GNOME 10 лет. Но нужен ли он нам?

()

В это месяце проект GNOME отпраздновал своё десятилетие. Проект был запущен Мигелем де Иказой (Miguel de Icaza) и Федерико Меной Кинтерой (Federico Mena Quintero)

Вокруг этого события столько шума, однако возникает один вопрос - а действительно ли проект был так необходим? Ведь это ещё один пример потраченного впустую времени, потому что фактически всё сделанное было уже и раньше - в KDE.

Это ещё один случай мартышкиного труда на арене FOSS. Нужен ли нам GNOME вообще?

Десять лет назад было оправдание началу проекта - нужна была полностью свободная среда рабочего стола. В то время лежащая в основе KDE библиотека QT фирмы Trolltech имела несвободную лицензию. Следовательно легко было в данном контексте рисовать KDE в тёмных красках.

Когда GNOME только начинался KDE уже был серьёзной и функциональной рабочей средой.

В 1999-м году Иказа создал компанию, названую International Gnome Support, затем Helix Code, и наконец Ximian. Цель компании состояла в коммерческой поддержке GNOME. В итоге в августе 2003-го года компанию купила Novell.

Ещё одна интересная деталь: Иказа и Фридман были знакомы давно. Они познакомились в 1997-м году в Microsoft, где Фридман работал в команде IIS, а Иказа приходил на собеседование в команду, которая должна была заниматься портированием Java VM на sparc, но безуспешно.

Сейчас у них другое общее дело - они оба занимают высокие должности в Novell, компании, которая в прошлом году заключила сделку с Microsoft. Иказа так же несколько лет назад запустил проект, призванный создать открытую реализацию .NET и назвал его Mono.

KDE и GNOME давно сотрудничают в ряде областей. Согласно википедии они оба участвуют во FreeDesktop.Org с целью стандартизации десктопных возможностей unix. Однако соперничество между ними ещё существует.

Дружба есть далеко не везде. В 2001м году Ximian спокойно использовал термины KDE, Konqueror, dcop, KParts для своей рекламы в Google AdWords. Тогда разработчики KDE Керт Гранрот (Kurt Granroth) и Андреас Поур (Andreas Pour) опубликовали статью "Деловая Этика в мире OpenSource", в которой отчитывали Ximian за эту тактику. Фридман имел наглость ответить что он знал что делал, отмечая что цель Ximian состояла в привлечении максимального количества пользователей.

В 2001-м году часть ореола, окружавшего Иказа после создания им GNOME исчезла.

Изначально команда KDE была европейским проектом и ничего не изобретала. Она просто реализовывала уже имеющиеся функции Windows, таким образом создавая пользователям привычное окружение. Они никогда не думали о маркетинге. И это им помогло лучше чем вся маркетинговая игра проекта GNOME. Разработчики KDE просто делали хорошее программное обеспечение.

GNOME изначально был американской инициативой. В нём преобладает торговля и сложная иерархия руководства. По крайней мере до версии 2.0 GNOME был чем-то очень громоздким и содержал много ошибок.

Три года назад старейший из ныне живых дистрибутивов - Slackware отказался от включения в официальную часть дистрибутива GNOME, поскольку поддержка GNOME представляла собой "страшный сон майнтайнера".

И даже сам Линус Торвальдс в декабре 2005-го года выступил с критикой GNOME. Он писал: "Лично я приветствую миграцию на KDE. Пользователи GNOME - идиоты, потому что только идиоты будут использовать это. Я сам не использую GNOME потому что в борьбе за простоту он уже не позволяет мне делать то, что я хочу делать. Пожалуйста, призывайте людей использовать KDE".

К сожалению в современном мире большое значение имеет то что видно, а не то что есть на самом деле.

GNOME сумел остаться в центре внимания став основой проекта Ubuntu. Ubuntu основан на ветке Debian Unstable, но имеет более стабильный цикл релизов, как и GNOME. Однако при жёстком цикле релизов, некоторые релизы могут содержать и ошибки.

После десяти лет существования GNOME всё ещё имеет множество недоделок. Например вы можете попробовать накидать большое количество файлов на рабочий стол GNOME и вы увидите что значки файлов будут самых разных размеров. KDE всегда отображает значки одинакового размера. Так же панели GNOME по умолчанию занимают слишком много места. Можно продолжать ещё, но давайте остановимся на этом.

Поэтому полезно отвлечься от праздника и на минуту задуматься что было бы если бы покровители GNOME в своё время поддержали KDE и двигались вперёд вместе с ним. Так же не надо забывать что один из создателей GNOME запустил проект Mono, руководствуясь желанием создать мост для совместимости с Microsoft.

Источник

Комментарии:

Killy 2007-08-31 14:51:41 (#)

>запустил проект Mono, руководствуясь желанием создать мост для сотрудничества с Microsoft.

Не сотрудничества, а совместимости. Причем на основе открытого ПО.

Моё очень скромное ИМХО - и Gnome и KDE - оба монстры, отошедшие очень далеко от идеалов "UNIX Way".

MooSE 2007-08-31 15:04:05 (#)

Killy, ошибку исправил.

А про KDE и проч. я те так скажу:

unix придумали хиппи. Они были за свободу. И одной из свобод я считаю возможность писать и использовать те программы, которые тебе нравятся.

Так что не надо тут про юникс-вей рассказывать:)

Killy 2007-08-31 15:18:13 (#)

Moose, ну ты и лол!

UNIX придумали в Bell Labs, и она была закрытая и несвободная.
А свободу в ПО придумал(?) и организовал RMS.

А UNIX way - это "Одна задача — одна программа".

MooSE 2007-08-31 15:28:35 (#)

> UNIX придумали в Bell Labs, и она была закрытая и несвободная

Ну вроде как родился ведь этот кошмар в университетской среде, которая была богата на хиппарей и сочувствующих...



> А UNIX way - это "Одна задача — одна программа".

Ну ваще-то я слышал что юникс-вей это пайпы.:)

trialuser 2007-08-31 18:48:59 (#)

ИМХО, гном живёт благодаря gtk, которая под LGPL. Т.е. на gtk можно клепать мелкие шароварные проги. Что бы сделать такое на Qt, надо приобретать коммерческую версию, которая стоит довольно прилично. И ещё, года 3-4 назад для меня гном был предпочтительнее, так как был гораздо быстрее kde (кажется, гном был тогда 2.4, а kde - 3.2). Но со времён 3.4 kde стал заметно быстрее, а из гнома зачем-то выкинули апплет "лампочки модема", что и послужило толчком к переходу на kde.
Однако у kde,qt тоже всё ни так хорошо. Qt версии 4.3 получилась самая глючная из всех релизов. ИМХО, разработчикам стоит приостановить гонку фичей и начать исправлять баги, а то в сочетании с kde4 это будет просто гремучая смесь.

Алексей 2007-09-01 01:37:39 (#)

> а из гнома зачем-то выкинули апплет "лампочки модема", что и послужило толчком к переходу на kde.

Стоит последний Gnome и "лампочки" присутствуют... :)

> Например вы можете попробовать накидать большое количество файлов на рабочий стол GNOME и вы увидите что значки файлов будут самых разных размеров

:) Чето за все время тагого ни разу не видел...

MooSE 2007-09-01 08:09:01 (#)

> Чето за все время тагого ни разу не видел...

А я видел. Очень не приятно:)

Вообще если уж так говорить - либо KDE либо XFCE. Последний не очень функционален, но на удивление хорошо вылизан.

Алексей 2007-09-01 16:48:03 (#)

Это личный выбор каждого, какое ДЕ использовать... И говорить о том что какое-то ДЕ не заслуживает право на существование глупо. То что тебе не нравится Gnome - это твое личное мнение и не надо его считать абсолютно объективным и правильным...

Shlomo 2007-09-02 02:02:45 (#)

"Да ланате, пусть себе бегают!" (с) Анекдот.
Я пользовался сначала KDE, на протяжении нескольких лет, потом последний гож перешел на xfce - gnome. Сейчас опять вернулся в kde, и все нравится в тут, как и нравилось в gnome.
А то, что Gnome под lgpl, от этого он становится предпочтительным в корпоративной среде - посмотрите практически на все кмерческие дистры - все они на Gnome.

MooSE 2007-09-02 10:49:29 (#)

Дело не в том, что нравится-не нраввится. Зслуживает-не заслуживает. Дело всего лишь в том, что ребята когда-то решили показать кедам кузькину мать. А какой в этом смысл?

Shlomo 2007-09-02 15:20:44 (#)

Да об этом уже никто не помнит! А сейчас это реально неплохая система. И как я уже говорил, из за лицензии, предпочтительная для корпоративного пользователя. ВОти Novell хочет Зузевый Yast переписать на gtk.

Storm 2007-09-10 16:34:29 (#)

На вкус и цвет все фломастеры разные...

Сам предпочитаю KDE, но если ставить linux на компьютер например девушки, то рабочим столом выберу Gnome. Хотя бы потому что там нет кучи настроек и довольно проблематично что-либо случайно поломать ))

Alexander Sashnov 2007-09-11 07:51:14 (#)

В самом деле, KDE слишком громоздкий- у меня от обилия всяких крыжиков в глазах пестрит, утомляет он меня этим.

selivan 2007-09-17 19:44:15 (#)

Свобода выбора очень важна. Никогда в OpenSource не будет единственного DE, единственной IDE, единственного веб-сервера и т. д. Это полезно, конкуренция помогает развитию. Лично я люблю KDE и не могу пользоваться Gnome. Но и у Gnome есть сильные стороны и у KDE есть слабые, например для неопытных пользователей KDE сложен. А кто-то любит Gnome и не может пользоваться KDE. А кто-то в сотый раз пилит конфиг FVWM или колдует над wmii. Это хорошо и правильно. Это свобода выбора.

olle 2007-10-06 10:30:05 (#)

Пользуюсь KDE на работе, а дома - Gnome и Fvwm. Должна сказать что две последние более предпочитительнее для меня :) И все потому, что предпочитаю скорость работы, а не картинки..

Igron 2007-10-13 00:05:48 (#)

Пользуюсь Gnome - после пары лет юзанья КДЕ.

Слез с КДЕ - теперь очень рад. Удобно.

Alan 2007-11-19 00:26:59 (#)

OpenSource и есть OpenSource. KDE жрет ресурсы. Но, вот гномик-то родом из Америки, а все зло оттуда, вестимо. Не так-ли, MooSE?
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE