В X.Org 7.3 появилась поддержка hotplug

()

X.Org - основная рабочая лошадка графической подсистемы *nix. Она присутствует в большинстве современных дистрибутивов этих систем. Выпуск долгожданной версии 7.3, основанной на X.Org-Server 1.4 всё-таки состоялся. Внесение изменений в код было заморожено ещё первого августа. Однако ждать новый релиз всё же стоило. Одной из убийственных его особенностей является новая поддержка hotplug-устройств ввода (клавиатуры, мыши, тач-скрины), так же хорошо, как и устройств вывода (мониторы, проекторы).

Такие возможности востребованы очень давно, но до сих пор не были реализованы в X. За улучшение поддержки устройств ввода нужно сказать спасибо Дэниелу Стоуну (Daniel Stone), а за работу с устройства вывода - Киту Паккарду (Keith Packard) и Эрику Анхолту (Eric Anholt). Они добавили в X возможность взаимодействия с HAL и D-Bus, чтобы отслеживать момент подключения нового устройства к системе. Благодаря этому подключенное устройство автоматически настроено и готово к работе сразу после подключения. Кроме того требует улучшения XRandR (Расширения X для изменения разрешения и поворота экрана), который пока что остановился на версии 1.2.

API/ABI драйверов видео так же изменились и соответственно старые драйвера не будут совместимы с новым релизом X. Есть ещё много других изменений в версии X. О них лучше читать в X.Org Wiki.

После выхода X с поддержкой hotplug, следует подождать несколько месяцев, пока остальные приложения начнут поддерживать эту особенность. В противном случае могут возникать неожиданные проблемы.

Источник

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE