Краткий обзор книжных читалок для Linux

()

Идея этого текста родилась достаточно давно. Первые заметки автор этих строк начал делать ещё в марте, но всё руки не доходили собрать наброски в единый материал. Недавно на форуме Ubuntu.Ru был в очередной раз задан вопрос про читалки электронных книг и стало ясно что тема хоть и не самая животрепещущая, но уж точно актуальная. Поэтому дальше приведён список известных автору читалок электронных книг для Linux с их кратким описанием.

Все читалки мы будем запускать на машине под управлением Ubuntu 18.04 amd64. Т.е. рассматриваем только те, что запускаются и работают на современных дистрибутивах Linux. Так же стоит отметить что полный перечень возможностей читалок занял бы слишком много времени, потому будут рассмотрены только основные особенности. Если лично вам нужен какой-то специфический функционал - стоит проверить его наличие самостоятельно.

Оглавление

FBReader

Начнём с выбора автора этих строк - FBReader. Слоган - "Та самая читалка", чему даже посвящён отдельный выпуск мультсериала "Масяня", доступный на сайте читалки. К сожалению разработка Linux-версии заброшена: в репозитории Ubuntu доступна версия 0.12.10, а с сайта проекта можно скачать версию 0.99.4, которая не содержит больших изменений.

Главное окно FBReader с открытой книгой

Приложение поддерживает большое количество форматов, включая FB2 и EPUB, для каждого файла сохраняет позицию, на которой он был открыт, поддерживает встроенные изображения. Из минусов: нет возможности работать с OPDS каталогами и нет ночного режима.

Cool Reader 3

Cool Reader третьей версии. В репозиториях Ubuntu отсутствует, но со страницы проекта на sourceforge можно скачать deb-пакет и успешно установить его в систему.

Главное окно Cool Reader 3 с открытой книгой

Возможности на уровне FBReader. Плюсы и минусы те же: есть сохранение позиции для файлов и поддержка большого числа форматов, но нет поддержки OPDS и ночного режима. Из интересного: режим просмотра в две страницы и в целом достаточно гибкие настройки отображения текста.

Calibre

Calibre это каталогизатор книг с возможностью их редактирования и чтения. Так же есть возможность предоставления доступа к библиотеке по сети. В целом инструмент достаточно навороченный. Установить можно из штатных репозиториев Ubuntu.

Окно встроенной читалки Calibre с открытой книгой

При общем обширном функционале и большом количестве поддерживаемых форматов встроенная читалка выглядит блекло. По прежнему не хватает ночного режима и поддержки OPDS, и при этом ещё отрисовка файла FB2 весом 2.5 мегабайта заставляет читалку задуматься секунд на десять-пятнадцать, чего не случалось с другими читалками.

В качестве дополнительного бонуса есть возможность конвертировать файлы между поддерживаемыми форматами. Как по одному файлу, так и пачками. Это удобно если надо подготовить книги для загрузки на какое-то специфичное устройство.

Fbless

Очень интересный проект fbless: читалка электронных книг для терминала от отечественного разработчика. Доступна в штатных репозиториях Ubuntu.

fbless с открытой книгой

Fbless поддерживает только книги в формате FB2 (возможно так же открытие книг из архивов zip, gz, bz2), не поддерживает иллюстрации, но зато запоминает позиции в файлах. Ночного режима тут так же нет, но большинство современных эмуляторов терминала позволяет создавать цветовые профили и быстро переключаться между ними, благодаря чему можно эмулировать ночной режим.

Кроме того можно быстро перейти к редактированию книги с помощью внешнего редактора (по умолчанию используется vim). В целом fbless оставляет достаточно позитивное впечатление и несомненно придётся по душе любителям терминала.

Lucidor

Ещё один интересный проект: Lucidor. Изначально существовал в виде дополнения к Firefox и как самостоятельное приложение, требующее установленный браузер. После смены API расширений в Firefox проект Lucidor продолжил существование, но теперь он завязан на браузер Palemoon, который в свою очередь является форком старой версии Firefox.

Lucidor и Palemoon отсутствуют в штатных репозиториях Ubuntu, однако Palemoon можно установить из этого репозитория, а deb-пакет Lucidor можно взять на официальном сайте проекта.

Главное окно Lucidor с открытой книгой

Интерфейс Lucidor не интуитивен, но после некоторого привыкания отторжения не вызывает. Из книжных форматов поддерживается только EPUB, зато есть поддержка OPDS. Поддержки ночного режима нет, настройки внешнего вида весьма скудные, но для большинства пользователей их будет достаточно.

Okular

Okular это просмотрщик документов для рабочей среды KDE. Есть в штатных репозиториях Ubuntu, так же в штатных репозиториях есть пакет "okular-extra-backends", добавляющий поддержку ряда дополнительных форматов, в том числе электронных книг.

Главное окно Okular с открытой книгой

Поддерживается большое количество форматов, включая FB2 и EPUB, есть сохранение позиции в файле. Каких-либо настроек отображения книг практически нет, но в целом пользоваться комфортно. Для пользователей среды KDE Okular может быть хорошим выбором. Из минусов полное отсутствие поддержки библиотек как сетевых, так и локальных.

На этом всё. Приятного и комфортного чтения!

Ключевые слова: fbreader, coolreader3, coolreader, calibre, fbless, lucidor, okular, epub, fb2, palemoon.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Anonymous 2019-06-16 12:21:21 (#)

Как насчёт "simple EPUB reader" chrome app? Он правда читает только EPUB, и простой как двери, но локальный EPUB читает через chromium достаточно надёжно...

MooSE 2019-06-16 16:03:28 (#)

Как насчёт "simple EPUB reader" chrome app? Он правда читает только EPUB, и простой как двери, но локальный EPUB читает через chromium достаточно надёжно...

Сознательно решил избежать браузерных приложений и браузерных расширений. Думаю это немного отдельная сущность, достойная отдельного обзора.

Anonymous 2019-07-30 07:36:58 (#)

Скоро уже 10 лет, как жду новую версию fbreader для PC, желательно с синхронизацией с другими устройствами.

MooSE 2019-07-30 14:53:43 (#)

Скоро уже 10 лет, как жду новую версию fbreader для PC
Судя по всему её не будет. Автор уж слишком много времени тратит на мобилки и давно забил на настольную версию. Что очень грустно:(

Anonymous 2019-08-01 10:23:00 (#)

А хоть какая-нибудь из представленных выше читалок умеет синхронизацию с другими устройствами?

MooSE 2019-08-15 18:14:52 (#)

А хоть какая-нибудь из представленных выше читалок умеет синхронизацию с другими устройствами?
К сожалению нет.

Anonymous 2019-09-10 14:58:40 (#)

Учитывая количество книг в разных форматах и документации, все это звучит достаточно грустно. А ведь многим нужны еще и хорошие каталогизаторы под unix

Anonymous 2019-10-13 20:30:37 (#)

Evince лучшая читалка. Особенно в полноэкраном режиме.
Пробовал Okular, интерфейс перегружен. И при листание страниц пробелом, начинает пожирать строку которую ещё не прочитал...
Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2019 Вадим Калинников aka MooSE