Релиз Portland 1.0

()

Open Source Development Labs и freedesktop.org анонсировали первый релиз Portland - единого интерфейса приложений для рабочего стола. Это событие произошло меньше чем через год после официального старта проекта. Portland задуман как способ облегчить написание приложений для Linux.

Вальдо Бастиан, председатель OSDL's Desktop Linux, говорит что Portland поможет независимым разработчикам решить проблему "Различных путей примерно двадцати дистрибутивов".

По словам Бастиана, для пользователей Portland означает что приложения "обнаружатся в том меню, где и ожидается, файлы будут показаны в диспетчере файлов одинаково, независимо от среды рабочего стола, так же пользователь легко сможет работать с любым браузером и клиентом электронной почты".

Portland состоит из набора утилит командной строки (xdg-utils) и Desktop API (DAPI). Xdg-utils содержат различные команды для выполнения типичных функций, таких как создание удаление значков на рабочем столе и в главном меню, открытие файла или URL в браузере пользователя, отправка электронного письма, при помощи преподчитаемой пользователем программы.

DAPI предоставляет библиотеку, которая может быть слинкована с приложением, и позволит ему обращаться к демону рабочего стола для управления адресной книгой, клиентом электронной почты, экранной заставкой и проч.

Хотя Portland 1.0 вышел только сейчас, он уже используется. Джон Черри, менеджер инициативы DTL, говорит что CodeWeavers используют Portland при разработке своих приложений. Google так же использовал инстрмуентарий Portland при разработке Google Earth для Linux

OSDL так же говорит что Debian, Fedora и OpenSUSE уже используют Portland, а Xandros и Red Flag будут использовать в ближайших релизах.

Что будет дальше

Выпуск Portland 1.0 это не конец пути. Есть много вещей, которые разработчики Portland хотели бы сделать. Черри говорит что особенности следующего релиза и его дата будут обсуждаться на третей встрече Desktop Architects, которая пройдёт седьмого и восьмого декабря в офисе OSDL.

Участники предыдущих встреч определили три основных проблемы для движения Linux на рабочие столы пользователей: поддержка независимых разработчиков, поддержка аппаратных средств открытыми драйверами и координация сообщества. По словам Черри - Portland часть решения проблемы поддержки независимых разработчиков, которая позволит перестать волноваться об отдельной поддержке GNOME и KDE и сосредоточиться на разработке самого приложения.

Что касается открытых драйверов, то, по словам Черри, очень хорошие вещи произошли в прошедшем году, особенно с поддержкой беспроводных устройств и видеокарт. Он так же сказал что "Мы имеем подтверждение" того что ATI движется к открытию спецификаций на свои устройства, после приобретения компанией AMD.

Так же различные сообщества через freedesktop.org и другие механизмы вливаются в работу так, чтобы разработчикам было проще писать приложения для Linux. Бастиан говорит что "отправная точка" для Portland - KDE и GNOME, однако уже появились люди, готовые помогать с поддержкой XFCE.

После продвижения на трёх основных фронтах в прошедшем году, Черри называет новой "горячей темой" в этом году "поддержку iPod", включая поддержку проприетарных кодеков. Черри так же указал на Real Networks как на компанию, делающую "большие успехи" в этой области.

В данный момент нет никакого графика следующих релизов Portland. Бастиан говорит что это открытый проект и его развитие "зависит от количества заинтересованных разработчиков".

Но Бастиан обещает выход версии 1.1 "в ближайшие месяцы". Новая версия будет охватывать большее количество дистрибутивов, и он надеется включить в неё "дополнительные возможности для лучшей работы с другими средами, например XFCE".

Источник

Ключевые слова: portland, gnome, kde.

Комментарии:

Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE