Упрощение установки элементов оформления GNOME/KDE/XFCE

()

В сети есть большое количество ресурсов с темами оформления, темами значков, набором смайлов и других элементов оформления для рабочих сред GNOME, KDE, XFCE и других. Самые известные сайты являются частью проекта OpenDesktop.org. В частности это store.kde.org, gnome-look.org, xfce-look.org и другие подобные.

Рабочая среда kDE имеет достаточно плотную интеграцию со store.kde.org, позволяя скачивать оттуда обои прямо в окне выбора обоев рабочего стола, темы значков в окне выбора темы значков и т.д. Однако другие рабочие среды столь плотной интеграции не имеют. Да и в KDE можно настраивать оформление приложений на GTK2/GTK3, но скачивать дополнительные темы нельзя. Однако сайты на платформе OpenDesktop.org имеют поддержку альтернативного механизма интеграции, о котором и пойдёт речь далее.

Кнопка установки темы значков на сайте store.kde.org

У каждого элемента на этих сайтах кроме кнопки «Download» есть ещё кнопка «Install», ведущая на URL со схемой "ocs://" или "ocss://". Для открытия такой ссылки в системе должно быть приложение, способное правильно обработать эту ссылку. Таких приложений написано уже сильно больше одного и есть из чего выбирать. Далее мы рассмотрим только одно из них, пожалуй самое простое: OCS-URL.

Для начала установим необходимые зависимости:

apt install curl git build-essential qt5-default \
        libqt5svg5-dev qtdeclarative5-dev devscripts \
        debhelper fakeroot

Далее клонируем репозиторий с исходным кодом OCS-URL:

git clone https://www.opencode.net/akiraohgaki/ocs-url.git

После этого собираем и устанавливаем пакет:

cd ocs-url
cp -av pkg/ubuntu/debian ./
debuild -uc -us -b
dpkg -i ../ocs-url_*.deb

Теперь при нажатии на кнопку «Install» будет запущена утилита "ocs-url", которая предложит установить элемент.

OCS-URL: Запрос на установку темы значков

Если принять предложение то будет начато скачивание элемента. Время скачивания зависит от размера элемента и скорости вашего соединения.

OCS-URL: Скачивание темы значков

После успешного скачивания архив распаковывается в директорию, соответствующую типу элемента. Поддерживаются не все типы элементов, но при необходимости можно добавить поддержку недостающих типов. Все определения содержатся в файле "app/configs/install_types.json" в исходном коде приложения. После правки надо пересобрать пакет.

OCS-URL: Тема значков успешно установлена

OCS-URL не активирует скачанные элементы автоматически, а только устанавливает их. Кому-то это может показаться неудобным, но это вопрос сценария использования. В любом случае использование OCS-URL позволяет избежать необходимости самостоятельно сначала скачивать архив с элементом оформления, а потом ещё распаковывать его в нужную директорию. Тем более что распаковка идёт в "скрытые" директории, показ которых в большинстве файловых менеджеров по умолчанию отключён, что дополнительно немного усложняет задачу.

На это всё. Приятной работы и приятного оформления рабочей среды!:)

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2019 Вадим Калинников aka MooSE