Почему выход Vista будет означать конец монополии Microsoft

()

Долгое ожидание подходит к концу. На прошлой неделе компания Microsoft представила первый релиз-кандидат Windows Vista. В перспективе новая версия Windows должна быть установлена примерно на пяти миллионах компьютеров. Судя по датам релизов, Micorsoft укладывается в срок, и поставит Vista корпоративным клиентам в ноябре, а остальным - в начале января.

Microsoft так же выпустила примерны прайс на Windows Vista для США. Согласно ему, версия "Home Basic" будет стоить 199$, "Home Premium" - 239$, "Vista Business" оценена в 299$, и "Vista Ultimate" будет продаваться за 399$. Планируется так же "Vista Starter", которая будет продаваться людям в бедных странах, таких как как Шанхай, Банкгок и Сингапур.

Сразу после релиза будет проведена огромная PR кампания, для продвижения Vista в массы. Однако в самом Редмонде пока слышен только шёпот людей - "Никогда больше". История Vista превратилась в бесконечный кошмар для корпорацци. В релизе будет только тень, от того что планировалось два года назад. Тогда это называлось "Windows Longhorn". Это привело к полной реорганиазации управления компании. Джим Оллчин, один из самых бескомпромиссных идеологов компании (и человек, служебная записка которого в 1998-м привела к антимонпольному иску против Microsoft), заявил что он уйдёт после выхода Vista RC1. Так же было объявлено что Брайен Валентайн, руководитель разработки операционных систем в Microsoft, ушёл работать в Amazon.com. Согласно Seattle Times, его переход прошёл без скандала, однако он сигнализирует конец эры.

Сага о Vista даёт нам два интересных урока компьютерного бизнеса. Например она поднимает вопрос: достиг ли способ производства программного обеспечения такой сложности своего предела? Microsoft - чрезвычайно богатая, находчивая компания - и все же задача разработки и распространения Vista имеет множество сложных моментов. Меньшая компания просто бросила бы разработку, а Microsoft продолжает свой марш смерти. В то время как сообщество открытых исходных текстов успело внести множество важных улучшений в код Linux. Как могут хакеры, рассеяные по всему земному шару и работающие не ради денег, связанные между собой только сетью, выигрывать у такой большой компании, крупнейшего разработчика ПО на планете?

Сотрудники Mircosoft говорят что Vista сложнее чем Linux. Но это длинная история. Сейчас оказывается что такой "сетевой" способ разработки, который использует проект Linux является лучшим. В то время как более скудный способ производства (например используемый на заводах Тойота) является более удобным для производства автомобилей.

Трудности в разработке Vista существуют про причине её монолитной структуры и необходимости в обратной совместимости с предыдущими версиями Windows. Т.е. необходимости гарантировать, что приложения для более старых версий Windows будут работать и в Vista. Этот якорь накопленного наследства тормозит внедрение новшеств в Vista. Проблемы Vista убедили некоторых инженеров Microsoft в необходимости другого подхода.

Очертания нового подхода уже видны. Оставляя идею монолитности системы, однако ломая её на модули, и применяя виртуализацию - ключевую технологию, которая позволяет одной машине управлять одновременно несколькими операционынми системами или их модулями, можно решить проблему обратной совместимости.

Виртуализция - Следующая Большая Вещь в вычислении. Урок Vista в том, что Microsoft должна поддерживать это, чтобы выжить на рынке операционных систем. Неприятность для Microsoft заключена в том, что лидирующая технология XenSource выращена в Компьютерной Лаборатории Кембриджского Университета. Отсюда и начинаются насмешки! Лаборатория размещена в здании Уильяма Гейтса, построенном в частности на пожертвования боссов Microsoft. Но основная технология Xen - Тишина в зале! - Open source, который в Редмонде всё ещё рассматривают как икру коммунистического дьявола. Однако должное достигнуто - XenSource пророс сквозь крышу! Если Вы подумали о вложении то боюсь что Вы упустили возможность. Джон Доерр, самый большой вкладчик капитала в рискованные предприятия (Sun Microsystems, Compaq, Lotus, Intuit, Genentech, Millennium, Netscape, Amazon и Google, inter alia), добрался туда раньше Вас. В этом бизнесе Вы должны встать рано, если хотите лечь спать.

Оригинал статьи (на английском)

Ключевые слова: windows, vista.

Комментарии:

xBG 2006-09-12 14:46:57 (#)

Эх. Перед каждым выходом очередной ОС от МикроСофт появляются такие статьи. В МС работают(работали?) гениальные маркетологи, которые продадут эту винду даже тем кому она не нужна, поэтому хоронить Windows рановато.
С другой стороны со времени выхода ВинХП не появилось ничего нового, так что в переходе будут заинтересованы только производители железа и тех кто это железо продает(т.е. дофига народу).
Даже не знаю что такая куча программистов МС делала эти 7(!) лет.

MooSE 2006-09-12 17:31:33 (#)

Ну не семь а только пять:)

А вообще... Всё равно есть тенденция к появлению Linux на рабочих столах. Хотя и очень слабая...

Svolotch 2006-09-14 13:16:58 (#)

>>Даже не знаю что такая куча программистов МС делала эти 7(!) лет.
патчи делала... для виндов пердыдущих... если посмотреть все их продукты до сервис паков и после... дофигаж работы проделано...

MooSE 2006-09-14 16:05:58 (#)

> если посмотреть все их продукты до сервис паков и после
Вот почему-то ALTLinux Compact 2.3.3 OEM у меня на старой машине уже два года как минимум работает без всяких обновлений. Почему в MS не могут делать так же?:)

Tony 2006-10-13 19:06:18 (#)

>Планируется так же "Vista Starter", которая будет продаваться людям в бедных странах, таких как как Шанхай, Банкгок и Сингапур.

не поленился зарегиться и написать ответ. что за неуч это писал??? Если что Шанхай это город в Китае, а не страна. А Бангкок (именно так пишецо правильно) сталица Таиланда...

Учите матчасть, дети...

MooSE 2006-10-20 20:18:46 (#)

> что за неуч это писал???

1. Кому не нравиться - переводите сами

2. Читайте оригинал и сравнивайте.

Lisenka 2006-11-18 22:34:35 (#)

>Вот почему-то ALTLinux Compact 2.3.3 OEM у меня на старой машине уже два года как минимум работает без всяких обновлений. Почему в MS не могут делать так же?:)

Мда... Уважаемый "гуру" MooSE, а не прочитать ли вам, сколько заплаток вышло для никсов за это время? И сколько "нехилых" багов в них найдено?
А вот у меня WinXP стоит уже как минимум пару лет и, что самое интересное, не падает. Я считаю, что если у человека руки кривые и в голове г..., то хоть Linux, хоть Windows ставь, без разницы.

Всем: А перед тем, как обсирать ту же винду, возмите и напишите ОС лучше. Если вы все такие умные, то почему-же тогда у Microsoft и Билли, а не у вас столько денег и влияния?

coyote 2007-01-18 13:29:45 (#)

В Viste нет ничего революционного, что заставило бы всех кинуться обновлять свои Win XP/2k. А это значит что Open Source получил еще время чтобы догнать и обогнать M$. В принципе уже переход с Win2k на XP проходил не очень быстро...
Уверен, что скоро не будет такой однозначности при выборе ОС которую мы видим сейчас, да ее уже и сейчас нет.

P.S. Желаю M$, которую мы сейчас знаем, уйти в прошлое как страшный сон и надеюсь их не хватит на следующую ОСь.

Kamalov Almaz 2007-02-12 15:55:11 (#)

Короче после прочтения кучи интересных вещей форумов по холи вару (Линь против вынь). Пришел лишь к одному выводу. Смерть майкрософт начнеться тогда когда появиться компьютеры принципиально новые, для которых портирование винды будет не выгодно принципиально. Вот и все. А до тех пор все будет так же вечный холи вар. :) Хотя сам являюсь пользователем линя. Никого ни к чему не принуждаю. Это выбор каждого.

Anonymous 2010-04-30 13:15:51 (#)

"Мда... Уважаемый "гуру" MooSE, а не прочитать ли вам, сколько заплаток вышло для никсов за это время? И сколько "нехилых" багов в них найдено?
А вот у меня WinXP стоит уже как минимум пару лет и, что самое интересное, не падает. Я считаю, что если у человека руки кривые и в голове г..., то хоть Linux, хоть Windows ставь, без разницы.

Всем: А перед тем, как обсирать ту же винду, возмите и напишите ОС лучше. Если вы все такие умные, то почему-же тогда у Microsoft и Билли, а не у вас столько денег и влияния? "

Разница как раз заключается в том, что простой юзер без знаний в области администрирования (т.е. "с кривыми руками") установить и эксплуатировать Windows неограниченно долго без переустановки не сможет по определению, а вот современные популярные дистр-ы Linux это гарантируют (если, конечно, не начинать его активно изучать этими руками из-под root'a или ещё при установке).

От всех. Любая современная ОС "лучше" (с точки зрения наличия и качества функций именно ОС) винды. Может, Вы ещё будете утверждать, что у McDonalds столько денег, потому что у них такая хорошая еда? Так и быть, поделюсь с Вами неизвестной НИКОМУ строго засекреченной информацией (только, смотрите, чтобы никому...). Когда IBM "создавала" рынок ПК, МС ухватилась за эту "соломинку", поскольку в остальных секторах не выдерживала конкуренции с Юниксами. А потом - "взрыв" рынка ПК, приведший к монополизму МС в этом секторе, и за счёт стран "третьего мира" (куда в данном, по крайней мере, ракурсе однозначно входят все страны СНГ), где рынки и серверов, и вычислительных кластеров базируются на ПК, а также существует проблема низкой компьютерной грамотности соответствующих "специалистов", - относительно (для своего качества) успешное внедрение МС и в эти рынки в этих странах. А известно даже школьнику (по крайней мере, раньше было), чтобы внедрится в занятую нишу, перевести систему в новое положение равновесия необходима некоторая энергия активации (в частности, чтобы преодолеть сопротивление, оказываемое с помощью упомянутых Вами денег и влияния)...

Anonymous 2010-04-30 14:15:59 (#)

"Короче после прочтения кучи интересных вещей форумов по холи вару (Линь против вынь). Пришел лишь к одному выводу. Смерть майкрософт начнеться тогда когда появиться компьютеры принципиально новые, для которых портирование винды будет не выгодно принципиально. Вот и все. А до тех пор все будет так же вечный холи вар. :) Хотя сам являюсь пользователем линя. Никого ни к чему не принуждаю. Это выбор каждого."

А что означает "не выгодно принципиально"? Появилась х86_64 архитектура. Линь на ней работает на четверть быстрее, чем винь (относительная производительность системы процессор-память - тестировал лично с использованием прикладного САЕ ПО). Но я знаю достаточно многих, которые на х86_64 машины устанавливают win32, в которой приложения работают ещё на ~0,4 медленнее (вернее, сравнивал win32 и win64 версии САЕ приложений под win64, а так - может и ещё бОльшая разница), да ещё ХР, начиная с СП2, в которых МС любезно добавила глюк работы с памятью - ограничение ВСЕЙ памяти для приложений 2ГБ (предвидя некоторые возможные последующие сообщения - у кого на комп-е стоит ХР СП>|=2 и достаточно ОЗУ могут убедится лично (пишу по памяти): в "Сведения о системе", находящейся в служебных стандартных программах читаем: Полный объём физической памяти - до 3,25ГБ; Файл подкачки - до суммы по 4ГБ на каждом доступном NTFS разделе; в результате суммирования этих 2 показателей получаем Всего виртуальной памяти - 2,00ГБ... новая арифметика от МС!)...
Теперь сравните цены на мат.плата+проц.+память, отличающиеся в производительности в 2 и более раза... Что же должно означать принципиальную выгоду?
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE