Результаты Google Summer of Code Summary 2007 в ОС Haiku

()

2007-й год был первым годом, когда ОС Haiku участвовала в Google Summer of Code Summary. Участие было успешным. В результате было сделано множество усовершенствований в ОС.

Студент: Жишен Жанг.
Проект: Стек FireWire.
Руководитель: Джером Дювал.
Подробности: Жишен провёл лето портируя FireWire-стек FreeBSD на Haiku. Сейчас полностью портирована основа и модуль поддержки OHCI, а так же пользовательские утилиты. Работа над поддержкой устройств хранения данных пока ещё ведётся.

Студент: Андре Гарсия.
Проект: Конфигуратор сети.
Руководитель:Стефан Асмус.
Подробности: Андре написал первую рабочую версию конфигуратора сети. В настоящее время он работает над расширенным возможностям. Например, над поддержкой нескольких профилей сети.

Студент: Лукас Земчак.
Проект: Инсталлятор .pkg-файлов.
Руководитель: Райн Ливенгуд.
Подробности: Лукас продолжил дело своего наставника - Райна Ливенгуда - реверсинженеринг .pkg-файлов от оригинальной BeOS SoftwareValet System. Большинство существующих приложений для BeOS распространяются именно в этом формате. Лукас так же реализовал простенькое графическое приложение для установки таких пакетов, так же он разработал систему регистрации пакетов, которая позволяет при необходимости удалять установленные приложения. Он консультировался с Haiku Creative Design Team для создания простого и удобного инсталлятора. Он так же использовал API Haiku для корректного отображения шрифтов.

Студент: Кришна Кишоре Анапуреди.
Проект: Алгоритм предварительного кэширования.
Руководитель: Франсу Револь.
Подробности: Кришна написал код упреждающего чтения при операциях ввода/вывода. Код не готов для реального использования, однако при тестировании он показал неплохое ускорение при повторном вызове функции read(). Тестирование на CD-ROM так же показало существенное улучшение.

Студент: Сальватор Бенедитто.
Проект: Асинхронная передача в USB.
Руководитель: Оливер Руиз Дорентас.
Подробности: Сальватор начал работу над реализацией асинхронной передачи данных в USB. Его работа оказалась связанной со всеми уровнями архитектуры Haiku: модуль UHCI, диспетчер устройств USB, добавление поддержки асинхронной передачи в имеющийся USBKit. Для завершения работы требовалась модификации драйвера usb_raw. В результате тестирования этого кода было написанное простое приложение, способное обращаться к буферу веб-камеры.

Студент: Андре Брага.
Проект: Создание планировщика процессов CPU.
Руководитель: Аксель Дорфел.
Подробности: Андре написал планировщик процессов, который пока ещё не интегрируется в ядро, но всё же он обеспечивает совершенно правильное распределение процессорного времени между потоками, с учётом их уровней и приоритетов. После интеграции в ядро планировщик будет работать на максимально близком к CPU уровне. Это в самое ближайшее время.

Студент: Хьюго Сантес.
Проект: Обновление стека сети: IPv6, ICMP, multicast, и т.д.
Руководитель: Аксель Дорфел.
Подробности: Хьюго начал работать над сетевым стеком ещё до начала GSoC и показал высокие темпы и качество работы. После чего он начал работать так же и над вещами, не связанными непосредственно с сетевым стеком, добавив начальную поддержку драйверов от FreeBSD. К сожалению, он не смог закончить эту работу: он переехал в другую страну, где пока не имеет соединения с интернетом, необходимого для продолжения работы. Однако, у него есть ещё много интересного материала и в ближайшее время он собирается начать работу над реализацией IPv6.

Студент: Иво Вачков.
Проект: Реализация обработчика ошибок ICMP.
Руководитель: Аксель Дорфел.
Подробности: К сожалению, Иво не смог уделить проекту столько времени, сколько он изначально планировал и поэтому не смог закончить свою работу. Он стал единственным студентом, не получившим рекомендации от проекта. Иво извинился за эту ситуация и полностью признал правоту своего наставника. Так же он переслал своему наставнику свои наработки и наставник увидел в них рациональное зерно. Поэтому сотрудничество с Иво будет продолжено.

Источник

Комментарии:

BorisR 2007-09-22 00:46:29 (#)

MooSE, спасибо за перевод, но в последнем абзаце досадная ошибка. Студента зовут не Хьюго, а Иво. Если можно, исправь, негоже напраслину наводить на невинного человека. :-)

MooSE 2007-09-22 09:31:32 (#)

BorisR, спасибо. Поправил. :)

BorisR 2007-09-22 19:15:58 (#)

Поправил, да не везде:
Поэтому сотрудничество с Хьюго будет продолжено.
А должно быть:
Поэтому сотрудничество с Иво будет продолжено.

MooSE 2007-09-22 19:40:54 (#)

Ну теперь надеюсь что везде:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE