Интервью с автором Unreal Commander

()

Файловый менеджер Unreal Commander представляет собой замечательную альтернативу многим другим файловым менеджерам. Он бесплатен, поддерживает WCX и WLX, работает со вкладками и многое другое. Правда, к сожалению, работает только под Windows. Автор проекта любезно согласился дать нам интервью.

Как тебя на самом деле зовут? Макс Дизель - это ведь псевдоним? Почему именно такой?

Изначально фамилия у меня была другая, но она мне не очень нравилась и в один "прекрасный" день я ее сменил на фамилию "Дизель". Слово не очень длинное, почти все знают как пишется и как читается, чуть печалит разве что тот факт, что я не сменил фамилию до университета, колледжа, школы и детского сада. Возможно тогда жизнь сложилась бы иначе.

Расскажи о себе. Сколько тебе лет, чем занимаешься?

Официально "отпразднованных" лет мне 24, но уже несколько лет я не отмечаю разного рода праздников (включая дни рождения), а потому фактически мне чуть больше (на несколько годков). Занимаюсь различного рода проектами (Unreal Commander один из них), люблю думать над вопросами глобального масштаба, а также всякими важными (по моему мнению) задачами, связанными с программированием. На государство не работаю так как предлагаемые должности не удовлетворяют моих творческих интересов, а подходящие должности являются недоступными.

Как давно ты программируешь? С чего начиналось твоё увлечение программированием?

Году в 1993-м у меня появился первый в моей жизни "хомпутер", которого звали "ZX-Spectrum". Полагаю каждый пользователь Спектрума был в какой-то мере программистом, если конечно считать программированием написание программы в стиле:

30 go to 50
50 go to 30

Но даже в то время я чувствовал желание сделать хорошую нужную программу. Правда тогда остро не хватало не только умений, но и достаточной логики мышления. Со временем, когда у меня уже был "цивилизованный" хомпутер с хорошим процессором, у меня появилось желание разработать игру, но не элементарную, а хорошего качества. Правда единомышленников не нашлось (как, впрочем, и тех, кто понял бы это мое желание) и два сделанных мной движка для игры ушли в историю, но они не пропали бесследно - создавая их я обрел более высокий уровень логики программирования.

Почему ты вдруг решил писать свой файловый менеджер? Чем не устроили уже существующие? Каким ты видишь своё детище в будущем?

Полагаю у множества тех программистов, которые начинают писать файловые менеджеры, причина начинания является схожей - она сродни причине взбирания людей на эверест, то есть внешне напоминает желание доказать себе (или другим) свое умение побеждать трудности. Возможно это происходит подсознательно, а "ниша файловых менеджеров" является самой приемлемой для этого мероприятие ареной. Я отчетливо помню что еще году в 1999-м у меня было желание сделать файловый менеджер, но тогда оно просто не могло "выбраться из бочки ограниченности возможностей", время шло и я делал несколько заходов в плане написания файлового менеджера, но каждый раз по какой-либо причине останавливался очень недалеко от старта. И лишь при факте наличия возможности использования интернета в качестве помощника я смог продвинуть проект до приемлемого уровня. Сложно сказать каким я вижу этот проект в будущем, так как меня и самого-то в будущем пока что нет, да и зрение мое не такое качественное чтобы можно было видеть что-то вдалеке. Остается разве что надеяться на то, что все будет хорошо...

Сколько человек реально участвует в разработке? Каковы роли в команде?

Написание программы произвожу я один, но есть много пользователей, которые присылают мне письма с сообщениями о найденных ошибках и новыми идеями. Особую важную роль играют конечно же люди, осуществляющие перевод интерфейса программы на другие языки, а также помогающие в других областях, неподвластных моим умениям. Имена (и фотографии) этих людей можно увидеть на странице благодарностей на сайте программы.

Безусловно одним из достоинств Unreal Commander является возможность использования плагинов от Total Commander. Планируется ли в будущем поддержка ещё каких-нибудь интересных плагинов (необязательно от Total Commander)?

Поддержка и WFX- и WDX-плагинов есть в планах, а вот о плагинах от других программ я пока что не размышлял. Сказать точной даты появления в программе указанных плагинов я не могу, разве что относительную - не раньше, чем будет встроен весь ключевой функционал (хэширование, слияние/разделение, кодирование/декодирование...).

Unreal Commander

Ты делаешь классную бесплатную программу. Никогда не думал об открытии исходных текстов под одной из свободных лицензий?

Фактически полная бесплатность программы не вечна, предположительно программа однажды станет платной, правда не для всех... для России и близлежащих стран она либо останется бесплатной, либо цена будет символической (0.3-0.5$), так как к сожалению даже мне иногда приходится питаться...

Какой инструментарий (Компилятор, Среда разработки...) используешь при работе над Unreal Commander, да и над другими проектами?

Пользуюсь C++ Builder'ом. Когда-то очень давно (когда я будучи наивным верил в гороскопы) в каком-то гороскопе упоминалось, что фаворитный язык программирования для меня это C++. А когда я учился в колледже (в первый год обучения он назывался техникумом) нас "обучали" программированию и конечно же для этого использовали Turbo Pascal... полагаю если бы программированию обучать начали еще в школе, причем с использованием тех же методов, какие использовались на других школьных дисциплинах, вероятно я навсегда возненавидел бы программирование и, может быть, вообще держался бы от компьютеров подальше. Вероятно, тот гороскоп и то обучение программированию на TP однозначно увели меня от программирования в Delphi к программированию в C++. И наверное я рад этому...

Что означает логотип программы - глаз в треугольнике?

Хотя глаз в треугольнике задолго до появления Unreal Commander был выбран в качестве логотипа некого сообщества масонов, тем не менее по смыслу это абсолютно разные символы. На мой взгляд для всех программистов наивысшей целью является создание искусственного интеллекта с уровнем логики, который не ниже их собственной. И в моей интерпретации глаз в треугольнике - это символ искусственного интеллекта, в котором глаз символизирует восприятие информации, а треугольник - логику. Полагаю про глаз объяснять не нужно, а вот про треугольник... треугольник это минимально возможная форма строения логики (две точки, соединенные между собой не дают логики - прямая получается одна, три точки создают минимальную петлю). Черно-белые цвета логотипа тоже символичны. На дальнем плане находится "цифровая ДНК", уходящая в "белый свет".

Unreal Commander Icon

У тебя есть мечта? Что бы ты сделал, если бы мог изменить мир?

Отвечая на этот вопрос я мог бы написать целую книгу, но я не очень люблю читать, а ведь авторам книг зачастую необходимо эти свои книги перечитать хотя бы один раз. Конечно же мечта у меня есть и явно не одна, их наверное даже слишком много для одного человека. В течение своей жизни я придумал много интересного, что могло бы изменить мир, внедрение одной из моих задумок могло бы поднять жизнь человечества на новый уровень, но... но тем, от кого зависит факт внедрения идеи в жизнь, эта идея не просто неинтересна, а скорее невыгодна, а тем, кому она выгодна (а таких на планете большинство) идея просто-напросто неизвестна и главное - в какой-то момент, убеждая окружающих меня людей в рациональности этой идеи, я пришел к выводу, что они просто не желают понять ее. Соответственно когда-нибудь это нововведение будет внедрено повсеместно, но точно не в течение ближайших лет. Со временем я намереваюсь открыть сайт с информацией о том, как "это работает" и какую пользу для всего человечества принесет, но пока что времени на это нет.

Ключевые слова: unreal commander, filemanager.