Обзор современных дистрибутивов Linux. LinuxMint 5

()

Начитавшись восторженых отзывов о MintLinux, решил его "пощупать". Я с конца 2003 года использую в повседневной жизни ArchLinux, и менять его не собираюсь, так что установка "Мятного" линукса была исключительно "на посмотреть", как и многие другие дистрибутивы, которые я ставил в целях ознакомления. Для подобных опытов у меня выделена отдельная партиция в 36 гиг. Признаюсь, что на заре развития этого дистрибутива, я ставил. то-ли 1-ю версию, то-ли 2-ю версию. Тогда он показался мне слишком скучным, точнее слишком "убунтным", только другого цвета и с кодеками, короче - ничего особенного, те же яйца, только в профиль.

И так - Установка

Установка практически ничем не отличается от Убунтувской, то есть максимально упрощенная, про которую можно найти кучу описаний, так что ничего принципиально нового не было. Все прошло гладко, в самом начале выбирается язык (в моем случае - русский), и вся установка проходит на выбранном языке. Забегая вперед скажу, что вы получаете практически полностью локализованную систему. Можно отметить, что в конце установки запускается утилита под названием mintAssistant (почему-то только на английском языке), которая предлагает активизировать пароль для root (но тут же написано что не рекомендуется), и активировать различные уведомления. и после этого - ребут.

Первая загрузка

Пока компьютер загружал установленую систему, я решил налить себе кофе. Вернувшись минут через 5-6, с удивлением обнаружил, что ничего не загружено, и на экране очень симпатичный бут-сплаш. Проблема была в следующем - при установке я прописал для монтирования "по умолчания" директорию, на которой установлен Arch, и MintLinux проверял его (довольно долго) на наличие ошибок на диске. Впрочем этого можно избежать простым нажатием клавиши эскейп. Наконец - заставка gdm - логин - пароль, и слушаем музыку входа в систему и созерцаем красивый черно-зеленый экран. Для начала, MintLinux основан на Ubuntu, так же как и оный неправильно определяет мой дисплей Philps 107s, и выставляет разрешение 1280x1024, при котором экран работает с частотой 50 hz, что просто невыносимо для глаз. Не найдя утилиты для изменения резолюции, полез в xorg.conf прописал размер дисплея, резолюция, и за одно переключение раскладки левой вин-кнопкой. Ctl+Alt_Backspace - и уже можно работать в системе не травмируя глаз. Скачиваем обновления, предварительно введя пароль, точно как в убуну, которых набежало аж 400 мег. По всей видимости дистрибутив предназначен для легкой миграции винюзеров, поэтому по умолчанию отсутствует аплет переключения виртуальных раб. столов, который я тут же добавил. Стартовое меню - называемое Suse-like, (лично мне больше нравится оригинальное). Есть еще одна, "фирменная", "мятная" утилита для счастливых владельцев видеокарт nVidia и ATI, которая подключает проприетарные "дрова", которой я и воспользовался. Вот собственно и все что я делал. кроме установки нескольких пакетов. Все проприетарные кодеки для мультимедиа присутствуют, смотреть видео и слушать музыку можно сразу. Добавлять репозитории необходимости нет - все что надо, добавлено разработчиками. Для установки Skype, Acroreader, Opera и еще не знаю чего, только нужно в консоле набрать #sudo apt-get install opera и все.

Итог

Резюмируя, скажу, что если вы ищете дистр для дома типа "поставил-забыл", то это именно то что надо. В сравнении с тем же грандом десктопных дистрибутивов - Suse, MintLinux не в пример легче и самодостаточен. Да и сравнивая его с большинством подобных дистрибутивов, легкая установка, нет необходимости доставлять драйвера и кодеки, и минимум постустановочных настроек, что на мой непритязательный взгляд довольно важно.

Ключевые слова: обзор, LinuxMint.

Комментарии:

Олег777 2008-07-10 20:22:39 (#)

Полностью согласен.

Shlomo 2008-07-11 18:48:56 (#)

Еще забыл написать про то, как запускал принтер HP1020, который определился, но не печатать не хотел. Просто поставил дрова с сайта, прям поверх установлнных, перезапустил cups, принтер, и - вуаля!.

Олег777 2008-07-29 20:57:02 (#)

Хочу выматериться насчет Mint 4 XFCE, ставил тут. Посреди установки, когда он уже все форматнул. Пишет типа не могу найти модуль для ядра, бла, бла, бла. И выходит из установки. И можете себя поздравить, если у вас была единственная система на которой вы и прожгли диск, у вас ее нет. Чего делать непонятно.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

форма сертификата о происхождении товара ст-1