MikeOS 1.0

()

Вчера увидела свет версия 1.0 операционной системы MikeOS, ориентированной на работу на очень старых компьютерах.

Как говорится на сайте проекта - MikeOS это "написанная на ассемблере шестнадцатиразрядная операционная систем для x86-совместимых компьютеров. Она загружается с компакт-диска или дискеты, имеет интерфейс на основе диалогов, командную строку. Поддерживает файловую систему FAT12 и вывод звука на динамик компьютера. Позволяет загружать внешние программы (имеет около тридцати системных вызовов), так же есть базовая поддержка исполняемых файлов .COM (DOS)".

В поставке системы есть даже простенькая игра, на подобие классической "змейки".

Игра в MikeOS

MikeOS не ставит своей целью создать универсальную операционную систему. Она создавалась исключительно для обучения и демонстрации устройства небольших операционных систем. Она идеальна подходит для тех, кто хочет углубится в изучение работы ОС, а так же освоить программирование на x86 ассемблере, поскольку её код очень прост и хорошо задокументирован.

Система замечательно работает на 486 компьютере с одним мегабайтом оперативной памяти.

Сайт проекта

Комментарии:

BorisR 2007-09-22 00:58:57 (#)

Как грустно, лучше бы включились в работу над:
http://kolibrios.org/
или
http://www.menuetos.net/

MooSE 2007-09-22 09:35:23 (#)

Не факт. Смотри:

Минуэт - 64 бита
Колибри - 32 бита
МайкОСь - 16 бит.

У каждой своя цель:)

BorisR 2007-09-22 19:43:57 (#)

Если ради удовольствия, то да, вполне достаточная мотивация.

Интересно, а 8-и битные есть? :-D

Если же хоть что-то большее, то все мы знаем КАК страдает FOSS от амбиций приводящих к раздробленности прогрессивных сил. Вместо того, что бы включаться в существующие проекты и двигать их, часто норовим генерировать велосипеды. Мне кажется для начинающих энтузиастов не помешала бы статья описывающая на примере цикл развития программного продукта и меняющиеся требования к разработчику. Вроде того, что при рождении нового программного продукта, он представляет из себя только материализованную идею --- костяк. Его сопровождать легко. Потом он обрастает мясом, новыми возможностями и требует ресурс для развития больше чем один человек и часто на этом этапе забрасываются... Т.е. мотивировать подключаться к существующим проектам по здравому рассуждению, и оставить отрасль велосипедостроения в покое. :-) И вообще оформить это в виде руководства HowTo. :-D


MooSE 2007-09-22 22:32:15 (#)

Это можно... Про восемь бит - не знаю. Но мне очень понравилась организация FreeDOS - там два ядра - одно 16 бит, а другое 32. Какое ей подсунешь - то и будет нативным режимом.:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE