Как проверить оборудование на совместимость с Linux?

()

Чтобы принять решение, относительно того, сможет ли некоторый компьютер замечательно работать под Linux или же нет, нужно проверить все его компоненты - видеокарту, звуковую карту, принтер, сканер, цифровую камеру и прочие устройства на совместимость с Linux.

Конечно за последнее десятилетие поддержка различных аппаратных средств в Linux заметно улучшилась и сейчас у вас есть достаточно большой шанс купив компьютер без каких либо проблем запустить на нём практически любой дистрибутив. Однако всё-таки есть и оборудование, которое в настоящий момент не поддерживается.

Сегодня практически всё оборудование работает хорошо, однако вам стоит опасаться оборудования, которым управляют при помощи программ а не кнопок. Потому что программы скорее всего написаны для Windows и иногда для Mac OS X.

Даже когда изготовитель делкларирует поддержку Linux - будьте очень осторожны. Скорее всего вам придётся отправится на сайт изготовителя, где, весьма вероятно, вы найдёте не совсем свежую информацию. Поиск по интернету тоже не будет очень полезен, поскольку в итоге даст множество страниц с устаревшей или не совсем верной в вашем случае информацией.

Ниже следует перечисление некоторых интернет-ресурсов, информация на которых регулярно обновляется и является достаточно полной и подробной.

Видеокарты

Если вы хотите проверить поддерживается ли ваша видеокарта - начните с сайта X.Org, там есть список поддерживаемых видеокарт. Так же вы можете проверить сайт изготовителя. Это актуально например для видеокарт от NVIDIA и ATI. Кроме того существует проект Nouveau, который разрабатывает открытые драйвера для карт NVIDIA, и его собрат - проект Avivo, разрабатывающий открытые драйвера для карт ATI. Однако ни один из этих проектов пока ещё не представил официального релиза.

Если вы не знаете что лучше выбрать - открытые драйвера или проприетарные - есть несколько способов сделать этот выбор. Во-первых вы можете сделать выбор основываясь на своей философии, однако скорее всего выбор будет делаться на основе их функционала. Основная проблема открытых драйверов - ограниченная, или полностью отсутствующая поддержка 3D-возможностей, в то время как проприетарные драйвера грешат медлительностью и (особенно ATI) нестабильностью в работе.

Ещё один вариант - политика исползуемого вами дистрибутива. В коммерческие дистрибутивы вроде Xandros и Linspire обычно уже включены проприетарные драйвера, в то время как в Ubuntu используются открытые. Правда в Ubuntu есть ещё и Restricted Device Manager, позволяющий легко установить проприетарные драйвера в систему. Fedora 7 - один из первых дистрибутивов, по возможности использующий драйвера Nouveau вместо проприетарных драйверов NVIDIA.

Звуковые карты

К сожалению не существует единого сайта с подробной информацией, однако вы можете ознакомится со списком Linux-совместимых карт на сайте Linux-Sound. Так же вы можете почерпнуть информацию из листов рассылки Linux Audio Developers.

Ещё один неплохой источник - Soundcard Matrix на сайте проекта ALSA. Если ваша карта есть в этой матрице, и столбец Notes пуст - ваша карта гарантированно поддерживается.

Принтеры

У вас гарантированно будет работать любой принтер, поддерживающий универсальный язык PostScript. Однако если вы хотите получить более подробную информацию начните с базы совместимости принтеров, которая является частью проекта OpenPrinting (Бывший LinuxPrinting.org).

База совместимости принтеров - почти идеальный источник информации по принтерам. Она содержит в себе практически все известные принтеры. Для каждого принтера в ней выставляется свой уровень поддержки: Хорошо, В основном, Частично и Пресс-папье:). Так же база описывает с каким драйвером какой принтер как работает, и детальное описание настроек для полного использования принтера. Как альтернатива - вы можете выбрать принтер под свои задачи, используя часть всё той же базы данных. Вся информация основана на сообщениях пользователей..

Сканеры

Если в качестве сканера вы используете многофункциональный принтер то вам может помочь база данных по принтерам (см. предыдущую главу). Однако основной источник информации о совместимости сканеров - служба поиска информации проекта SANE, которая поможет вам найти информацию о пригодности конкретной модели для использования в Linux. При возникновении проблем, лучше всего задавать вопросы на форуме проекта SANE.

Цифровые камеры

Современные цифровые камеры отказались от закрытых протоколов прошлого в пользу открытого - USB, поддержка которого в Linux находится на очень высоком уровне. Однако если вам всё же нужно удостовериться что ваша камера будет поддерживаться - обратитесь к проекту gPhoto, база данных которого насчитывает более девятисот наименований. Другой источник - база Хьюберта Фигуиера (Hubert Figuiere), которая содержит детальную информацию не только о поддержке камер, но и о конфигурировании системы для использования их.

Беспроводные адаптеры

Несколько лет назад основным пробелом в поддержке устройств были модемы. В наши дни это беспроводные адаптеры. Кроме того постоянные выходы новых моделей ещё более усложняют поддержку. Так например две родственных модели могут иметь принципиально разные прошивки и соответственно требовать различных драйверов.

Единственный своевременно обновляющийся сайт с информацией по беспроводным адаптерам - Wireless LAN Resources for Linux, поддерживаемый Жаном Тоеррилхесом (Jean Tourrilhes) при спонсорской поддержке Hewlett-Packard. Информация на сайте размещена достаточно хаотично, однако при желании разобраться в ней можно.

Если ваш адаптер не поддерживается, возможно у вас получится запустить его с помощью ndiswrapper, или, для адаптеров Broadcom, - bcm43xx-fwcutter. Оба эти проекта фактически представляют из себя обёртку для драйверов из Windows или Mac OS X.

Недостатком обеих программ является необходимость использования lspci для получения Bus ID вашего адаптера. Поэтому прежде чем что-то покупать - посмотрите сколько адаптеров, подобных вашему, поддерживает ndiswrapper.

Ноутбуки и прочие мобильные устройства

Проект Tuxmobil поддерживает список ноутбуков, проигрывателей, телефонов, PCMCIA-карт и прочих мобильных устройств, поддерживаемых Linux. Информация представлена в виде коллекции PDF-документов и является достаточно подробной и качественной но обычно очень сильно привязана к специфике конкретного дистрибутива. Однако при желании эту информацию можно применить практически к любому дистрибутиву.

Другие источники информации

Если указанные здесь сайты не помогли вам, вы можете попробовать поспрашивать на форумах и IRC-каналах используемого вами дистрибутива.

Обычно достаточно посмотреть форумы Debian и/или RedHat, чтобы получить огромное количество информации, поскольку обычно это самые большие и посещаемые форумы. Даже если вы и используете другой дистрибутив - вы сможете подкорректировать полученную информацию и воспользоваться ей.

Не забывайте так же и о сайтах Linux Hardware.org и Linux Devices, которые регулярно публикуют обзоры нового оборудования, работающего под Linux. Информация на этих сайтах не исчерпывающая, однако и там вы можете найти много полезного.

В будущем возможно станет очень полезным ресур Hardware4linux, который определяет рейтинг юзабельности оборудования на основе голосования пользователей. В настоящий момент сайт ещё не достаточно популярен, и потому не может содержать объективных рейтингов.

Если вы покупаете готовую систему то вам может оказать помощь LiveCD с выбраным дистрибутивом. Если вы убедите менеджеров в магазине что серьёзно собираетесь покупать эту модель, то скорее всего они разрешат вам загрузиться с вашего LiveCD чтобы проверить поддержку оборудования.

Надеемся что приведёные ваше источники помогут вам выбрать оборудование, нормально поддерживаемое Linux.

Источник

Комментарии:

Shlomo 2007-08-15 23:53:16 (#)

Как правило проблемы возникают при покупке "левых" девайсов - сканеров, камр и остального. В них, как правило не возможно определить моджель и изготовителя.
Кстати, открытые дрова для Nvidia, как они? Есть 3D ускорение?

MooSE 2007-08-16 05:40:56 (#)

Формально есть. Но на практике почти ничего не работает:)

Killy 2007-08-16 06:42:02 (#)

Я как-то было ставил их. Работали, но очень странно =)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

http://контр-страйк-16.рф/cs/42-counter-strike-16-zombie-style.html