Полное удаление easy mode в Linux на eeePC

()

Некоторое время назад было показано как легко и просто переключить предустановленный на eeePC Linux в расширенный режим. Однако стартовые скрипты в этой системе изначально написаны таким образом, что даже переключившись в расширенный режим нет возможности удалить пакеты, необходимые для упрощённого режима.

Однако ничто не запрещает переписать стартовые скрипты и убрать в низ зависимость от AsusLauncher и других приложений "упрощённого" режима. Не будем останавливаться на деталях и сразу рассмотрим готовое решение.

Создадим скрипт /usr/bin/startsimple_my.sh следующего содержания:

#!/bin/sh

sudo /usr/bin/sessreg -d -l :0.0 -u /var/run/utmp user
xhost + si:localuser:root

sudo /usr/bin/sessreg -a -l :0.0 -u /var/run/utmp user 
[ -f /usr/bin/dispwatch ] && /usr/bin/dispwatch &
for i in /sys/block/s[dr]?/uevent ; do
    sudo /bin/sh -c "echo add > $i"
done
exec startkde

Если присмотреться, то можно увидеть что это всего лишь сильно упрощённый вариант скрипта /usr/bin/startsimple.sh, в котором оставлены только строки, необходимые для запуска KDE.

Выбор скрипта, выполняемого при старте системы для запуска сессии выполняется изменением символической ссылки /etc/alternatives/x-session-manager. Изменим её:

ln -sf /usr/bin/startsimple_my.sh /etc/alternatives/x-session-manager

Теперь осталось только перезагрузиться и после перезагрузки сразу будет запущен KDE. Единственный минус такого решения: отсутствие пароля на вход в систему. То есть машина фактически не защищена в случае попадания в чужие руки. Впрочем в случае попадания в чужие руки информацию с машины можно достать и не зная пароля.

После успешной загрузки можно удалить ряд ненужных теперь пакетов, а именно: asus-icons, asus-categories, asus-launcher, firstrunwizard, icwem.

Приятной работы!

Ключевые слова: eeepc, x-session-manager.

Комментарии:

eugene 2009-01-04 21:03:24 (#)

Moose, напиши уже, чем у тебя переход с Xandros на Ubuntu закончился. В подробностях ;-)

MooSE 2009-01-04 21:44:18 (#)

Да чего писать-то? Всё гладко работает. Картинку я уже даже в ЖЖ постил: http://moose-kazan.livejournal.com/226716.html

Какие именно подробности интересуют? Как я сносил GNOME и ставил XFCE?:)

eugene 2009-01-05 05:53:47 (#)

Не, в первую очередь процесс восстановления исходного функционала - wi-fi, комбинации Fn-F*, OSD, индикация Caps Lock & Num Lock, кнопка включения. Ну и всякие нюансы типа времени загрузки-выгрузки. Просто я щас к http://www.eeebuntu.org/index.php?page=nbr этой штуке приглядываюсь, но относительно граблей они молчат...

eugene 2009-01-05 06:04:01 (#)

И, кстати, как после полного инсталла со свободным местом?

MooSE 2009-01-05 14:53:06 (#)

Короче исходный функционал восстановился сам собой. Я вообще ничего не делал.

Единственное что: при переходе с GNOME на XFCE у меня перестал отключатся Wi-Fi по Fn+F2, но у меня батарейка на 10400mAh так что мне вобщем-то пофиг.

После установки система занимает примерно 2.3GB. У меня после моих "снёс-поставил" она занимает примерно 2.6GB, посколько я в основном ставил софт и почти ничего не сносил:)

could 2009-01-06 06:51:34 (#)

Везет людям.
К меня после установки Debian или обновлении системы отказывался работать кардридер ;(

MooSE 2009-01-06 11:26:41 (#)

у меня кардридер с самой покупки неудачный: читает нормально, а при записи почти сразу говорит что карточки нету. причём от дистра это не зависит...
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

http://devilbiss.club окрасочный пистолет devilbiss;контактные линзы вместо очков;Конкурс поставка системы мониторинга автотранспорта;распечатать фото онлайн;allegri