Марк Шаттлворт приглашает разработчиков OpenSUSE

()

Созадтель Ubuntu Марк Шаттлворт пригласил разработчиков OpenSUSE заинтересованных в "в долгосрочных перспективах".

В официальном письме Шаттлворта в частности говориться:

Решение Novell пуститься во все тяжкие чтобы обойти патентную структуру, чётко описанную в GPL, вызвало мощную волну в сообществе. Если Вы разработчик OpenSUSE и вам интересны долгосрочные перспективы этого договора, то Вас должен заинтересовать ряд событий на следующей неделе в рамках Ubuntu Open Week.

Я знаю что правильность отправки этого сообщения в рассылку OpenSUSE сомнительна. Я почтительно отношусь к превосходным продуктам OpenSUSE и ни в коем случае не хочу подорвать их превосходства. Я просто хочу сказать что позиция Novell в контракте с Microsoft чрезвычайно непочтительна к помощи тысяч GPL-разработчиков и контрибьютеров. Я также в курсе что многие из Вас ищут новое место для применения своих талантов, неподчинённое такому вмешательству из вне. Ubuntu - один из таких вариантов. Так же как и Gentoo, и Debian, и многие другие. Пожалуйста поймите это письмо правильно.

Это приглашение пришло незадолго до начала Ubuntu Open Week - недели интересных событий для любого желающего быть частью сообщества Ubuntu. Так же оно совпадает с выходом второго кандидата на релиз OpenSUSE 10.2.

Шаттлворт не ответил на письмо, отправленное ему в пятницу журналистом Linux.com Джо Брокмаером.

Сделка Novell с Microsoft возмутила часть собщества. Несомненно и часть сотрудников Novell испытвает тоже самое.

Однако приглашение Шаттлворта вряд ли будет воспринято большинством разработчиков OpenSUSE. Почти все они восприняли это негативно, обвиняя Шаттлворта в выполнении работы Microsoft по расколу сообщества.

Один из разработчиков отправил ответ в лист рассылки Ubuntu под псевдонимом "Shark Muddleworth" (Акула Неразбериха) с приглашением бросить Ubuntu и присоединиться к разработке OpenSUSE из-за позиции Шаттлворта относительно проприетарных драйверов в грядущем Ubuntu Feisty.

Разработчики Ubuntu так же восприняли это письмо с неприязнью. Кори Бургер пишет: "Я чувствую что письмо Марка (и последующий пост в блог) не очень ждали. Материал о Марке просто не доделан. Я полагаю что Ubuntu будет лучшим дистрибутивом, однако я уважаю ту удивительную работу, которую делают ребята из OpenSUSE. Не никакой необходимости красть друг у друга разработчиков и пользователей. Тем более таким способом."

Никогда не стояло даже вопроса о том, что разработчики OpenSUSE должны внести свой вклад в разработку Ubuntu. Разработчики Ubuntu на саммите в Маунтин Вью, Калифорния, создали удивительно доброжелательную атмосферу которая была подхвачена большинством сообщества. Даже теми, кто не использует Ubuntu.

К сожалению попытка Шаттлворта сформулировать печатными буквами ситуацию с Novell и Microsoft может иметь неприятные последствия для Ubuntu. Дистрибутив уже успел "захватить" одного разработчика Debian. Теперь Шаттлворта можно обвинить в систематическом повторении этой ситуации с целью принести пользу собственному проекту.

Первой причиной неудовлетворённости сделкой Novell и Microsoft можно назвать раскольнический характер этой сделки. Итак, почему же можно думать что дальнейшие споры по этому вопросу будут продуктивны? Чтобы исправить Bug #1 Ubuntu придётся сотрудничать с другими командами и сообществами.

Источник

Ключевые слова: шаттлворт, opensuse.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE