Почему выпуск Flash 9 для Linux задерживается

()

Adobe пропустила восьмую версию Flash для Linux и выпустила девятую версию для Windows и MacOS раньше, чем 9 beta для Linux. Пол Бетлем, главный технический директор Adobe объяснил почему этот процесс затягивается.

Бетлем говорит что есть несколько основных проблем при портировании Flash 9 на Linux. Основная проблема, говорит Бетлем, заключается в использовании различных библиотек для работы со звуком и видео на различных дистрибутивах Linux.

"Различные дистрибутивы имеют различные версии (Библиотек), и в процессе работы над совместимостью с различными дистрибутивами нам приходится учитывать все эти различия и стараться подстраиваться под них. Вероятно это самая большая трудность."

Бетлем говорит что LSB не решает проблемы полностью. С одной стороны многие библиотеки, от которых зависит Flash, типа Freetype и SSL, не являются частью LSB. С другой стороны он говорит что LSB "движется вперёд, и является очень восприимчивой к нашим просьбам... Я думаю что есть большой потенциал для создания гомогенной среды".

Поддержка браузеров так же вляется проблемой. По словам Бетлема, Версии Firefox для Linux, Windows и Mac OS X несколько различаются, и Adobe приходится учитывать эти различия при создании Flash plugin для Linux.

Наконец тестирование: "Проверка всех конфигураций и опций требует больших усилий".

Бетлем говорит что Adobe Flash является кроссплатформенной технологией. Портирование кода проигрывателя не было таким затруднительным, как оптимизация под конкретные платформы. Он говорит что оптимизация требовала "особой работы" для получения правильного оптимизации для работы с SSE и SSE2. Adobe проделала небольшую работу над GCC чтобы можно было использовать эти опции оптимизации по мере необходимости.

Однако работа кажется окупается. Бетлем говорит что в некоторых местах группа Flash видит "значительно более высокую производительность чем в Windows", и что сейчас работа ведётся над теми областями, где Flash 9 на Linux работает хуже чем на Windows.

Много пользователей задаётся вопросом: будет ли Adobe поддерживать 64-х битные Linux? Конечно можно использовать 32-х битный проигрыватель, но только используя 32-х битный же браузер, который является менее оптимальным решением. Бетлен говорит что Adobe работает над созданием 64-ч битного порта Flash 9, однако работа находится на начальном этапе, и отказался назвать дату выхода публичной версии.

Поскольку Adobe необходимо поддерживать и x86 и amd64, ему был задан вопрос о его отношении к открытым инициативам типа Gnash и планах по их использованию. Бетлем ответил на это что Adobe не зарабатывает денег на Flash Player и Flash Plugin. "Мы уважаем и оцениваем OpenSource-альтернативы", однако компания не собирается использовать их код в своих разработках. Он также отметил что из-за оптимизации под аппаратные средства, проблема поддержки PowerPC и других платформ не решается простой перекомпиляцией.

Хорошая новость это то, что Adobe не планирует в дальнейшем делать различий между платформами. И Flash 10 выйдет одновременно для всех платформ, хотя дата релиза пока не известна.

Финальный релиз Flash 9 для Linux планируется на первый квартал 2007-го года. Бетлем говорит что Adobe надеется сделать это в самом начале года.

Источник

Комментарии:

zap 2006-12-03 23:01:42 (#)

Тоже мне сложности... да программы в сто раз сложнее флэш плейера прекрасно живут на всех дистрах от убунты до желтой собаки... и ни у кого проблем нет, а вот у Адоба проблемы есть. Вспоминается поговорка про танцора, которому вечно что-то мешает...
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE