Установка и использование QtEmu в Gentoo

()

Не так давно на этом сайте уже было написано про QtEmu - оболочку для эмулятора QEmu. В этой статье речь пойдёт об установке QtEmu в Gentoo Linux и использовании.

Итак первая трудность возникшая при установке - необходимость наличия QT не ниже 4.2. После дописывания в файл /etc/portage/packages.keywords строки x11-libs/qt ~x86 выяснилось что нужна ещё и новая версия dbus, которая конфиликтует с уже установленными приложениями.

Вариантов решения проблемы было два:

  1. Собирать QT с USE="-dbus".
  2. Обновлять dbus, а для нормальной работы имеющихся приложений размаскировывать и ставить dbus-* пакеты.

Для реализации первого варианта достаточно добавить строчку x11-libs/qt -dbus в файл /etc/portage/packages.use. Реализацией второго варианта пусть занимаются самые любознательные читатели.:)

Итак. Заимев всё-таки установленную QT версии не ниже 4.2 мы можем приступить собственно к установке QtEmu.

К сожалению и тут не всё гладко - в проекте нет ни configure ни Makefile. Так же как впрочем и каких либо инструкций по сборке приложения вообще. Однако приложение удалось собрать стандартной для QT-проектов последовательностью команд:

qmake
make

К сожалению make install не работает. Да и само приложение требует чтобы в подкаталоге с исполнимым файлом qtemu был подкаталог help, с файлами справочной системы.

Можно конечно написать патч, чтобы разместить справочную систему например в /usr/share/qtemu/help, однако автору этих строк лень было этим заниматься. В итоге было решено просто установить програму в отдельную директорию в каталоге /opt. В таком случае бардак в системе будет минимален.

После решения всех вышеописанных проблем был написан ebuild:

inherit qt4
DESCRIPTION="QtEmu is a graphical user interface for QEMU written in Qt4"
HOMEPAGE="http://qtemu.org"
SRC_URI="http://mesh.dl.sourceforge.net/sourceforge/qtemu/qtemu-1.0.1.tar.bz2"
RESTRICT="nomirror"

DEPEND="app-emulation/qemu
        >=x11-libs/qt-4.2"

SLOT="0"
LICENSE="GPL"
KEYWORDS="amd64 x86"

src_compile() {
        mv ${WORKDIR}/${PN} ${S}
        cd ${S}
        qmake
        emake
}

src_install() {
        dodir /opt/qtemu
        exeinto /opt/qtemu
        doexe qtemu
        dosym /opt/qtemu/qtemu /usr/bin/qtemu
        insinto /opt/qtemu/help
        doins help/*
}

Который нужно сохранить как /usr/local/portage/app-emulation/qtemu/qtemu-1.0.1.ebuild, после чего выполнить команды:

ebuild /usr/local/portage/app-emulation/qtemu/qtemu-1.0.1.ebuild digest
emerge qtemu

Всё! Теперь вы можете запустить QtEmu командой qtemu и приступить к работе.

Первое что бросается в глаза - менеджер виртуальных машин, который сразу же вызывается ассоциации с VMWare. Оданко там он всё-таки функциональнее. Хотя этот показался автору более удобным. Но это только мнение автора.

Для создания виртуальной машины нужно нажать кнопку "Create a new virtual machine". Ну что ж. Жмём:). Появилось окно мастера создания фиртуальных машин. Для начала предлагается выбрать тип гостевой ОС. Как показала практика - выбор не влияет на какие либо опции, передаваемые в последствии QEmu.

Следующим шагом нужно ввести имя виртуальной машины, и путь, где она будет храниться. После чего будет предложено указать размер основного диска бдущей виртуальной машины.

После этго работа мастера заканчивается. Все остальные опции вы уже должны настроить на вкладке соответствующей виртуальной машины, что немного не удобно. Но всё же жить с этим можно.:)

Размер оперативной памяти по умолчанию - 128MB. Рекоммендуется его изменить под требования ОС. Например для FreeDOS автор использовал всего 16MB.

Так же следует обратить внимание на выбор CD-ROM. Как и в QEmu вы можете указать имя файла образа, или /dev/cdrom для использования реального устройства.

Кроме того можно разрешить использование сети и поправить ещё кое-какие настройки. Но это всё. Добавить ещё один виртуальный жёсткий диск или задать хотя бы один дисковод - нельзя.

Для запуска машины нужно нажать кнопку "Start". Нажатие кнопки "Stop" приводит к грубому (хотя и полсе предупреддения об этом) завершению работы QEmu с потерей всех данных.

Вот вобщем-то и всё. В заключение хочется сказать что проект пока не обладает очень широкими возможностями, но это можно списать на его молодость. А в целом он уже сейчас удовлетворяет потребности большинства пользователей и в будущем он скорее всего составит реальную альтернативу WMVare. Так же в планах авторов проекта - тесная интеграция в KDE4.

Ссылки:

Ключевые слова: qtemu, qemu, gentoo, dbus.

Комментарии:

loki 2007-01-28 21:23:59 (#)

Хорошая статья. Спасибо! И решение красивое. Как нибудь обязательно попробую.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE