Китай выпустил компьютер с процессором собственной разработки, и под управлением ОС Linux

()

В Китае начались продажи компьютеров, использующих процессор собственной разработки и управляемых ОС Linux. Эта новость не принесет удовольствия Intel и Microsoft.

Ву Шаоганг (Wu Shaogang), менеджер компании Lemote Technology, сообщил, что в настоящий момент проходят тестирование 80 компьютеров с процессорами, разработанными в Китае. Это означает, что чип Godson II E вышел из области лабораторных исследований и выходит на коммерческий рынок.

Lemote, который находится в Changshu в провинции Китая Jiangsu, надеется запустить на рынок Китая множество персональных компьютеров собственного производства до наступления Китайского Нового Года. Это означает, что мы увидим их уже в этом году.

Эти ПК будут использовать ОС Linux, иметь 40-гигабайтные жесткие диски и 256 мегабайт памяти. Цена в Китае составит около 200 долларов, к ней также необходимо добавить цену монитора и клавиатуры. Таким образом, на первом этапе цена будет составлять около 250 долларов.

Он не намного дешевле, чем стандартный ПК. Но он сделан в Китае, использует Linux и несомненно будет пользоваться спросом.

Чип, который в нем используется, Godson II E, был разработан Институтом Компьютерных Технологий (ICT) Китайской Академии Наук. Китай начал разработку процессора в 2001 году и первый чип, Godson I, был выпущен в сентябре 2002 года. С тех пор был разработано еще три поколения чипа Godson — Godson II B, Godson II C и Godson II E. В последней модели скорость вычислений возросла втрое по сравнению с предыдущими.

Все это часть проекта China’s 863 Program and Knowledge Innovation Project, который был создан в 1986 году для развития науки и технологии Китая.

Означает ли это, что на нас хлынет поток компьютеров из Китая? Фактически, это происходит уже сейчас. Просто это компьютеры имеют разные названия производителей: IBM (сейчас Lenovo), Dell, Hewlett-Packard и другие. Единственная разница была лишь в значке и том, что использовался процессор Intel и ОС Microsoft Windows.

Сейчас же китайские компьютеры используют процессор созданный в Китае и работают под управлением ОС Linux. Это очень важное новшество.

Источник

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE