AmaroK - универсальный музыкальный плеер для GNU/Linux

()

Меня всегда восхищало, что музыкальный плеер может иметь больше функций, чем просто проигрывание музыки. Это восхищение усилилось, когда я попробовал универсальный музыкальный плеер AmaroK. Этот музыкальный плеер разработан специально для KDE, но может использваться и с другими менеджерами окон. Уникальность этого плеера в том, что предоставляет огромное количество специальных возможностей при проигрывании музыки.

Я не являюсь утонченным ценителем музыки. Но мне нравится слушать определенные стили музыки. Мне в музыке больше нравится ритм, чем слова. То есть, если в песне нет никакого смысла, но она приятна мне на слух, я все равно буду её слушать. А свои музыкальные диски я копирую к себе на компьютер, поэтому когда хочу послушать музыку, мне не надо каждый раз вставлять диск. Если вы удивлены, что все это может сделать AmaroK, то читайте дальше...

В первый раз, когда вы установите и запустите AmaroK, он просканирует вашу домашнюю директорию и любые другие директории, которые вы укажете и все найденные файлы запишет в свою базу данных. Создание этой коллекции музыкакльных файлов - важнейший шаг, для использования всех возможностей AmaroK. В качестве баз данных для записи вашей коллекции Amarok поддерживает MySQL, PostgreSQL и SQLite. Если вы не разбираетесь в базах данных или у вас на комьютере не установлена никакая база данных, вы можете выбрать опцию "база данных SQLite". SQLite это маленькая библиотека, написанная на С, которая представляет собой движок базы данных SQL. Так как у меня на компьютере уже была установлена база данных MySQL, я выбрал использование MySQL через SQLite. После того, как сканирование закончится, вы можете начать слушать музыку, используя AmaroK.

Интерфейс пользователя AmaroK состоит из нескольких браузеров, которые переключаются закладками с левой стороны. Это Контекстный браузер, Браузер коллекций, Плейлист и Браузер файлов. Например, я слушаю песню, которая называется "Hotel California" - это очень популярная песня из альбома, изданного более чем милионным тиражом. Если я хочу узнать больше о проигрываемой песне, я просто открываю Контекстный браузер. В нем есть три закладки - Музыка, Слова и Артист. В закладке Музыка показаны называние песни, сколько раз я её слушал, когда я последний раз её слушал, копия обложки альбома, в который эта песня входит. Если кликнуть на изображение альбома то откроется вебстраница магазина Amazon, где этот альбом можно купить.

Если я хочу прочитать слова песни, мне надо просто кликнуть на закладу слов, и если их еще нет, AmaroK скачает их из интернета (конечно для этого необходимо соединение с интернетом) и покажет их в закладке слов. И если вы заметили в словах ошибку, вы можете её исправить, и сохранить верный вариант.

Закладка Артист покажет вебстраницу Wikipedia, на которой содержится информация об артисте, который исполняет песню.

Как я писал раньше, AmaroK просканирует музыку на вашем жестком диске и сохранит коллекцию в базу данных. в Браузере коллекций буду показаны все песни, отсортированные в алфавитном порядке, альбомы и имена исполнителей.

Кроме того в AmaroK можно созать плейлист. Плейлист - это список песен из разных альбомов, которые вы хотите послушать. Чтобы создать плейлист, просто перетащите из браузера колеекций песни, которые вы хотите добавить в плейлист на панель справа, и AmaroK создаст плейлист который вы можете назвать как хотите. Созданные плейлисты будут видны в браузере плейлистов слева. Кроме того, в Браузере плейлистов есть коллекция интернет радиостанций. Простым кликом по названию станции в плейлисте я могу начать слушать музыку, передаваемую соответствующей интернет радиостанцией. Плейлисты тоже можно разделять по категориям, используя различные папки.

AmaroK может посылать название каждой песни, которую вы слушаете, на популярный сайт last.fm. last.fm - это сервис, который записывает, что вы слушаете и затем выдает список вещей, базируясь на вашем вкусе, таких как артисты, которые вам могут понравиться, пользователи, с таким же как у вас вкусом, персонализированные радиостанции, чарты, и многое другое. Такая популярная форма представления данных основанных на прослушиваемой музыке называется "scrobbling". Конечно для использования этих возможностей, вам сначала надо создать учетную запись на сайте last.fm.

Из-за огромного количества уникальных возможностей AmaroK, он без сомнения является одним из лучших музыкальных плееров. Что мне действительно в нем нравится, так это то, что можно узнать больше подробностей про вашу любимую песню - от имени исполнителя, до названия альбома, текста песни, информации о группе и рейтинга популярности, основанного на том, сколько раз вы её прослушали.

Источник

Ключевые слова: kde, amarok.

Комментарии:

MooSE 2007-02-01 22:10:01 (#)

Ещё бы разработчики вернули на родину поддержку русских букв - цены бы этой штуке не было. А так приходится Audacious использовать...:(

2007-02-01 22:30:32 (#)

>поддержку русских букв
что ты имел ввиду? у меня все путем сам радуюсь этой вещи(версия 1.3.8 с DesktopBSD 1.0)

MooSE 2007-02-02 00:24:49 (#)

> версия 1.3.8
Они это сломали в ветке 1.4

LilFox 2007-02-02 16:02:56 (#)

Hotel California, блин как раз сегодня получил задание найти его :) хыхых, нужна вторая соло гитара ^_^
Э, о чем это я =), не важно.

Amarok действительно то, лучшее, что существует на сейчас. Очень продуманная реализация для меломанов и муз сообщества. Особенно кто к музыке относится не просто как фону, который сопровождает размерное набирание буковок =) на клавиауре

MooSE, просинись, я уже 5ый раз говорил об это, easytag и в utf все конвертировать. Хотя моя русская коллекция ограничивается скажем двумя тремя колективами, но русский работает - можешь на lastfm :) посмотреть, если не веришь ( в мою учётку )

Я к примеру сносный gajim_np прикрутил для amarok, очень удобно, конечно не стал сильно баловаться :), но np вышел довольно хорошим. ТО что Amarok хорошо работает с консолью через DCOP добавляет ему плюсов, чего не скажешь о других плееров.

Хотя есть один минус - эквалайзер, хотя :) этот минус у всех, такого эквалайзера как в xmms нет ни у кого =) а жаль

MooSE 2007-02-02 16:35:51 (#)

> easytag и в utf все конвертировать

Это не решение:) ИМЗО решение проблемы должно быть совместимым со всем остальыем, что существует...

LilFox 2007-02-05 05:04:37 (#)

Решение проблемы как раз состоит в том, чтобы переконвертировать из koi8-r или cp1251 в utf, который понимают любые нормальные проигрыватели что под Win, что под Unix/Linux, вот и все.
А я смотрю тебе нужно какое-то аж уж мегаспецифичное решение, проще просто не страдать фигней? :)

MooSE 2007-02-05 07:39:00 (#)

Что-то я не видел под Win проигрывателей, изначально понимающих юникод:)

Потому и не хочу в него перегонять. Если и перегоняю - то в ogg

MooSE 2007-02-12 14:47:43 (#)

перегонять из мп3 в огг с пережиманием формата - это имхо нафиг не нужно - качество теряется, а переписать тэги при том же контенте - это дело пары секунд
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE