Краткий обзор Linux XP на desktoplinux.com

()

Linux XP Desktop 2006 это русскоязычный дистрибутив Linux, который подражает Windows XP. 21 сентября вышла первая англоязычная версия. Этот российский дистрибутив заявляет широкую совместимость с Windows, включая темы и иконки как в WXP и возможность запускать тысячи программ для Windows.

Цитата с сайта проекта: "Нуждаетесь в Internet Explorer или других Windows программах? Просто установите Linux XP и запускайте их! Тысячи Windows программ протестированы на совместимость. Вы можете использовать данные со своих дисков Windows, расшаривать директории и даже просматривать сетевое окружение со всеми относящимися компьютерами под управлением Windows"

Версия SR2 Linux XP Desktop 2006 основана на на ядре 2.6.15 и специально подготовленной версией GNOME. Linux XP разработана на базе Fedora Core.

Команда разработчиков Linux XP, кроме поддержки английского языка, заявляет новые особенности, а именно:

  • Новый эксперементальный сетевой менеджер
  • Диалог с информацией о системе
  • Интеграция с Microsoft Active Directory
  • Диалог обновления системы
  • Улучшения нескольких основных приложений

Стандартными особенностями являются:

  • Поддержка двух офисов: GNOME Office и OpenOffice.org, но они не связанны жестко с дистрибутивом
  • Почтовый клиент Evolution 2.0.3
  • Интернет-пейджер GAIM 1.3
  • Графический редактор GIMP 2.2.6
  • Средства записи CD дисков cdrtools 2.01.1

Linux XP Professional Edition описывается разработчиками как безопасная система для русскоязычных или англоязычных пользователей, для дома или офиса. Она основана на свободнораспространяемых исходниках Fedora Core от Red Hat Linux.

Вы можете скачать "триальную" версию на английском языке здесь (прямая ссылка на iso). Другие зеркала для скачивания доступны здесь.

Скриншоты здесь. Обзор ранних версий доступен на TuxMachines.org.

Активационный ключ стоит примерно $40. На сайте проекта написано "лицензионный ключ (серийный номер) позволит вам зарегистрировать вашу копию Linux XP Desktop 2006 (это остановит бесконечно увеличивающийся счетчик загрузок системы) и получать официальные обновления и техническую поддержку от нашей команды"

Ко времени публикации этой статьи проект не ответил на запрос DesktopLinux.com относительно ограничений на свободную загрузку дистрибутива, не включающую обновления и техническую поддержку. Хотя "бесконечно увеличивающийся счетчик загрузок ОС", подразумевает что триальная версия прекратит загружаться поле какого-то числа загрузок. (Ходят слухи что после 99 загрузки ОС перестанет загружаться и активационный ключ пригоден только для 1 системы)

Оригинал статьи

Ключевые слова: linux xp.

Комментарии:

Shlomo 2006-09-30 23:04:47 (#)

"проект не ответил на запрос DesktopLinux.com относительно ограничений на свободную загрузку дистрибутива, не включающую обновления и техническую поддержку." Этим вопросом все учались еще год назад.

MooSE 2006-10-01 22:46:20 (#)

Да я думаю что слить его. Поковырять где счётчик находиться и попробовать просто поставить этот пакет уже родной - от федоры. И всё будет классно:) Разве что там что-то сильно критичное они так пропатчили. Тогда конечно атас будет.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE