Истинная природа open source

()

Изначально Open Source был действительно открытым источником. В течение длительного времени идея открытого программного обеспечения со свободной лицензией завоёвывала популярность среди крупных участников рынка IT. Сейчас open source (Linux, Eclipse, Java, и т.д.) это господствующая тенденция. Многие компании отдают хорошее программное обеспечение бесплатно, и находят способы извлечения прибыли из такого дара.

Конечно бизнес-модель с бесплатным ПО не очень привлекательна, поэтому многие компании, рапространяющие свободное ПО, начали предлагать так же техническую поддержку и сервисное обслуживание. Даже с учётом стоимости такой поддержки открытое ПО в итоге получается зачастую выгоднее чем проприетарное.

В результате выросла новая колония софтверных компаний, во главе которой стоят Red Hat/JBoss, Novell и MySQL, а так же немного меньшие компании вроде ugarCRM, Greenplum, MuleSource, Scalix, Zimbra, Digium, Alfresco, Socialtext, EnterpriseDB, Ingres, CollabNet, Hyperic, Qlusters, JasperSoft; и ещё ряд компаний "под командованием" Sun.

Open source становится настолько популярным, что даже компании с закрытыми технологиями часто встают на путь открытия своих продуктов. Среди крупных компаний ярким примеров является Sun, которая бросила все свои продукты в мир открытого ПО. Другие компании пока не торопятся открывать свои продукты и технологии, думая, что им и так ничего не угрожает.

Маленькие компании в своих попытках противостоять крупным компаниям открывают исходный код своих продуктов. Например компания Socialtext (создавшая Wiki) в прошлом году открыла исходные тексты своих продуктов. На этой неделе компания RadView Software запускает своё решение для тестирования интернет-каналов WebLOAD - открытый проект с десятилетней историей.

RadView это компания с 1600 клиентами и 250 человеко-годами развития. Она была публично продана всего за два миллиона долларов. Используя помощь сообщества компания предлагает очень дешёвое решение, и надеется за счёт этого завоёвать заметный сегмент рынка.

Конечно, отчасти успех таких компаний определяется умелым руководством или наличием дополнительных функций в "коммерческой" версий. Иными словами, не всё открытое ПО открыто полностью. Например часто вы получается абсолютно открытый продукт без поддержки и некоторго функционала, или же полнофункциональный продукт и с полной поддержкой, но содержащий и закрытые фрагменты.

С этой точки зрения открытое ПО не выглядит так уж хорошо. Обычно закрытыми бывают уникальные функции. Как только функция перестаёт быть уникальной - она добавляется в открытую версию продукта.

Компании, разрабатывающие открытое ПО, уязвимы со стороны других компаний, которые могут использовать их код в своих наработках.

Кажется, что новая бизнес-модель - гибрид. С одной стороны, открытые исходные тексты позволяют сообществу находить и исправлять ошибки и вносить дополнительный функционал, с другой - наличие закрытого кода даёт некоторые определённые козыри на рынке.

Реальность состоит в том, что частные компании с закрытыми продуктами пока ещё стоят на вершине. Они динозавры и скоро вымрут? Нет. Они будут существовать и дальше. Но они будут под давлением открытого ПО всё внимательнее к нему относиться, и возможно, даже частично примут его бизнес-модель.

Экономика не одобряет Open Source в чистом виде. Будущее за гибридами. Гибридами автомобилей, животных, ПО, людей. Так лучше для планеты...

Источник

Ключевые слова: open source.

Комментарии:

Killy 2007-04-10 20:15:39 (#)

>Гибридами автомобилей, животных, ПО, людей. Так лучше для планеты...

Бегемошки? Мда...
Гибриды - это всего лишь переходный вариант в цепочке мутаций.

А для планеты будет лучше, если люди ее прекратят убивать и или вымрут или начнут наконец пользовать мозг для чего-нибудь полезного...

А по поводу поста в блоге - истинная природа open source находится здесь: www.gnu.org

MooSE 2007-04-10 21:19:46 (#)

> истинная природа open source находится здесь: www.gnu.org

Если честно, то в Столлмане и его производных (и интегралах:)) я всё больше разочаровываюсь. Торвальдс мне в этом плане гораздо ближе. Он просто делает. Без религиозных войн. Без фанатизма.

Вот...

Killy 2007-04-10 22:19:50 (#)

Не будем о грустном...

MooSE 2007-04-11 00:05:36 (#)

> Не будем о грустном...

Хорошо:)

LilFox 2007-04-11 04:55:59 (#)

Хм, Столманн просто за свои и ваши права борится вот и все, тут без фанатизма нельзя - OpenSource выжил именно на нём, сначала выжил потом плказал, что он достоин быть тем, про что это статья.

Не будь этого =) и гибридов бы не было.
При гибриды ничего не могу сказатЬ, софт под двойной лицензией - все таки лучше чем под одной, закрытой, ограничивающей тебя нафик
/me не жадное
Поэтому не все функции буду пользовать ^_^, а если профи в каком-то вопросе и нужна какая-то программа для этого - почему бы её не купить, а денежка пойдет на развите той же открытой версии.

MooSE 2007-04-11 07:54:57 (#)

> Хм, Столманн просто за свои и ваши права борится
Понимаю.

> без фанатизма нельзя
Но и палку перегибать тоже не стоит....
Новый комментарий



© 2006-2016 Вадим Калинников aka MooSE

Расскажем о хромированные подстолья с доставкой. Хромированные подстолья для кафе.