Восстановление поврежденной таблицы разделов

()

Не знаю как вы, но мне очень нравится ставить "на посмотреть" различные дистрибутивы линукса на специально созданный для этих целей раздел. Дело, в общем, интересное, но иногда чревато всякими неожиданностями. Однажды, после такой установки RectOS, (к слову, закончившейся неудачно), линукс просто перестал грузиться. Загрузившись с Live-cd, я увидел, что таблица разделов была вся перепутана. То, что было sda1, стало sda7, sda2 - sda8, и так далее.

Что делать в таких случаях, я не знал, и запасшись терпением начал "гуглить". И вот с результатами поисков, и результатами восстановления, я и хотел бы вас познакомить.

Самой действенной оказалась утилита sfdisk. И поэтому я расскажу, как я ей пользовался.

Итак, для начала берем любой ваш любимый live-cd, грузимся с него. Все что нам нужно, это консоль, любой текстовый редактор, и собственно sfdisk. Если ваш диск имеет "иксы", то переходим в виртуальную консоль - Alt=F?. Для начала, неплохо было бы посмотреть на таблицу, как она есть, то есть набираем sfdisk -d /dev/sda, и если вы помните, какая он должна быть, то делаем очень просто sfdisk -d /dev/sda > sda.out, таким образом, вывод команды записывается в файл sda.out

После этого, в вашем любимом редакторе (у меня, это nano) nano -w sda.out открываем файл, и прописываем таблицу ручками. Sfdisk прописывает разделы и информацию о них следующим образом:

  <size> <id> <bootable> <c,h,s> <c,h,s>

А дальше, совсем просто - переносим результаты правки на таблицу, это делается так: sfdisk /dev/sda < sda.out и все.

Если вы не знаете, какая таблица была изначально, то нужно подмонтировать ваш харддиск, и посмотреть содержимое файла /etc/fstab, и править согласно ему.

Вот и все. Могу пожелать вам удачи, и заявляю, что я не несу никакой ответственности за любой вероятный ущерб, причиненный использованием изложенного здесь, и вся ответственность возлагается исключительно на Вас. Если Вы не уверены, то вызывайте специалиста.

Ключевые слова: sfdisk, fdisk.

Комментарии:

MooSE 2006-12-24 16:32:28 (#)

У меня такое было. У меня когда-то hda7 физически был после hda8. А потом Windows самостоятельно поменял их местами. Мне тогда оказалось проще немного поправить fstab:)

А ReactOS по-моему вообще ни у кого с винчестера не запускается. Только в qemu или в с LiveCD:)

21 2006-12-24 18:25:01 (#)

заню
дистрибютивы
перстал
результатми
И так
сдесь

юзайте firefox 2 - там встроенный спелчекер.

Shlomo 2006-12-24 20:22:51 (#)

У меня такое было как то с мандракой, не помню какого номера. Года 3 назад. Она такой фарш из разделов делала, и меня очень бесило то, что такм в процессе инсталяции невозможно исправить.

LilFox 2006-12-25 13:33:44 (#)

/me давно уже не правит fstab, ибо незачем :), даже в таких случаях все системы монтируются без проблем и автоматом, но это уже из другой темы

Есть ещё один метод, хотя это все таки лучше. Но не всегда :), если запароть удалось не так много, можно воспользоваться parted ( в фронтэндах нужную опцию не реализовали ). там есть rescue. Один минус - он его востанавливает как primary раздел, что собственно не даёт возможности востановить больше чем 4 раздела - жаль ;(
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

ЛУЧШИЕ ФОТО ДИЗАЙНА НОГТЕЙ. Гелевые ногти дизайн фото картинки 2011.;продать ноутбук;гранитный камень для надгробий продажа расценки;Шторы химчистка жалюзи;Химчистку штор на дому тут