Торвальдс: Сверхраздутая Windows Vista

()

В связи с обещанным выпуском Windows Vista в этом месяце, Линус Торвальдс, отец Linux, заявил что последнее настольное решение от Microsoft сверхраздутое и не является революционным.

"Я не думаю что выход Vista сильно скажется на работе людей." сказал Торвальдс в интервью ComputerWorld. "Я думаю что она слишком разрекламирована как что-то новое, фактически не являясь таковым".

На конференции linux.conf.au в Сиднее в этом году Торвальдс сказал, что интерфейс Vista может выглядеть отлично, однако это не меняет основных принципов операционной системы.

"Одна из интересных вещей, на которые стоит обратить внимание - требования Vista к аппаратному обеспечению. Это только на руку Linux, так как множество людей сейчас видит, что можно использовать Linux, и даже очень хорошо работать, даже если эта машина вообще не позволяет работать в Vista" - сказал он.

Так же Торвальдс сказал, что видит много возможностей для Linux в мире встраиваемых систем, мобильных телефонов, и дополнениях к настольному компьютеру.

"Волна революции имеет разные пути и часто зарождается вдали от десктопа", говорит Торвальдс, "Рынок рабочих станций чётко определён. Люди знают, что они хотят делать со своим настольным компьютером. Вы хотите иметь текстовый процессор, какие-то рюшечки чтобы радовать глаз, и разные трёхмерные навороты. Мы знаем что и Linux может всё это хорошо. Остаётся только поддерживать это и люди сами будут потихоньку переходить на Linux."

Так же Торвальдс сказал, что одной из основных проблем Linux является "врождённая инерция", благодаря которой пользователям трудно отказаться от используемой ОС. Будь то Windows или Mac OS X.

"Преодоление этой инерции не произойдёт в этом году", сказал он, "мы делаем всё больше успехов в этом деле, однако я не хочу говорить, что это случится в этом году".

Так же Торвальдс признал, что завоевание рынка десктопов является самым крепким орешком, потому что зависит не только от аппаратных средств, но и от психологии пользователей.

"За последние годы мы сделали множество разных вещей. Например, появилась поддержка красивого и изящного подключения камеры к компьютеру", говорит Линус, "Вы хотите, чтобы работа с компьютером была так же легка во всём, как подключение камеры? мы работаем над этим. Сейчас всё это выносится из ядра в пространство пользователя, и поставщикам становится легче поддерживать нашу систему".

Источник

Ключевые слова: торвальдс, windows, vista.

Комментарии:

FlamingWind 2007-01-20 12:46:35 (#)

Пробовал Висту, полностью согласен с Линус Торвальдсом.
Хотя, для осведомленного человека, это и так понятно. Vista лишь новая графическая оболочка для XP SP2. В плане безопасности (традиционно являющимся ахилесовой пятой M$) она вообще полностью повторяет SP2 даже содержанием менюшек :-). Видно M$ настолько побоялось вновь сесть в лужу со своими многочисленными дырами, всегда появляющимися от вновь придуманного велосипеда; что эту часть системы оставила полностью не тронутой (разве что непонятно зачем нужный дефендор присобачила).
Так же не понятна их политика борьбы с пиратством. Как изместно, M$ завоевала рынки развивающихся стран только благодаря тому, что основным конкурентом их лицензионных ОС были... их же пиратские версии. Сейчас же борьба набрала новые обороты и M$, не жалея ни сил ни апаратных средств пользователя, встраивает множество полезных и не очень средств борьбы с пиратсвом в свою и так до немогу перегруженную ось.
Я даже не имею ввиду их постоянный патчи, то от ключей Beta версий, то от KMS сервера. Вполне возможна ситуация, что БлюРай диск с пиратским фильмом не будет идти под вистой, однако под тем же линуксом, скорей всего, без проблем.
Вообщем, M$ пошла, что называет, ва-банк.
Если народ скушает Vista, то ни один производитель аппаратуры не сможет ничего сделать без ЦП от M$; даже при установки стороннего ПО будет все сильнее и категоричнее требоваться одобрения корпорации...
Теперь Web узлы с сертификатами не одобренные M$ считаются - опасными! Причем все без особого разбору и с "красным" уровнем опасности. Как показала практика, обычные юзеры боятся этого больше, чем сообщения нода о найденном вирусе.
А фишинг вообще нечто, о любом передвижении вас во всемирной сети любимый IE будет докладывать M$.

Чтож, возможно вот он, звездный час линукса?

21 2007-01-22 13:31:18 (#)

>>Чтож, возможно вот он, звездный час линукса?

нет, думаю, люди просто будут продолжать юзать XP

arhimedoffs 2007-02-12 13:14:40 (#)

Будут юзать, это наверняка. Поставил другу OpenSuSe, так ему на второй день уже проблемно стало: "Где то, а где это, а зачем так делать, нафига в терминале работать...", и заявил, что хочет Vistu :)
Хотя Линух уже подошел к заполнению Десктопов вплотную, что весьма заметно по народным массам
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

автоюрист