Обновляем ПО на eeePC 701

()

Продолжая цикл статей про ASUS eeePC остановимся на обновлении в ходящего в комплект поставки ПО. В одной из предыдущих статей мы подключали официальные репозитории Xandros и обновлялись оттуда. Однако это не самый правильный путь, поскольку при попытке установить некоторое дополнительное ПО из этих репозиториев появляется проблема неразрешённых зависимостей.

Однако на просторах сети существует неофициальный репозиторий с дополнительными приложениями и обновлениями, собранными специально под eeePC 701. Чтобы воспользоваться им нужно привести файл /etc/apt/sources.list к виду:

# "родные" репозитории
deb http://update.eeepc.asus.com/p701 p701 main
deb http://update.eeepc.asus.com/p701/ru p701 main

# дополнительный репозиторий
deb http://updates.xepc.org/ p701 main

И добавить ключ нового репозитория выполнив команду:

wget -q http://updates.xepc.org/dists/p701/xepc-pubkey.txt -O - | apt-key add -

Далее всё как обычно: обновляем систему:

apt-get update && apt-get upgrade

Тут следует отметить что накопитель eeePC разбит на два раздела. Один монтируется в режиме "только чтение" и содержит базовую (неизменяемую) систему. Изменения же в системе сохраняются на второй раздел. Потому при обновлении системы резко уменьшается свободное место. В данном случае примерно на четыреста пятьдесят мегабайт. Как будет показано ниже - частично эта проблема решается.

Итак. Сразу после обновления желательно перезагрузить систему. Затем запускаем openoffice и видим что теперь он использует свои собственные виджеты, вместо виджетов kde. Проблема решается созданием файла /etc/X11/Xsession.d/15openoffice следующего содержания:

#!/bin/sh

export OOO_FORCE_DESKTOP=kde

И перезапуском системы. Других проблем замечено не было. Однако остаётся вопрос свободного места на диске. Тут нам помогут утилиты localepurge и deborphan. Установим их:

apt-get install deborphan localepurge

Во время настройки localepurge dpkg спросит какие локали нужно сохранить в системе. Рекоммендуется выбрать ru_RU.* и en_US.UTF-8. Остальное нам не нужно.

При помощи deborphan удалим все ненужные пакеты. Кому интересны подробности - читайте документацию. Здесь же приведём только итоговый вариант команды:

apt-get remove `deborphan --guess-all`

Далее приступаем к удалению не нужных локалей. Для этого просто запустим localepurge:

localepurge

После запуска все лишние локали из /usr/share/locale/ будут удалены. Однако не стоит ограничиваться этим. В папке /usr/share/doc/kde/HTML лежат справочные файлы kde на очень многих языках. Нам же достаточно только русского и английского. Чтобы решить эту задачу выполним команду:

cd /usr/share/doc/kde/HTML && rm -rfv `ls | grep -v ru | grep -v en`

На этом пока всё. Желаем приятной работы!

Ключевые слова: asus, eeePC, обновление, deborphan, localepurge.

Комментарии:

eugene 2008-07-10 15:13:14 (#)

К сожалению, фаерфокс при таких раскладах до третьей версии не обновляется. Описание процесса установки FF3 - здесь: http://blog.piclab.ru/e-pavlov/2008/06/19/ustanovka-firefox-3-na-eee-pc-s-xandros.html#more-234

MooSE 2008-07-10 15:25:52 (#)

Мне кажется что для eeePC тройка тяжеловата будет...

eugene 2008-07-11 12:50:52 (#)

Кстати про обновления. Вчера с асусовского сайта обновился asuslauncher - так теперь не работает диалог выбора раскладок клавиатуры. Я уже настроил, мне как бы свё равно :-), но всё же интересно, чего там могло сломаться.

MooSE 2008-07-11 13:44:11 (#)

хм.... а у меня вроде как всё работает:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

Тут найдете инструкцию, что делать с ошибкой не существует обработчик печати

конакион по заманчивой стоимости в мск