Перенаправление сообщений из EventLog Windows на удалённый syslog

()

В предыдущей статье было показано как можно настроить сбор логов с различных серверов под управлением Linux и FreeBSD на один используя syslog. Однако что делать если в сети есть ещё и машина под Windows?

Возникает разумное желание так же собирать EventLog из Windows на тот же сервер, что и логи с остальных серверов. Далее будет рассмотрено одно из возможных решений этой задачи.

Начальные условия у нас практически такие же, как и в предыдущей статье, с одним дополнением: в сети присутствует один (или несколько - не суть важно) сервер под Windows.

Самым удобным решением этой задачи является вариант с отсылкой сообщений из EventLog Windows в syslog на сервере сбора логов. Для этого можно использовать инструмент evtsys, разработанный в Purdue Univercity.

Для установки нужно скачать архив со страницы проекта и распаковать его в директорию %systemroot%\system32 (Обычно это C:\Windows\system32).

После распаковки нужно запустить командную строку: «Пуск» -> «Программы» -> «Стандартные» -> «Командная строка». И выполнить в ней следующие команды:

%SystemDrive%
cd %SystemRoot%\System32
evtsys -i -h 192.168.2.1
net start evtsys

Первыми двумя командами осуществляется переход в директорию с файлами утилиты, третья устанавливает evtsys как системную службу (она получит имя "Eventlog to Syslog"). Последняя команда запускает эту службу.

После этого системные логи из EventLog начнут дублироваться в удалённый Syslog.

Если по какой-то причине нужно удалить evtsys то в командной строке нужно выполнить следующие команды:

%SystemDrive%
cd %SystemRoot%\System32
net stop evtsys
evtsys -u
del evtsys.*

Здесь сначала останавливается служба, потом удаляется запись о ней из реестра системы и наконец удаляются сами файлы утилиты.

Отдельно нужно оговориться о том, что в русской версии Windows сообщения пересылаются в кодировке cp1251, потому для чтения логов на сервере сбора логов имеет смысл воспользоваться примерно такой командой:

iconv -f cp1251 192.168.2.201-notice.log | less

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: syslog, windows, evtsys, remote, log.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE