Откройте всю мощь VIM

()

Редактор vi - одна из тех вещей, которую любят критиковать новички в юникс. Но только до тех пор, пока хорошо его не изучат и не поймут всей его мощи. Vi - это изумительное детище Билла Джонса, о котором нельзя думать без лёгкого ощущения волшебства и ужаса.

Он содержит в себе многое из концепции юникс. Например демоны и каналы (pipes). Он достаточно сложен в изученни, однако его мощь оправдывает усилия при изучении приложения.

Vim заменил vi. Его название раскрывается как Vi IMproved. Разрабатывается он Брамом Муленаром. Он перевёл vi на новую ступень развития, теперь его можно запускать даже на Microsft Windows! Многие люди различают vi, nvi и vim. Действительно есть большое количество очень тонких различий, но в настоящее время vim настолько функционален, что большая часть различий уже в прошлом.

Я не знаю ни одного текстового редактора, который обладает такой же мощной подсветкой синтаксиса, как vim. Подсветка синтаксиса является очень полезной функцией для программистов и сетевых администраторов, которые тратят множество часов, на исправление ошибок в коде. Vim ясно показывает многие ошибки раньше, чем файл будет сохранён на диск.

Он-лайн документация в vim настолько подробная и дружественная, что вам вообще не понадобится выходить из редактора, чтобы найти ответ на свой вопрос по работе с ним. Однако скорее всего многие функции вы всё равно не будете использовать. И в то же время если вы хорошо изучите vim - вам не придётся пользоваться другими текстовыми редакторами, так как мощь vim позволяет использовать его в самых различных целях.

Также, есть возможность подключения плагинов и скриптов. Вы можете найти огромное их количество на www.vim.org. Вы можете очень легко назначить клавиши для вызова различных внешних команд.

Например, достаточно полезная вещь - удаление от текущей строки и до конца файла. Чтобы это работало, нужно написать в своём .vimrc строчку:

nmap   :,$d

Также, вы можете очень творчески использовать механизм ввода/вывода в vim.

Начиная с версии 7.0 есть поддержка вкладок. Вы можете открыть множество файлов во вкладках, используя команду:

$vim -p file1.txt file2.txt ...

Вы можете открыть множество вкладок, и переключаться по ним используя управляющую последовательность gt. Также, вы можете открыть файл в новой вкладке, используя команду:

:tabnew file.txt

В каждой вкладке вы можете открыть множество файлов, используя стандартные механизмы vi.

Но vi - это редактор. Только редактор. Он не пытается быть всем и для всех. Именно в этом его очарование.

Вы можете включить проверку орфографии командой:

:se spell spelllang=ru_ru

Vim также имеет возможность сворачивания текста, о которой почему-то обычно не говорят. Вы можете сворачивать текст так же, как простую бумагу или одежду.

Например если вы хотите свернуть первые десять сток файла, то введите команду:

:1,10fold

Чтобы открыть свёрнутый текст, выполните команду zo на свёрнутом тексте. Вообще большинство команд для работы с свёрнутым текстом начинается с символа "z".

Для получения более подробной информации воспользуйтесь командой:

:help fold

Ещё одна важная деталь касается навигации по справочной системе. Вы можете увидеть определённые слова и фразы, посдвеченые бирюзовым цветом. Это ссылки. Вы можете "щёлкнуть по ссылке" использую сочетание Ctrl+J.

Конечно вы можете объединять файлы с помощью vim или, если быть точнее, vimdiff. Различия подсвечиваются очень хорошо. Что может пригодится при работе в проектах с использованием cvs или svn.

Vim умеет форматировать параграфы, используя оператор "=". Вы можете выровнять абзац по правому или левому краю. Например вот так:

:1,10le:1,10ce:1,10ri

Для подсчёта количества слов в файле используйте последовательность "G Ctrl+G".

Вы можете создавать свои функции на основе уже имеющихся или писать с нуля. В любом случае пользуйтесь командой :function.

Помните что имена функций должны начинаться с заглавной буквы.

Счастливого Vim'минга!:)

Источник

Ключевые слова: vi, vim, linux, spell.

Комментарии:

morbo 2008-08-08 17:50:55 (#)

Автора vi звали Билл Джой, а не Джонс. Он был одним из главных авторов системы BSD, позднее основал фирму Sun Microsystems. На основе BSD была сделана SunOS, ставшая впоследствие Solaris'ом.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

Наш сервис vertu делает ремонт vertu и гордится качеством оказанных услуг.