Обзор современных дистрибутивов Linux. Slackware 12

()

Поскольку дистрибутивов Linux существует великое множество, начинающие пользователи часто не знают какой выбрать. С другой стороны достаточно опытные пользователи часто пишут разные обзоры, с целью облегчить выбор новичкам. Эта статья открывает цикл статей про различные дистрибутивы, в которых будет отражено личное мнение автора.

Для начала, зачем это надо. Я являюсь счастливым пользователем Gentoo Linux, однако иногда и меня посещают мысли, что возможно стоит перейти на какой-нибудь binary-based дистрибутив (как известно, Gentoo - source-based). По этому время от времени (как правило с выходом новой версии какого-нибудь популярного дистибутива) различные дистрибутивы устанавливаются на виртуальную машину и исследуются.

Как уже было сказано выше, тестируемые дистрибутивы устанавливаются в виртуальной машине Virtual Box 1.5.4 OSE. Соответственно не будет работы с различными pci-устройствами типа тв-тюнера и т.д. Не будет 3D-видео (а значит не будет compiz и прочей красоты). Будет только краткий обзор установки и различные особенности уже установленной ОС.

Итак, приступим. Сегодня рассмотрим дистрибутив Slackware 12. Установочный DVD-диск.

Первая загрузка проходит на удивление быстро. Предлагается выбрать раскладку клавиатуры (оставим по-умолчанию) и сразу же приглашения для ввода логина. Вводим root, получаем консоль. Сразу же видим несколько подсказок на английском. Удивило предложение разбить диск с помощью fdisk. В других дистрибутивах это делается графическим инсталлятором. Однако набрав команду "setup", мы видим, что разбивки диска инсталлятором не предполагается. Поэтому выходим, запускаем fdisk и разбиваем диска на разделы. В этом, кстати, нет ничего трудного.

Теперь опять набираем "setup" и последовательно выполняем все пункты. Софт выбираем сразу весь, чтобы потом не мучаться с установкой. Нажимаем "install" и ждём. Установка оказалась очень простой.

Первая загрузка. Используется lilo. Порадовало. Хотя многими grub и считается более прогресссивным, я предпочитает использовать lilo. Я использую KDE, поэтому его и будем рассматривать в обзоре, хотя Gnome тоже поставился.

Во первых создаем пароль root. И добавляем обычного пользователя для работы. Понравилась работы команды adduser. Я встречал 2 принципа работы этой команды в разных дистрибутивах:

  1. группа, путь к домашенму каталогу и прочии параметры учетной записи задаются параметрами команды.
  2. (дистрибутивы Gentoo,Kubuntu)
  3. Параметры спрашиваются после ввода команды (Slackware, FreeBSD).

Лично мне больше нравится второй способ, хотя, безусловно, в конечном итоге результат будет одинаков. В этом отношении дистрибутив Slackware порадовал меня еще раз.

Во-вторых заставим kde сразу запускаться на 7 консоли. Идём в /etc/init.d/ и видим текстовый файлик, что мы не туда попали, а надо нам в /etc/rc.d/. Кстати, nano есть это опять же радует. Ищем файлик rc.kdm или rc.xdm. Не находим. Смотрим в rc.4 и видим, что там вроды описан запуск dm, он не запускается. Разбираться почему так я не стал, а просто добавил строку "kdm --daemon" в файл rc.local. В итоге получаем стартанувший на 7 консоли kdm. Вводим логин и пароль и начинаем разглядывать KDE.

Дальше просто впечатления вразброс.

Пакет с руссификацией был на диске (и был выбран при установке), причем кроме русского было множество других языков. это понравилось. Звук сразу не включился (ALSA).Оказалось громкость на 0. Интернет заработал сразу (благо, VirtualBox раздает все настройки по DHCP и все дистрибутивы без проблем их подхватывают). Не понравилась каша в /mnt/ и /media/. В них множество непонятно зачем нужных каталогов и ссылок на них. Не поставился OpenOffice. Похоже его просто нет. Это расстроило. Еще порадовало наличие audacious и k3b-1.0.4. Однако Kaffeine не предлагают. Жаль.

В целом дистрибутив ничего, мне даже понравился этот аскетичный способ установки. Пакеты я ставить не пробовал, поэтому не столкнулся с такой известной "особенностью" Slackware, как не отслеживание зависимостей. Но по крайней мере, для того чтобы начать работать, или наоборот, отдохнуть, послушав музыку или посмотрев фильм, все инструменты есть. "Напильник" не понадобился.

Сайт дистрибутива Slackware

Ключевые слова: обзор, slackware.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Eugene Katsevman 2008-04-01 19:12:20 (#)

Не очень понятно, это для новичков или так, "Гуру мимо проходил..."?

MooSE 2008-04-01 19:57:55 (#)

Killy: отвечаю я, поскольку я предложил это публиковать здесь: гуру мимо проходил. Товарисч сейчас гоняет всякие левые оси, а потом делиться своими впечатлениями в джаббере. Ну я и предложил впечатления оформлять в хтмл и лить сюда....

Alex 2008-04-02 10:46:54 (#)

Поддерживаю Killy. Статья вообще ни о чём. И кто только подтверждает подобные статьи, это же ужос!

MooSE 2008-04-02 12:11:22 (#)

подтвержда одмин всея сайта:)

sungreen 2008-04-02 19:29:34 (#)

... MooSE, у мну скромный вопрос, а где можно ознакомиться с полным списком левых осей? ...

Alex 2008-04-02 22:34:58 (#)

Mandriva, Debian, Kubuntu, Armada, Suse. В принципе заказы принимаются, но не обещаю. Я вообще не думал, что кому-нибудь будут интересны подобные статьи, поскольку они описательные, без тех или иных выводов.

sungreen 2008-04-03 06:06:07 (#)

... тогда вопрос нескромный - а правые оси это что? ...

MooSE 2008-04-03 08:03:50 (#)

sungreen, ты правило буравчика знаешь?:)

lastcrowler 2008-04-03 12:30:53 (#)

gnome в slackware отсутствует начиная с 11.0 (afaik).

для запуска {k,x}dm достаточно поправить initdefault в /etc/inittab (и это не зависит от дистрибутива;-).

каша в /media становится понятной после того, как пользователь будет включён в группу plugdev (очень удобно при использовании съёмных носителей).

если использовать rpm --nodeps ..., то все rh-like дистрибутивы тоже станут обладать "... известной "особенностью" Slackware ..." ;-)

(imho) статья о том, что установка, настройка и эксплуатация дистрибутива не вызвала проблем.

Alex 2008-04-03 12:46:42 (#)

sungreen, а правая - Gentoo :-)
lastcrowler, в инсталляторе был пункт Gnome, хотя самого пакета на диске я не нашел. Вывод вы сделали абсолютно верный, раньше я почему-то думал, что этот дистрибутив достаточно сложен, однако оказалось,что заблуждался...

lastcrowler 2008-04-03 14:34:29 (#)

gnome исчез в 10.2
Slackware 10.2 ChangeLog.txt:

"Sat Mar 26 23:04:41 PST 2005
.....
gnome/*: Removed from -current, and turned over to community support and
distribution. I'm not going to rehash all the reasons behind this, but it's
been under consideration for more than four years. There are already good
projects in place to provide Slackware GNOME for those who want it, and
these are more complete than what Slackware has shipped in the past. ...... "
Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2024 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности