Три причины использовать GNOME

()

На сайте www.xyzcomputing.com Sal Cangeloso опубликовал статью, в которой описываются основные преимущества GNOME. Ниже следует примерный перевод этой статьи.

Недавно среда KDE отпраздновала своё десятилетие. За это десятилетие она подверглась множеству улучшений и добавила множество функций к рабочему столу Linux. KDE очень популярен и настраиваем под ваш вкус. Вы наверное согласитесь, что всё это очень хорошо. К тому же KDE получил дополнительную рекламу, появляясь в некоторых популярных теле-шоу. Однако, не смотря на всё это, среда GNOME всё-таки лучше.

Ниже приведены три причины почему GNOME является лучшим выбор для большинства пользователей Linux.

1) Поддержка

В настоящее время GNOME используется в основных дистрибутивах, таких как Ubuntu и RedHat, что означает что им занимаются и уделяют ему внимание. KDE не исчезает, но тот кто получает разработчиков и используется в основных дистрибутивах несомненно в состоянии не отставать от потребностей пользователя. Некоторые дистрибутивы предоставляют выбор между GNOME и KDE, хотя раньше KDE там был единственным вариантом. Есть и другие моменты, говорящие о востребованности GNOME (Например в SUSE предлагает обе среды, но по умолчанию использует GNOME).

2) Функциональность

Сейчас GNOME имеет практически всё что нужно простому пользователю и практически не имеет ограничений. Самая первая жалоба тех кто знаком с KDE - раздутость последнего или просто наличие огромного количества лишнего. Раздутость - это то, с чем пользователь может частично справиться сам, просто удаляя всё лишнее. Однако это всё-таки проблема. Главным образом потому что всё это занимает много места и даёт пользователям множество ненужных вариантов. Для настройки KDE требуется больше телодвижений, и многие вещи, такие как панели инструментов, сильно усложнены чтобы быть эффективными. GNOME предоставляет лёгкий путь для работы, который не может дать KDE не смотря на все усилия разработчиков.

3) Приложения

KDE породил развитие линейки K-приложений. Таких как KMail, Konqueror, KOffice и множество других. В этом нет ничего не правильного, но настольный Linux от такого выбора только пострадал. Некоторые из K-программ работают просто замечательно, однако в большинстве своём они пока ещё не могут конкурировать с основными кроссплатформенными игроками. Такими как Thunderbird, Firefox, OpenOfffice, GIMP и другие. GNOME так же имеет свой набор приложений, однако это не израсходовало так много ресурсов и обеспечило лучшую работу "официальных" приложений.

Это три основные причины, по которым я использую GNOME, однако есть ещё множество других причин. Но я думаю, что это уже вопрос личных предпочтений, поскольку обе среды настолько настраиваемы, что это заставляет колебаться многих людей. О стабильности: обычно тут лидирует GNOME, однако и KDE не так далёк от него. Другая важная проблема - лицензирование, QT против GTK+, простота использования, доступность для новых пользователей и многое другое. Однако в итоге выбор делается на основе личных предпочтений пользователя.

Пока я ограничил статью GNOME и KDE, однако это не единственные варианты. XFCE также весьма хорош и может быть найден во многих крупных дистрибутивах. Он довольно минимален по сравнению с двумя основными средами и не такой дружественный к пользователю. Его предпочитают многие ветераны Linux. Однако по популярности он не может сравниться с двумя другим. Он быстр, лёгок и номрально работает, однако он ещё позади GNOME.

Я высоко оцениваю KDE и я с нетерпением жду выхода KDE4. Однако я болельщик GNOME, посколько это рабочий стол, который прост для новых пользователей, но легко может использовать и опытными пользователями. Нет никаких причин для разжигания флейма между пользователями различных сред, поскольку каждая имеет своё преимущество, однако диалог необходим, хотя бы для того, что бы улучшать любимые среды.

Источник

Ключевые слова: gnome.

Комментарии:

Shlomo 2006-10-23 00:01:09 (#)

Чушь собачья! Нужно было написать проше, "Мне нарвится Гном, потому что..." и далее по тексту. Или добавть "имхо". Получается, что поблшинство пользователей KDE не знают, что Гном более популярен, и все опросы врут.
(P.S. Сечас пользуюсь Gnome, но до этого несколько лет сидел в KDE, и могу сказать, что обе среди практически идентичны, но в плане настроек KDE выигрывает, там все цетрализовано, и болше настрое, большая гибкость. И вообще, это лозунги, типа bla-bla руоит, пора прекращать.)

MooSE 2006-10-23 00:46:33 (#)

Я конечно фанат KDE, однако я реально вижу что на моей машине GNOME работает быстрее. А машина у меня не такая уж и слабая - Cel-1700/768MB. Это единственный аргумент за GNOME.

Хотя нет. сё-таки надо отдать должное: Abiword, GIMP, Gnumeric, Firefox и Inkscape всё-таки написаны для GNOME или с использованием GTK, что практически одно и тоже. Но это я считаю вопросом времени. Будут и для KDE хорошие приложения. Уже есть.

xBG 2006-10-23 01:55:21 (#)

Так уж получилось что все приблуды которые пишут корпорации,из-за лицензии, будут на gtk.
Так что гном будут развивать крупные конторы.

MooSE 2006-10-23 02:12:59 (#)

xBG, ты посмотри кто создал и развивает KDE :)

Матиас Эттрич вообще-то в Trolltech работает. И вроде как он сначала пришёл туда, а потом уже стал KDE писать.

Так что пока корпорации поддерживают GTK, сами авторы QT поддерживают KDE. А QT в свою очередь живёт на деньги корпораций. Так что всаёт вопрос: а в итоге кто кого?:)
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

http://www.schneider2.ru/shop_show_395802.html