение пользователей должно смениться, и не одно... 40 лет блуждать по пустыне уже не получится, так что придётся налету схватывать. А для этого - ой как много всего нужно...
А пользователи - в большинстве своем, уже не понимают, чем компьютер от телевизора отличается, или от стиральной машинки. M$ их к этому привел, и будет упорно держать в таком состоянии.
Вопрос, сможет ли Линукс разрушить эти чары? :)

applesin 2006-11-21 16:24:01 (#)

Ей копец, а это главное.

frea 2006-11-21 18:19:28 (#)

Начнем с того что туда их начада вести APPLE и не надо говорить о том, что вот это хорошо, а это плохо.
Есть инструмент. В моем случае Photoshop, Illustator, Corel, Acrobat и куча мелких программ и плагинов для удобства. Под *NIX ничего похожего я не видел. Хотя был Corel Draw 9 для linux. Но опять же это был Win Corel с несколько переработанным Wine. Так что не надо говорить о том что компьютер отличается от телевизора и стиральной машинки, и то и другое и даже третье всего лишь инструмент, а не мировоззрение или чего похуже.


p.s. MooSE: если надо мог поредактировать переводы. пиши на мыло

MooSE 2006-11-22 15:23:52 (#)

frea: мне гораздо интереснее авторы новостей. Редакторов много. Авторов не хватает.

Svolotch 2006-11-23 16:19:02 (#)

интелегентов дох%я, автобусов мало :)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE