Импортозамещаем ПО: Linux из России

()

В силу ряда причин переход на отечественные программные продукты становится не просто актом патриотизма, но и серьёзной необходимостью. Изначально отечественное ПО создавалась в ответ на запрос государства и связанного с государством бизнеса, поэтому есть некоторый перекос в сторону применения ПО именно для бизнеса. Тем интереснее посмотреть что предлагают отечественные разработчики ля домашних пользователей.

Логотипы Ульяновск BSD, Calculate Linux, ALT Linux, Astra Linux

В реестре отечественного ПО на данный момент есть 24 операционные системы, большая часть из которых на базе Linux, одна на базе FreeBSD и некоторое количество самобытных систем. Кроме того многие компании, чьи коммерческие продукты включены в реестр отечественного ПО, часто предлагают отдельные версии своих продуктов для бесплатного использования в гражданских целях.

В итоге проанализировав все данные был составлен список систем, которые по мнению автора этих строк, достойны внимания в качестве ОС для домашнего компьютера. Были загружены установочные ISO-образы и все они последовательно будут протестированы на реальном железе с последующим рассказом о результатах и впечатлениях. Ну а пока посмотрим на список дистрибутивов.

Astra Linux

Astra Linux основан на Debian Linux но содержит большое количество софта, написанного отечественными разработчиками. В настоящий момент для гражданского использования предлагается Astra Linux Common Edition, он же просто «Орёл» версии 2.12. На первый взгляд кажется что это неплохая замена Ubuntu и его производным. По крайней мере здесь можно использовать навыки администрирования и уже готовые файлы конфигурации. Что будет на самом деле - покажет только практика.

Alt Linux

Alt Linux начинался с выпуска русифицированной версии легендарного и ныне покойного дистрибутива Mandrake. Однако сейчас это уже вполне самобытный дистрибутив интересный как минимум пакетным менеджером: используется APT, работающий с пакетами формата RPM. Для теста выбран Alt Linux Workstation 10.0 с рабочим столом KDE.

Simply Linux

Ещё один дистрибутив от команды Alt Linux. Начинался как сайд-проект одного из разработчиков Alt Linux, но сейчас развивается как часть основной линейки, сохраняя верность заложенным автором идеям. В Simply Linux используется рабочая среда XFCE с хорошим набором прикладного ПО. Выглядит хорошим выбором для совсем слабых компьютеров.

Calculate Linux Desktop

Довольно интересная отечественная разработка на базе Gentoo Linux. Начиналась как попытка внедрения Gentoo Linux на производстве. После успешного внедрения все наработки были открыты и получили самостоятельное развитие. Пробовать будем Calcualte Linux Desktop 22.0.1 с KDE.

Rosa Linux

Rosa Linux для домашнего использования предлагает дистрибутив Rosa Fresh с рабочим столом KDE. Дистрибутив является прямым потомком (а не ответвлением) и наследником Mandrake Linux, однако в последних релизах перешёл на использование инсталлятора Anaconda, который много лет используется в RedHat и его производных.

Ульяновск.BSD

Единственная отечественная система основанная не на ядре Linux и только поэтому она попала в список. Имеет только платную версию, а для «ознакомления» предлагается использовать предыдущую версию, которая при этом лишена технической поддержки. Однако лицензия на актуальную версию стоит всего 1250 рублей и на обзоре мы попробуем выяснить что нам предлагают за эти деньги.

Как видите выбор есть. Мы же попробуем посмотреть насколько просто установить систему, оценить поддержку оборудования и набор ПО «из коробки». Желающие могут предложить дополнительные моменты для исследования и критерии для оценки. Автор этих строк постарается учесть все пожелания. Ну а пока всё. До следующих постов.

UPD: Какой дистрибутив вы считаете наиболее подходящим? Вы можете проголосовать у нас в Telegram-канале.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2022 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности