Уведомления с Android-смартфона на рабочем столе Linux

()

Во время работы за компьютером смартфон обычно лежит в стороне и не всегда удобно отвлекаться на каждое уведомление. Хорошим решением в данной ситуации была бы трансляция уведомлений со смартфона на рабочий стол компьютера. Наиболее известным инструментом, позволяющим решить эту задачу в Linux является KDE Connect (и его альтернативная реализация - MConnect).

Однако KDE Connect/MConnect не свободны от недостатков. Один из них - необходимость подключения смартфона и компьютера к одной сети, что не всегда удобно. В качестве альтернативы можно использовать утилиту Nuntius, функционал которой ограничен только трансляцией уведомлений, но зато она может работать через Bluetooth.

Пример уведомления от Nuntius

Nuntius состоит из двух частей (обе с открытым исходным кодом): приложения для Android и приложения для Linux. Первое через Bluetooth или локальную сеть отправляет уведомления второму, и второе уже показывает их на рабочем столе.

Приложение для Android можно установить из Google Play. Приложение для Linux на Ubuntu 18.04 можно установить командой:

sudo apt install nuntius

После установки обоих приложений необходимо соединить оба устройства через Bluetooth используя штатные конфигураторы на обоих устройствах. После выполнения сопряжения необходимо запустить приложение на Android и включить отправку уведомлений («Enable Nuntius»). Так же можно настроить минимальный приоритет уведомлений, которые будут пересылаться на компьютер, а так же отключить уведомления от определённых приложений.

Nuntius на Android

На компьютере после установки приложения необходимо перезапустить сеанс пользователя, или запустить демон командой:

/usr/bin/nuntius --gapplication-service

Сразу после этого уведомления со смартфона начнут транслироваться на рабочий стол компьютера. При клике по уведомлению можно просмотреть все уведомления, пришедшие с момента запуска службы.

Список уведомлений Nuntius на Linux

Если что-то идёт не так то для начала нужно запустить команду:

sudo btmon

И убедиться что с телефона приходят уведомления. Если же не приходят то проверить запущено ли на телефоне приложение Nuntius, какой уровень уведомлений включен и не занесён ли источник уведомлений в чёрный список. Если же уведомления приходят, но не отображаются то надо проверять запущен ли сервис nuntius.

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: nuntius, android, bluetooth, уведомления.

Подписаться на обновления: RSS-лента Telegram канал Twitter

Комментарии:

Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2018 Вадим Калинников aka MooSE