Yahoo mail будет открыт для OpenSource-разработчиков

()

Одна из крупнейших медиа-компаний недавно объявила об открытии исходных текстов своей почтовой программы. Это будет начало новой эры, для медиа-гиганта.

Руководство Yahoo заявило в пятницу, что планирует открыть исходный код почты Yahoo, чтобы поощрить программистов на создание новых приложений для работы с электронной почтой.

"Открытие дверей" для всех программистов даст компании Yahoo преимущество в плане удовлетворения большего количества просьб пользователей. Как ожидается, появятся тысячи приложений от независимых разработчиков, которые должны обогатить содержание почты Yahoo и изменить сам способ ежедневной работы с почтой. Согласно статистике, более 257 миллионов человек пользуются почтой Yahoo каждый день.

Чет Дикерсон, глава команды разработчиков, сказал, что открытый подход к программированию, по его мнению, поможет создать самый большой открытый программный проект, когда-либо существовавший в сети.

"Yahoo очень большая компания, однако и мы не можем создать все приложения, какие хотелось бы иметь пользователю." сказал Дикерсон в интервью в штабе Yahoo. "Вы можете представить тысячи приложений, отталкивающихся от почты Yahoo."

Так же как Microsoft сохраняет в тайне исходные текст Windows XP и Windows Vista, кока-кола не раскрывает рецепт своего напитка, так же долго время поступал и Yahoo с исходным текстом своей почты. Однако глобальные тенденции таковы, что мы должны включить наших клиентов в разработку нашего продукта, чтобы оправдать все их надежды, а так же позволить им обнаружить ошибки, которые не были замечены во время "внутреннего" тестирования.

Свобода, предлагаемая нашим клиентам имеет множество преимуществ для всех: экономия на разработке (вы не должны платить за покупку лицензии на открытую программу), для пользователей и программистов тут появляется "интерес" и "зависимость" (Парень, написавший программу, обычно заинтересован в широком её распространении. Он расскажет о ней друзьям, родственникам и даже, напишет о ней в своём блоге и т.д. Если пользователям нравится программа - они превращаются в "рекламодателей" и распространяют информацию о ней. Между прочим именно такая схема гарантировала успех браузера Firefox).

Хотя почта Yahoo - достопримечательность для Саннивейла, это не первый случай когда компания таким образом привлекает разработчиков со стороны. Например, Yahoo Flikr - одно из первых приложений, называемых "mashups" - своеобразная комбинация приложений из различных источников (гибридное приложение Web).

Yahoo открывает исходные тексты своей почты в предверии 24-х часового "Yahoo Hack Day", который соберёт более пятисот молодых программистов, приглашённых писать новые приложения, используя воможности Yahoo. "Hack" здесь используется в оригинальном значении "творческого программирования", а не в смысле компьютерного взлома.

Калифорнийская компания не единственная, открывшая исходные коды своих web-сервисов и инструментов. Многие интернет-компании, включая Amazon.com Inc., eBay Inc. и Google Inc, а так же поставщики программных продуктов, такие как IBM и Microsoft тоже проявляют интерес к открытым технологиям.

По словам менеджера по обслуживанию почтовго сервиса Yahoo Джейсона Раппа код почты Yahoo будет открыт до конца этого года.

Рапп выразил надежду на то, что другие владельцы почтовых сервисов последуют за Yahoo и откроют код своих программ.

Хотя Yahoo и планирует сохранить управление кодом, который непосредственно имеет дело с именами пользователей и паролями, у программистов будет возможность переделывать практически все остальные части программы для чтения электронной почты. Почта Yahoo имеет более 257 миллионов зарегистрированных учётных записей.

До настоящего времени только крупные партнёры Yahoo, вроде BT или AT&T имели доступ к внутренностям почтовой программы.

Источник

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE