13 причин отпраздновать соглашение Novell с Microsoft

()

Недавнее соглашение MS и Novell вызвало беспокойство среди множества пользователей, по поводу того, что оно может пагубно сказаться на Linux в частности и свободном ПО в целом. Однако само соглашение, так же и время, в которое оно было заключено, и комментарии от сотрудников Microsoft может наоборот оказаться достойным того, чтобы его отпраздновать!

Соглашение, срок действия которого истекает первого января 2012-го года, предполагает сотрудничество между этими двумя компаниями, с целью создавать, продавать и поддерживать совместные решения, которые улучшат функциональную совместимость между их программным обеспечением. Так же они договорились не предъявлять патентных исков конечным пользователям. Кроме того Microsoft финансирует Novell на несколько сотен миллионов долларов.

Как Linux может извлечь выгоду

Краткий список основных причин, по которым Linux и другое свободное ПО могут извлечь выгоду из этого соглашения:

  1. Кроме всего прочего, это соглашение подняло шум вокруг Linux и сделало рекламу. Появились статьи не только в технических изданиях, но и в прочих "массовых" СМИ. Увеличение внимания к Linux немаловажный фактор для его продвижения.

  2. Соглашение увеличит кредитоспособность Linux. Организации которые ранее использовали полностью или почти полностью продукты Microsoft тебе будут проявлять свой интерес и к Linux. Такие организации интерпретируют всё это как признание Linux. До сих пор MS утверждала полностью противоположное: (a) Linux нарушает интеллектуальную собственность, (b) Linux всего лишь перевоплощение старой UNIX, (c) Linux труден в использовании, (d) Имеет более высокую стоимость использования. Однако сейчас получается что MS изменила своё мнение о Linux.

  3. Угрозы, высказанные Стивом Боллмером почти сразу после заключения соглашения послужат хорошим напоминанием разработчикам, думающим о нарушении чьих-либо патентов. Угрозы состояли из обещаний предъявить иск всем пользователям и разработчиков Linux, кроме тех, кто использует SUSE Linux.

  4. Это соглашение и последующие угрозы дополнительно подрывают репутацию MS. Пользователи не любят угроз и потому реакция может быть очень плохой для MS.

  5. Соглашение (Внезапное сотрудничество MS с сильным конкурентом) может привести к новому всплеску антимонопольного преследования в разных странах. В США это теперь стало много более вероятно, хотя бы из-за смены власти. Также оно может укрепить строгую антимонопольную позицию ЕС, особенно на фон нежелания MS открывать запрашиваемую документацию. Антимонопольное преследование помогает независимым разработчикам тем, что увеличивает количество компьютеров с предустановленной ОС Linux или вообще без ОС.

  6. Угрозы, высказываем MS, также могут служить катализатором для начала изменения порядка патентования программ. Например они могут увеличить сопротивление возобновлённым попыткам MS и других корпораций разрешить патентование алгоритмов в ЕС. Они могут так же подвергнуть проверке сильно перегруженную и некорректную патентную систему США.

  7. Соглашение и угрозы так же помогают разъяснить смысл GPL3 и поможет объяснить разработчикам тонкую разницу между бесплатным и открытым программным обеспечением и открывать программное обеспечение.

    Нововведения GPL3 запрещают получение патентов на всё, что было ранее лицензировано под GPL. Это затруднит взятие Linux под контроль корпорациям (как это уже сделала MS). Конечно ядро Linux не может быть выпущено под GPL3 полностью, однако многие сопутствующие пакеты (GCC, GlibC) будут выпущены именно под этой лицензией.

  8. Соглашение так же будет хорошим предупреждением всем разработчикам Linux и другого свободного ПО об опасностях заключения подобных сделок. Строго отрицательная реакция на это соглашение, и видимость фактической продажи SUSE Linux могут повлечь миграцию пользователей на другие дистрибутивы, точно так же, как это было когда-то и SCO. Конечно Novell может стать исключением, и разрушить оковы MS, настаивая на включении в SUSE программ под лицензией GPL3. В любом случае это всё может помочь выйти Linux победителем.

  9. Так же соглашение вкупе с угрозами вполне могут оказать давление на MS и указать на определённые нарушения. Точно так же как фиаско SCO в своё время показало что многочисленные нарушения авторского права, которые якобы были в SCO и очевидно в Linux на самом деле не существуют. Есть ряд вещей с которыми согласно абсолютное большинство сообщества: (a) нарушений почти нет, возможно их нет совсем, (b) даже если нарушения есть - MS стоит указать их явно, чтобы можно было их исправить, (c) Microsoft злоупотребляет основами патентной системы.

  10. Всё те же угрозы могут продвинуть формат OpenDocument (ODF) в качестве официального формата документа в правительствах, фирмах и других организациях во всём мире и ослабить действия Microsoft по продвижению собственного формата документов OpenXML. Это сыграет не последнюю роль в развитии OpenOffice и других открытых продуктов и уменьшит долю MS Office.

  11. Шумиха вокруг Linux сподвигнет людей учиться и становиться системными администраторами Linux. Это поможет решить проблему нехватки квалифицированных системных администраторов и увеличить использование Linux в крупных компаниях.

  12. IBM официально заявила что довольна этим соглашением. IBM была самым мощным сторонником Linux и поэтому их заявления обычно близки к истине. IBM так же заявила что (a) никаких патентных проблем нет и (b) если бы они и были - они были бы улажены на уровне поставщиков и не задели бы пользователей.

  13. Наконец это соглашение может принести пользу и самой MS, которая не такая уж и плохая.

Как Microsoft может извлечь выгоду

Вот основные пути получения выгоды:

  1. Это соглашение может защитить MS от претензий по поводу использования кода UNIX, на некоторые части которого Novell имеет право. В этом контексте интересно рассуждать о реальных причинах сделки.

  2. Сотрудничество с Novell может дать MS ценный опыт работы с Linux, который становится всё более важным, поскольку сфера использования Linux продолжает расширяться.

  3. Соглашение способствует росту продаж, в том числе продаж технической поддержки Linux. Это поможет компенсировать потери на рынке ОС за счёт продаж Linux.

  4. Возможно соглашение поможет продвинуть формат OpenXML, однако это ещё вопрос. Поскольку сейчас мощный импульс получил ODF, основанный на идеях, а не на деньгах.

  5. Наконец самое главное: выгоды, полученные от соглашения, помогут убедить высшее руководство MS в необходимости сделать радикальные перемены в его бизнес модели, чтобы избежать, или хотя бы уменьшить уменьшение прибыли и потерю влияния. Так же возможно это стимулирует развитие конкуренции основанной на повышении качества продукции, а не на разрушении конкурентов.

Источник

Ключевые слова: novell, microsoft.

Комментарии:

fyrer 2006-11-29 01:18:56 (#)

И даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода )

Svolotch 2006-11-29 10:53:22 (#)

>>И даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода )
+1
имхо все доводы "Как Linux может извлечь выгоду" похожи на спорный довод "Что нас не убивает делает нас сильнее".

als 2006-11-29 16:26:25 (#)

> И даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода )
стоп стоп, как же два - один :)

Svolotch 2006-11-30 13:32:10 (#)

как минимум 2... не верите? сьешьте рвотное со слабительным... по идее, чтоб не скушно было, можно до кучи и виагру схавать :)

MooSE 2006-12-01 08:23:44 (#)

Svolotch: Добрый ты...
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE