Почему использование Ubuntu на компьютерах макинтош не оправдано.

()

На lowendmac.com Чарльз Мур объяснил почему использование Ubuntu на компьютерах макинтош не оправдано.

Примерный перевод статьи:

Может ли Ubuntu Linux быть альтернативой дли пользователей Макинтошей?

Мне позвонил мой друг и спросил, что я думаю об установке Ubuntu Linux на его компьютеры: 1.33 Ггц G4 iBook на котором установлена OS X 10.4 "Tiger" и 1.25 Ггц Power Mac G4 на котором стоит S X 10.3 "Panther".

Друг прочитал статью в местной газете расхвалившую преимущества Ubuntu Linux и мне это показалось интересным. Вызывает ли Ubuntu Linux какие-нибудь чувства у пользователей Макинтош?

По мнению моего друга, я должен сказать нет, и я скажу это.

Он опытный пользователь, но не особенно помешан на технических деталях и его не интересуют особенности Linux. Его компьютеры были достаточно мощные и современные для очень комфортной работы в OS X. У него был пакет програм для Макинтошей и он мог понять все трудности и скрытые ямы перехода на Linux.

С другой стороны, пользователям старых компьютеров Макинтош, которые не поддерживают OS X, Linux дает возможность вдохнуть новую жизнь в эти машины. Он дает современную, безопасную и мощную операционную систему которая не требует мощного процессора и современного оборудования. Старые программы для Мака могут быть запущены с помощью эмулятора Mac, своего рода "Классический режим" для Linux на PowerPC Macs.

Большим преимуществом Linux является его бесплатность.

На мой взгляд, основной причиной использования именно Макинтоша является то, что он позволяет запускать Mac OS, которая остается непревзойденный в дружественности к пользователю. Также как и Linux, OS X дает стабильность и мощность Unix (по сути являясь другой веткой в дереве Unix), но она соединена с лучшей графической системой, специально изобретенной для ПК. В ней легко ставить программы и, несомненно, в ней отлично реализован принцип "соедини и работай" для периферийного и сетевого оборудования.

Раньше я из любопытства ставил различные дистрибутивы Linux на Маки - SuSE и Yellow Dog. Это было интересно, но я продолжаю спрашивать себя: "Почему мне так хочется испытывать раздражение и затруднения от использования Linux на компьютере который поддерживает Mac OS". Я не могу найти убедительных доводов делать это.

Следовательно, если бы у меня был компьютер не Apple PC, Ubuntu Linux, наверное, был бы наилучшим выбором. Но на Маках вы уже имеете самую лучшую в мире систему.

Однако, если вы интересуетесь Ubuntu, это - свободно распространяемая GNU/Linux система, у которой есть хорошая поддержка построенная большим сообществом.

Основным рабочим окружением для Ubuntu является Gnome. Также вы можете поставить KDE используя вариант Kubuntu. Сообщество Ubuntu построено на следущих принципах: "Программное обеспечение не смотря на трудности должно быть бесплатным, программные средства должны быть переведены на местные языки. Люди должны иметь свободу выбора и свободу изменения ПО, по своему вкусу и настроению."

Текущий релиз Ubuntu поддерживает архитектуры: PC (Intel x86), 64-bit PC (AMD64), UltraSPARC T1 (Sun Fire T1000 и T2000), и PowerPC (iBook и PowerBook, G4 и G5).

Ubuntu включает в себя более 16 000 программ, но основные установочные файлы помещаются на 1 CD диск. Ubuntu содержит все основные программы необходимые для работы - от текстового процессора и электронных таблиц до программ для программирования и веб серверов. Стандартная установка содержит ряд приложений, включая OpenOffice 2.0 для подготовки текстов, электронных таблиц и презентаций, GIMP для редактирования изображений и Firefox для просмотра интернет страниц. Вы можете проигрывать, разрезать и склеивать музыку с CD в Rhythmbox Media Player или смотреть видео в Totem.

Вы можете скачать и протестировать на вашем компьютере диск Ubuntu DesktopCD не устанавливая ничего на свой компьютер. Если вы захотите оставить Ubuntu - DesktopCD содержит удобный инсталлятор.

Можете заказать диск на https://shipit.ubuntu.com.

Ubntu Может вам понравиться, а может и нет.

Переход с Мака на Linux?

В начале этого года, известные программисты платформы Макинтош Тим Брей (Tim Bray) и Марк Пилгрим (Mark Pilgrim) взбаламутили воду Мак сообщества, объявив о переходе с Mac OS X на Ubuntu. Однако, недавно Брей снова вернулся на Мак и высказал в своем блоге трезвую мысль: "Я все взвесил и решил что Мак лучше. Но Ubuntu не сильно отстает и уже догоняет. И я думаю об окончательном выборе Мака.". Он продолжает составлять список различных областей в которых Макинтош превосходит Ubuntu.

Источник

Комментарии:

MooSE 2006-09-19 22:12:31 (#)

Использование Ubuntu вообще не оправдано:) Есть же нормальные дистрибутивы:)

sungreen 2006-09-20 09:17:48 (#)

... какой? ... какой можно поставить на мак с video от ATI? не могу найти драйверов? подскажите кто знает?

MooSE 2006-09-20 09:42:01 (#)

> какой можно поставить на мак с video от ATI?

Мака у меня нет. Всю жизнь с PC работаю. Попробуй погуглить. А вообще... Я для себя выбрал Gentoo. Но он его нельзя установить быстро и легко. Думаю надо смотреть в сторону полу-коммерческих дистрибутивов на вроде Linspire. Только с поддержкой соответствующих архитектур.

dr_cod 2006-09-20 10:28:34 (#)

>Я для себя выбрал Gentoo. Но он его нельзя установить быстро и легко.
Gentoo можно поставить быстро и легко.

А на счет заявления - лажа полная. Мак - еще одна венда. *Или на оборот :) *
Чтобы заточить ОС под конкретное железа - много ума не надо. Тем более пользоваться этим все добром.
А вот настроить ОС под себя - это уже интереснее.

MooSE 2006-09-20 11:09:04 (#)

> Gentoo можно поставить быстро и легко.
Инсталлятор нормально не работает насколько я знаю. Хотя сам не пробовал. Да и не для этого дистрибутив создавался.

> Мак - еще одна венда
Вообще-то мак вырос из BSD. Точнее Mac OS X.

dr_cod 2006-09-20 11:32:08 (#)

>Вообще-то мак вырос из BSD. Точнее Mac OS X.
Darwin, если быть точным. Это только ядро.

Я говорю не про ядро, а про подход

>Инсталлятор нормально не работает насколько я знаю
в Дженте 2005.1 инстаялтора не было. В 2006 появился. Но систему можно поставить в течении 3х часов вручную. Дженту _для этого_ создавалась :)

MooSE 2006-09-20 11:46:02 (#)

> Darwin, если быть точным. Это только ядро.
Ну в теории туда много чего портировано, и потому можно попробовать выкидывать маковское и заменять на линуховое:)

А гента... Она создавалась всё-таки для сборки того что что хочешь и как хочешь. Просто на сборку системы в том виде, в каком мне надо у меня уходят не одни сутки:)

Хотя ещё есть crux. Там система портов менее гибкая, но в целом тоже красивая. В итоге таже гента. Только инсталлятор если честно приятнее. "не глючнее" я бы сказал:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE