Три причины использовать KDE

()

Статья Сэла Кангелозо (Sal Cangeloso) "Три причины использовать GNOME" вдохновила меня на разговор об обратной стороне медали. Я знаю что неверно считать, что существуют только KDE и GNOME; но в качестве рабочего стола я выбрал KDE и вот почему. Конечно Сэл прав, когда говорит что список - наиболее эффективный способ представления информации при написании, поэтому я поступлю также:

Эффективность: быстрый рабочий стол

Несколько недель назад я читал очень интересное исследование, в котором стравнивалось использование памяти различными рабочими столами, такими как GNOME, KDE и "облегченным" рабочим столом со стандартным набором приложений.

Заключение исследования было на первый взгляд противоречащим. На первом месте оказался "облегченный" рабочий стол (Xfce), который использовал меньше памяти, чем два других. Очевидно, что разработчики Xfce проделали огромную работу, чтобы свести использование памяти к минимуму.

Но далее последовал сюрприз. Когда были запущены реально используемые приложения, победителем оказался KDE. Запуск браузера и офисных приложений вызывали увеличение размеров GNOME и Xfce до размеров KDE.

Это объясняется следующим: ядро KDE используется больше общего кода со своими стандартными приложениями, чем ядро GNOME со своими. Больше общего кода ведет к уменьшению использования памяти. Меньшее использование памяти ведет к увеличению скорости работы.

Интернет: сетевой рабочий стол

Конечно у файлового менеджера GNOME (Nautilus) есть несколько способов доступа к информации в сети: FTP, SSH, расшаренные файлы Windows и др. Но стандартные приложения GNOME не дают это почувствовать. Вы когда нибудь пробовали проиграть MP3 из сети в Rhytmbox? Или удаленно открыть файл в OpenOffice.org? Из-за за того, что возможность получить удаленный доступ к файлу интегрирована в приложения GNOME, эти операции иногда имеют свои причуды, или совершенно невозможны. Например: вы не можете просто перетащить файл из SFTP-шары, открытой в Naulilus в OpenOffice или другое приложение.

В KDE это не проблема. Он полностью прозрачен для удаленными файлов и папок. Я просто перетаскиваю иконки PHP-программ с моего веб-сервера, открытого в окне konqueror в KWrite и редактирую программы в реальном времени. Это очень быстро и рабочий стол не вносит помех - это определенно быстрее и удобнее, чем доступ к сети через Nautilus. Все приложения KDE имеют встроенную сетевую прозрачность. В практическом смысле это увеличивает продуктивность.

Вы часто используете Google? Для этого тоже можно использовать KDE. Нажмите Alt+F2 и напишите gg:что вы хотите найти , и через несколько секунд откроется konqueror с результатом поиска. Конечно в Firefox есть окно поиска в Google. Но с KDE вам даже не надо будет к нему обращаться, потому что все можно сделать быстрее: Alt+F2-условие поиска-ENTER. Конечно konqueror также имеет и закладки, и блокировку рекламы, и еще одну полезную вещь: просмотр в отдельном окне.

Приложения: полезный, мощный и забавный рабочий стол

В GNOME выбраны неплохие стандартные приложения: я использую e-mail клиент Evolution и OpenOffice.org для работы с документами.

Но в KDE много полезных приложений, которые я использую каждый день:

  • Akregator: одно из лучших приложений для чтения новостей.
  • KNotes: легкий и быстрый.
  • KMix: я могу настроить клавиатурные сокрашения для каждого ползунка. Попробуйте изменить уровень басов в GNOME с помощью клавиатуры.
  • Kaffeine: DVD плеер. Лучший!
  • KTorrent: я спокойно скачиваю телесериалы и музыкальные альбомы.
  • KWrite: Идеальный текстовый редактор. Я к нему настолько привык, что не могу поменять ни на что другое.
  • Konsole: Перетащите иконку из konqueror в Konsole: вы не только получите возможность вставить URL, но и скопировать или переместить его в рабочую директорию. Очень мощная штука.
  • Klipper: Нажали Ctrl+C, чтобы скопировать текст и заволновались, что потеряли важные данные в буфере обмена? Не надо, потому что в Klipper ничего не теряется. И большой плюс: выделите URL (не надо даже нажимать Ctrl+C) и выберите в контекстном меню Klipper открыть в браузере.
  • Kopete: Мне не нравится как он работает, но он поддерживает множество протоколов и он лучше GAIM.

И лучшая вещь, которая есть в KDE: Amarok. Это не стандартное приложение KDE, но надо быть сумасшедшим, чтобы не использовать его, даже если вы используете GNOME. Он быстрее и удобнее чем Rhythmbox.

О чем это говорит

KDE экономит количество кликов, экономит время, экономит память и спасает меня от безумия. Когда необходимо, KDE мне помогает. И разработчики KDE не собираются останавливаться на достигнутом. В KDE 4 я жду еще большей интеграции и скорости рабочего стола.

В заключение: GNOME достаточно хорош. KDE - лучший.

Оригинал статьи

Ключевые слова: kde.

Комментарии:

Shlomo 2006-10-23 00:23:13 (#)

Более корректная статья! Показывает плюсы KDE, а не минусы gnome, в отличие от предыдущей статьи.
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE