Уменьшение размера системы на eeePC

()

Итак, продолжая тему eeePC 701 остановимся на таком моменте как размер SSD-накопителя и свободного места на нём. К сожалению по нынешним меркам четыре гигабайта это очень мало. Тем более что даже после объединения разделов свободное место (в случае использования почти "умолчальной" конфигурации ОС) не превышает 1.4 гигабайта.

Однако в этой самой "умолчальной" конфигурации очень много лишнего. Начнём с программного обеспечения: кто-то может удалить игры, кто-то обучающие приложения. Кому-то не нужно ни то ни другое.

Чтобы получить полный список установленных программных пакетов можно ввести команду:

dpkg --list|grep ^ii|sort > packlist.txt

И потом уже можно спокойно анализировать полученный файл packlist.txt и принимать решения об удалении того или иного пакета.

Однако на удалении просто программных пакетов дело не заканчивается. После удаления программ остаются ещё и их зависимости. Бороться с ними поможет программа deborphan. Для её установки нужно добавить в файл /etc/apt/source.list репозитории xandros:

deb http://xnv4.xandros.com/xs2.0/upkg-srv2 etch main
deb http://xnv4.xandros.com/xs2.0/upkg-srv2 etch contrib
deb http://xnv4.xandros.com/xs2.0/upkg-srv2 etch non-free

И установить пакет:

apt-get update && apt-get install deborphan

Далее нужно запустить deborphan с ключом --guess-all:

deborphan --guess-all

И посмотреть список пакетов, которые утилита считает лишними. Выбрать из них те, что действительно не нужны и удалить их с помощью команды 'apt-get remove <имя_пакета>'.

После этого повторно вызвать deborphan и посмотреть не появилось ли новых ненужных пакетов. Если появились - в случае действительно "ненужности" - удалить их.

Самые смелые могут просто выполнить команду:

apt-get remove `deborphan --guess-all`

И в этом случае будут удалены все пакеты, которые deborphan считает лишними. Однако среди них может затесаться и что-нибудь нужное. Например у автора этих строк deborphan считает лишним пакет libqt3-i18n.

Закончив с удалением ненужных пакетов перейдём к удалению не нужных локалей с помощью утилиты localepurge. Она устанавливается из тех же репозиториев командой:

apt-get install localepurge

В процессе установки будет задан вопрос о локалях, которые нужно сохранить. Достаточно выбрать ru_RU.UTF-8 и en_US.UTF-8. Если ошибётесь - список сохраняемых локалей можно отредактировать и позже. Он расположен в файле /etc/locale.nopurge.

Запускаем localepurge:

localepurge

И утилита без вопросов удалит все лишние локали из каталога /usr/share/locale. В качестве бонуса эта утилита теперь будет запускаться каждый раз после установки какой-либо программы с помощью apt-get.

К сожалению localepurge не удаляет лишних man-страниц. Но эту проблему решить не сложно. Нужно создать скрипт /usr/local/bin/manclean.sh следующего содержания:

#!/bin/sh

cd /usr/share/man
rm -rfv `ls /usr/share/man|grep -v ^man|grep -v ^ru`

Сделать его исполняемым:

chmod +x /usr/local/bin/manclean.sh

И запустить:

manclean.sh

Скрипт удалит все man-страницы кроме русских и английских. Кроме того можно сделать так, чтобы он тоже запускался сразу после установки пакетов через apt-get. Для этого нужно создать файл /etc/apt/apt.conf.d/99-manclean следующего содержания:

DPkg
{
Post-Invoke {"/usr/local/bin/manclean.sh";};
};

Ещё одно интересное место скопления не очень нужной информации - каталог /usr/share/doc. Абсолютное большинство пользователей вообще не читает файлы README и прочие оттуда. Однако занимает он более ста мегабайт(!). Соответственно его можно удалить:

rm -rfv /usr/share/doc/*

Чтобы эта директория не разрасталась при установке/обновлении пакетов можно создать файл /etc/apt/apt.conf.d/99-removedoc следующего содержания:

DPkg
{
Post-Invoke {"rm -rfv /usr/share/doc/*";};
};

Используя все описанные выше методики автору этих строк удалось освободить порядка восьмисот мегабайт на SSD-накопителе.

Приятной работы!

Ключевые слова: eeePC, SSD.

Комментарии:

sh0ckfile 2008-09-19 07:27:31 (#)

Спасибо, интересно. еепц пока не купил, но в самых ближайших планах.

А чем так хорош Хандрос, что его не хочется сносить? :)

MooSE 2008-09-19 08:48:26 (#)

> А чем так хорош Хандрос, что его не хочется сносить? :)

Менеджером сети. Да и файловый менеджер у него тоже очень даже ничего:)

magerlab 2008-10-01 07:36:44 (#)

интересно очень, можно к любому дистро применить!

MooSE 2008-10-01 10:09:25 (#)

> интересно очень, можно к любому дистро применить!

Просто в общем виде инструкция получилась бы очень длинная и не очень внятная. Потому и сделано в виде примера решения некоторой задачи... :)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

купить лист оцинкованный в розницу;Отделка квартир под ключ варианты тут