Реалистичный взгляд на Ubuntu Linux на десктопе

()

Итак, я только что провел несколько дней за новой машиной, приобретенной специально для Linux, для того, что бы заменить мой компьютер с Windows XP. Теперь компьютер с Windows я больше не использую.

Готов ли Linux для использования на десктопе? Я сконцентрируюсь на Ubuntu, так как хорошо его знаю и считаю его одним из лучших.

Вопрос 1. Готов ли Linux для использования вашей бабушкой?

Абсолютно. Может быть это не правильный вопрос, так как ваша бабушка возьмет первое что стоит перед ней и будет использовать. Linux на 100% готов к этому и во многом даже лучше, чем Windows. Особенно в вопросах безопасности и цены.

Вопрос 2. Готов ли Linux для среднего пользователя?

Этот вопрос гораздо лучше и я считаю, что ответ будет "в зависимости от пользователя".

Пользователь захочет посмотреть beryl и compiz на своем десктопе, которые является настоящим бриллиантом. После использования всех этих звоночков и свисточков в течение нескольких дней, я думаю что не смогу уже работать без них. Они делают работу на компьютере более приятной. XP по сравнению с этим имеет скучный интерфейс, и даже мой портативный компьютер с Ubuntu (который отказывается работать с аппаратным ускорением) заставляет меня скучать.

Но здесь появляется проблема. Я потратил много времени, чтобы заставить glx (аппаратное ускорение) работать на моем новом компьютере. Это заняло целый день. Я использовал советы с различных форумов и различные драйвера (и с открытым исходным кодом, и с закрытым). Я еще не установил мою видеокарту с поддержкой двух мониторов, но по правде говоря, мне уже не хочется этого делать.

И все же ответ ДА. Linux лучше, чем Windows, но вам придется сделать следующее:

  • Быть готовым потратить время, чтобы заставить некоторые вещи работать

  • Принять некоторые вещи такими, какие они есть

Вопрос 3. Как насчет программного обеспечения?

Сейчас многие могут удивиться, но оно есть и его много.

Если вы думаете, что не можете использовать Linux из-за того, что работаете со специфическими приложениями, то вы возможно ошибаетесь. Есть не только бесплатные клоны многих вещей, но и много популярных утилит и приложений специально для Linux, а также способы запустить Windows-приложения (такие как Office) прямо на вашем компьютере, без установки Windows. Они будут как обычные приложения (спасибо Wine и коммерческому собрату CrossOver).

Вот некоторые вещи, которые я преодолел:

В. Как мне получать письма с сервера Microsoft Exchange? Это необходимо для моего бизнеса.

О. Используйте Evolution Mail. Он поддерживает Exchange, включая контакты и календарь.

В. Я не использую телефон, я использую Skype.

О. Есть версия для Linux.

В. Как насчет графики? я использую приложение, которое называется Xara Extreme.

О. Xara имеет open source проект. Xaraxtreme.org

В. Я привык использовать Ultraedit и хочу использовать именно его.

О. Ultraedit запускается в Linux, если установить wine с winehq.org

В. Действительно ли Оpenoffice.org совместим с MS Office? Мне это очень важно.

О. Если это необходимо, то можно установить MS Office, используя Crossover эмулятор Windows. Он будет работать даже быстрее, чем на XP.

В. Некоторые сервисы, такие как Quickbooks.com, а именно Quickbooks Online(который я использую) работают только с Internet Explorer.

О. IE6 тоже запускается в Linux (опять же используя Wine).

В. iTunes. Я люблю мой iTunes.

О. Когда они выпустили 7 версию, они изменили все стандарты, так что мой плеер Roku soundlabs music player больше не проигрывает мою музыку. Но iTunes можно сравнить с Rhythmbox, который умеет все тоже, и даже больше.

В. Как насчет IM? Я часто использую Trillian.

О. Выбирайте: Kopete или Gaim.

Итог

Вот несколько вещей, которые дистрибьюторы Linux должны сделать лучше:

  • Графические драйвера. Ubuntu анонсировала использование коммерческих драйверов в следующей версии. На мой взгляд это отличная идея.

  • Конечные пользователи не должны знать что за файл xorg.conf и для чего он нужен. Они должны иметь возможность переключаться между различными мониторами с различными разрешениями когда хотят. Они должны иметь возможность легко настроить 2 монитора и т.д.

  • Беспроводная сеть все еще работает не блестяще. Базовая утилита для настройки беспроводной сети в Ubuntu не адекватна, и я не видел приложения, которая может без труда найти и установить соединение с беспроводной сетью

  • Изменение отношения. Сейчас если что-то настроено, то это будет работать сколько угодно. К этому необходимо добавить "Это будет работать сразу после установки"

  • Другие драйвера. Тут есть трудность. Как убедить например Verizon, что они должны сделать драйвера для Linux?

Таким образом, Linux готов для меня, для моей бабушки, но не вполне готов для огромного числа людей, которые хотят ОС, которая хорошо конфигурируется, но для этого не надо читать множество инструкций.

Будет ли 2007 годом Linux?

Да, я так думаю. Все больше и больше людей, которым надоела Windows, и все больше и больше бабушек со старым железом, для которого тяжела операционная система MS.

Я думаю будет много проблем с Windows Vista, даже несмотря на совместимость Office 2007 и более старых версий. Лично для меня, одно из достижений нового года - диск с Ubuntu. Я всегда могу сказать кому-нибудь "загрузи это, и скажи что ты думаешь".

Источник

Комментарии:

Svolotch 2007-01-16 09:06:26 (#)

>>В. Действительно ли Оpenoffice.org совместим с MS Office? Мне это очень важно.
>>О. Если это необходимо, то можно установить MS Office, используя Crossover эмулятор Windows. Он будет работать даже быстрее, чем на XP.
---
гыыы.... по большей части подход к написанию статьи напоминает мне подход мелкомягких... все так же красочно и абсолютно бесполезно....

MooSE 2007-01-16 16:19:13 (#)

> гыыы.... по большей части подход к написанию статьи напоминает мне подход мелкомягких... все так же красочно и абсолютно бесполезно....

Дык и цель таже - пересадить тебя на пингвина. Вот солью я ещё тебе на днях мандриву - глядишь ты ей пользоваться и будешь:)

developer 2007-01-18 23:55:20 (#)

о, мандрива непревзойдённа конечно в плане халявной настройки

Anonymous 2010-03-07 21:55:27 (#)

Да и будет счастие всем линуксоидам! Да и изыдут все неверные!
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE