Несколько советов по Midnight Commander

()

Я достаточно давно использую Midnight Commander и согласен с утверждением о том, что это один из лучших файловых менеджеров для юникс-систем. Однако если говорить о его использовании не в качестве инструмента администратора, а в качестве файлового менеджера просто пользователя - стоит немного изменить его настройки.

Ну во-первых большинству пользователей нет необходимости видеть скрытый файлы (их имя начинается с точки), поэтому можно зайти в меню "Настройки" -> "Конфигурации" и снять флажок с пункта "Показывать скрытые файлы". Там же можно отключить и показ резервных копий файлов (флажок "Показывать резервные файлы").

Далее, далеко не всем пользователям нужна строка подсказки, отображающая полезные советы. Отключить её можно в меню "Настройки" -> "Внешний вид" (Флажок "Строка подсказки"). Там же можно отключить ещё ряд (возможно) не нужных элементов интерфейса.

Ну и самое, пожалуй, интересное - ассоциации файлов. Наверное все знают что Midnight Commander позволяет связывать определённые типы файлов с определёнными программами, однако если вы используете какой либо DE (Например KDE или GNOME), то наверняка задумывались над настройки Midnight Commander на использование системных связей файлов.

На самом деле это не так уж и сложно. Для начала вам нужно открыть файл ~/.mc/bindings в любом текстовом редакторе, или выбрать в меню "Команда" -> "Файл расширений". В самом конце файла есть строки:

### Default ###

# Default target for anything not described above
default/*
        Open=
        View=


### EOF ###

Которые определяют действия Midnight Commander по отношению к файлам, с которыми не связана ни одна программа. Чтобы использовать ассоциации вашего DE вам нужно всего лишь указать для Open соответствующую команду. Для KDE это "kfmclient exec %f" А для GNOME - "gnome-open %f". Соответственно в случае KDE эта часть файла примет вид:

### Default ###

# Default target for anything not described above
default/*
        Open=kfmclient exec %f
        View=


### EOF ###

А для GNOME:

### Default ###

# Default target for anything not described above
default/*
        Open=gnome-open %f
        View=


### EOF ###

В других DE тоже есть свои команды (чтобы узнать их - смотрите документацию на соответствующий DE) и её так же можно указать в этой секции в качестве параметра Open.

Надеюсь что эта заметка была полезной и хочу отметить что Midnight Commander имеет огромное количество настроек, и соответственно с его помощью можно решать самые разнообразные задачи.

Ключевые слова: mc, kfmclient, gnome-open.

Комментарии:

sungreen 2007-10-07 05:11:15 (#)

... во-во, самое интересное ассоциация как раз у меня и не получается ...
... вроде и делаю как в примере, но ничего не происходит...
... использую fluxbox, может для него какие особенности есть? ...

MooSE 2007-10-07 09:55:05 (#)

Для fluxbox своя команда должна быть. Подозреваю что в силу своего минимализма он вообще не содержит ассоциаций файлов.

Тут вариант простой: ставить что-то, что имеет обширную базу ассоциаций файлов и пользоваться этой базой.

Никто же не мешает использовать fluxbox при установленном KDE?:)

Anonymous 2011-01-06 06:06:42 (#)

Цитата:

fluxbox

юзать XDG
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

Привидения и призраки в санкт петербурге www.mysteryspb.ru